Учитывая скидку на Odyssey Plus до 229$ (для него это реально смешная цена, и за такую цену он просто вне конкуренции) как раз после анонса HL:Alyx — могут очень резко выстрелить продажи (если, конечно, обзорщики опять не начнут всем рассказывать какой ужасный трекинг контроллеров — не видит их когда обе руки за спиной).
А этот шлем как минимум приятнее чем Oculus Rift S (хотя бы тем, что не 80Hz и с True Black от Oled) при цене на 170$ меньше. Единственное, что в нём печалит, это что в конструкции шлема и контроллеров дизайнеры победили инженеров (мой старый дешевый Acer сидел удобнее). В остальном чудо, а не шлем.
В РФ/РБ бы еще на него гуманные цены (а не как сейчас 650+$ за Lenovo Explorer), ибо лавочку с амазоном с 1 января прикрывают.
P.S. стим у кучи народа Lenovo и Odyssey в списке оборудования не распознает (и в статистику не шлет), хотя играть с них позволяет. При этом у других людей вполне распознает. Так что стимовской статистике верить надо с определенной долей сомнения.
Эмм. WMR — производное творение от HoloLens и работает поверх SDK от Hololens. А там как раз вторую версию подвезли — скорее всего и шлемы к ней подвезут.
Плюс патенты на хитрые линзы для шлемов самсунг делает (не просто так, явно). Плюс портал WMR и поддержку в стиме активно апдейтят.
Есть линк на новость, что WMR закрыли? Пока что лишь сказали что «VR нам важно, но в XboX пока что пилить не будем».
WMR на потребительский сегмент сильно не целили. У него было 0 маркетинга, он просто побочный продукт от основной разработки, на котором часть денег состричь можно. Тот же HP вон Reverb выпустил.
Ну и так то платформу никто не хоронит. Нам же надо что? — играть здесь и сейчас. С этим шлемы отлично справляются. Reverb и Одиссей соответствуют актуальным требованиям, дропать поддержку в стиме никто не собирается, а работает лучше чем всякие поддерживаемые Pimax'ы.
Учитывая копеечную цену как на саму HL: Alyx, так и на WMR-шлемы (Samsung Odyssey Plus за 229$ — просто сказка за свои деньги), сложно назвать это вытягиванием денег.
Нет, конечно можно кивать на Valve Index за 1к $, но, ИМХО, единственное достойное в них внимания — это контроллеры, остальное ничем особо не выделяется на фоне конкурентов (120Hz скорее маркетинг т.к все всё равно для четкости картинки выкрутят SuperSampling, что прибьет на корню всё, что выше 90 FPS. А по качеству картинка уступает тому же самсунгу т.к из-за борьбы с Black Smearing окулус и валв не отключают черные пиксели, убив этим всю прелесть oled-матриц).
Просто ваша посылка будет на таможне 2-3 недели висеть, пока её не посмотрят.
Но вообще (раз РФ говорить не буду, скажу по опыту РБ) — подписанная выписка из банка о размере транзакции в связке с инвойсом от магазина вполне является подтверждающим стоимость документом. А тот же ebay через PayPal при дрогой доставке часто проводит 2 раздельные транзакции — за товар (продавцу) и за доставку (курьерской службе).
Легко. Покупаете вы телефон. А через годик выходит какой-нибудь NFC например, или внедряют новый тип сети, или камеры резко на качественно новый уровень выходят, разрешение экрана вырастает (да много чего нового со временем появляется).
А еще за 2 годна вполне себе так изнашивается батарея и коцается корпус (и, боже упаси, порой экран теряет не только олеофобное покрытие, но и обрастает мелкими царапинами). Не знаю как там на флагманах, но с нынешней (имхо — дурацкой) тенденцией делать намертво запаянные смартфоны замена батареи в бюджетке стоит дороже самой бюджетки.
за 1-2 года аппарат может банально надоесть. Зачем брать флагман (который в момент выхода по железу просто оверкилл и задействует хорошо если 65% всей своей мощи), если на эти деньги можно 3 года подряд менять смартфон мид-сегмента на новый, целый, актуальный для своего времени выхода и порой с новыми вышедшими аппаратными фишками, не потрепанный и не приевшийся?
Я вам всего лишь привел утрированный пример, показывающий, что на свежезапущенном приложении с новым аккаунтом алгоритм ранжирования о вас ничего не знает и подстроенный под ваши интересы контент не выдаст. А к тому моменту, когда он соберет о вас необходимые данные — вы уже можете успешно дропнуть сервис.
Собственно китайцы как раз алгоритм ранжирования и настроили так, что помеченный «Auto R» потенциально неприятный пользователям контент почти не показывается.
P.S. И к слову о ютубе. Если бы мне ютуб рекомендовал то, что он рекомендует мне в анонимной вкладке исходя чисто из геолокации (Лукашено, Галустян, желтушные новости, российская эстрада и российское кино) — я бы закрыл и больше никогда не открывал.
Пользователь первый раз поставил тикток. Зашел в ленту, полистал 10 минут, увидел 50% бодипозитивщиков, 15% лгбт и еще 10% с синдромом Дауна и прочими дефектами.
В итоге пользователь решит, что хоть сколь-нибудь годного контента там 20-25% всего, и дропнет приложение не дожидаясь, пока алгоритм ранжирования под него подстроится.
Ну так я и говорю, что делать санкции надо не исходя из просто числа попугаев, а исходя из того, за что снижение попугаев получено (т.е шаманящему с финансами/налогами — отказать в кредите. Домогающемуся стюардесс — отказать в перелетах, криво паркующемуся — цены на топливо и дорожный налог раза в 2 поднять и т.д). У них же есть информация откуда минус в кармы прилетел, её вполне можно обрабатывать и учитывать.
Но в целом да, пока идеальный ИИ не изобретут, такие системы чреваты весьма печальными для населения косяками.
Алгоритмы можно сбалансировать так, чтобы карма стремилась к нулю. Т.е тем, кто слишком низко пал — поощрять большим числом баллов за одобряемые действия, а тем, кто набрал много баллов — снижать темпы прироста (чтоб если хочешь иметь все бонусы — будь добр на них постоянно вкалывать). И не светить рейтинг людей всем окружающим, а показывать лишь тем, кому это для выполнения работы необходимо.
Ну и санкции надо не от баллов в целом накладывать, а с учетом причин снижения баллов (т.е плохо паркующемуся цены на топливо поднять, а не запретить вылет из страны например).
Технически это всё то же наказание за проступки органами правопорядка, разве что из него убрали элемент «когда(если) поймают/застукают/сдадут» и сделали поимку гарантированной.
Нарушители всё так же наказываются. Люди с плохой финансовой историей всё так же ущемляются в кредитовании. Власти и приближенные к ним всё так же имеют иммунитет к действиям органов правопорядка. Меняется лишь 2 вещи — нарушители наказываются всегда и сразу (нет шанса избежать) и порядочных граждан начали поощрять.
Главное корректно реализовать (и тут я уже как-то не очень верю в человеков и их способность корректно реализовывать столь сложные системы)
Тут надо все же комплексно оценивать соотношение количества и масштаба решаемых данными мерами проблем к количеству и масштабу привносимых новых, ИМХО. Если первое перевешивает второе, то профит от такой системы есть.
Такой подход позволяет лечить симптомы (заставить убирать тех, кто ставил). А каким образом предлагаете вылечить причину (сделать так, чтобы ставить где попало даже не начинали)?
Меры, направленные на предотвращение, зачастую полезней мер, направленных только на наказание. Наказание отдельных провинившихся будет игнорироваться остальными из подхода «авось пронесет» до тех пор, пока карательные меры не окажутся гарантированно неотвратимыми для каждого и срабатывающими сразу после нарушения.
Эк вы утрируете. Все вечно говорят про вред. Представим сферическую систему в вакууме, которая не будет продавливать политику партии и гнобить политически неугодных, а будет сделана именно так, как предполагалось: нарушаешь соц.нормы — минус в карму, делаешь полезное для социума — плюс в карму.
В чем фатальный недостаток? Упавшим на дно превращают жизнь в ад? Так у них при этом не отбирают способов набрать очки кармы и со дна выбраться.
ИМХО существенный минус тут скорее в том, что можно умышленно настакать неразумно большой объем очков кармы, а потом творить безбоязненно всякую жесть, пока этой кармы хватает.
ну даже не знаю. Смотрю всяких поющих и делающих каверы на ютубе, и они вполне мирно сосуществуют, делают коллабы и в целом часто кучкуются, а не стремятся загрызть друг друга. С художниками в инстаграме примерно та же картина.
Может в среде каких-нибудь летсплейщиков, обзорщиков «1000 полезных товаров с али», «лайфхакеров на все случаю жизни» и прочих низкокачественных неуникальных стримеров майнкрафта и есть столь жесткая конкуренция, но это потому что они все в буквальном смысле снимают одно и тоже, как по содержанию, так и по уровню качества. У них нет уникального контента в принципе.
внутренние плееры соц.сетей, рутуб, твич, вимео, bilibili и еще 1000 и 1 видео сервис. Не пилить на ютуб. Пилить куда угодно и зеркалить на остальные. И волне можно быть видео-блогером, просто чуть менее успешным. Да, размазывается аудитория, но «не стоит складывать все яйца в одну корзину» — мудрость достаточно древняя и проверенная временем.
А VR не надо становится прям совсем массовым, как смартфоны или компьютеры. Это специфическое устройство, рассчитанное под специфические задачи.
Оно живет в той же нише, где консоли и аркадные автоматы. Игровое и мультимедийное устройство с отдельным эксклюзивным контентом, имеющим свои нюансы и ограничения. Microsoft со своим дешевым WMR по 200-250$ сильно продвинуло его в массы. Если под давлением Rift S они WMR улучшат и удешевят хотя бы до 150-200$ — вполне выйдет массовое распространение.
В VR уже прекрасно себя чувствуют авто/авио/космо-симуляторы и всякого рода Меха, в которых игрок в кабине устройства и избегает укачивания. Неплохо устроились разного рода тиры, в т.ч. и в жанре Roller Coaster с элементами хоррора. Аркадные вещи вроде бокса в VR и всякие там Beat Saber оказались достаточно фановыми и хайповыми, чтобы разойтись в массы, не претендующими на графонистость (пиксели не мешают картинке), не укачивающими т.к нет ходьбы, и при этом ставшими еще и неплохим таким фитнесом/кардио, которым занимаешься не через силу «потому что надо», а в удовольствие.
От современных игр например (в том числе и ААА) и современных видеокарт тоже нет эффекта «Ах!». Более того, есть обратный эффект «мы видели это уже over9000 раз, но в других текстурах». Что не мешает им продаваться, и продаваться весьма успешно.
На счет контроллеров — руль с педалями для автосимуляторов и джойстик (не геймпад!)+ РУД для авиа/космосимуляторов — то что доктор прописал. Для полного погружения не хватает только подвижного кресла с вибрацией (чтобы чувствовать движок и перегрузки на виражах).
Ну и в целом впечатления в VR из разряда «Ах!» таки есть. Забавно предлагать людям в VR с балкона шагнуть попытаться (большинство пугается становиться на землю, которой нет). Да и масштабы в VR иначе чувствуются — в том же minecraft VR видеть, что маленький (на экране) блок на самом деле тебе по грудь (метр в высоту) и что яма в 2 блока это действительно глубоко, а грязевая коробка 3х3х3 по факту почти как комната дома — неоценимо =)
Но таки да, хотелось бы вместо контроллеров перчатки с тактильной отдачей, а вместо телепортов и укачивающего бега на джойстик — locomotion-девайсы с реальной ходьбой.
А этот шлем как минимум приятнее чем Oculus Rift S (хотя бы тем, что не 80Hz и с True Black от Oled) при цене на 170$ меньше. Единственное, что в нём печалит, это что в конструкции шлема и контроллеров дизайнеры победили инженеров (мой старый дешевый Acer сидел удобнее). В остальном чудо, а не шлем.
В РФ/РБ бы еще на него гуманные цены (а не как сейчас 650+$ за Lenovo Explorer), ибо лавочку с амазоном с 1 января прикрывают.
P.S. стим у кучи народа Lenovo и Odyssey в списке оборудования не распознает (и в статистику не шлет), хотя играть с них позволяет. При этом у других людей вполне распознает. Так что стимовской статистике верить надо с определенной долей сомнения.
Плюс патенты на хитрые линзы для шлемов самсунг делает (не просто так, явно). Плюс портал WMR и поддержку в стиме активно апдейтят.
Есть линк на новость, что WMR закрыли? Пока что лишь сказали что «VR нам важно, но в XboX пока что пилить не будем».
WMR на потребительский сегмент сильно не целили. У него было 0 маркетинга, он просто побочный продукт от основной разработки, на котором часть денег состричь можно. Тот же HP вон Reverb выпустил.
Ну и так то платформу никто не хоронит. Нам же надо что? — играть здесь и сейчас. С этим шлемы отлично справляются. Reverb и Одиссей соответствуют актуальным требованиям, дропать поддержку в стиме никто не собирается, а работает лучше чем всякие поддерживаемые Pimax'ы.
Нет, конечно можно кивать на Valve Index за 1к $, но, ИМХО, единственное достойное в них внимания — это контроллеры, остальное ничем особо не выделяется на фоне конкурентов (120Hz скорее маркетинг т.к все всё равно для четкости картинки выкрутят SuperSampling, что прибьет на корню всё, что выше 90 FPS. А по качеству картинка уступает тому же самсунгу т.к из-за борьбы с Black Smearing окулус и валв не отключают черные пиксели, убив этим всю прелесть oled-матриц).
Лимит 200 EUR, а не USD.
200 EUR = 221,25 USD.
250-221,25 = 28,75.
15% = 4,3125 USD
Но вообще (раз РФ говорить не буду, скажу по опыту РБ) — подписанная выписка из банка о размере транзакции в связке с инвойсом от магазина вполне является подтверждающим стоимость документом. А тот же ebay через PayPal при дрогой доставке часто проводит 2 раздельные транзакции — за товар (продавцу) и за доставку (курьерской службе).
А еще за 2 годна вполне себе так изнашивается батарея и коцается корпус (и, боже упаси, порой экран теряет не только олеофобное покрытие, но и обрастает мелкими царапинами). Не знаю как там на флагманах, но с нынешней (имхо — дурацкой) тенденцией делать намертво запаянные смартфоны замена батареи в бюджетке стоит дороже самой бюджетки.
Собственно китайцы как раз алгоритм ранжирования и настроили так, что помеченный «Auto R» потенциально неприятный пользователям контент почти не показывается.
P.S. И к слову о ютубе. Если бы мне ютуб рекомендовал то, что он рекомендует мне в анонимной вкладке исходя чисто из геолокации (Лукашено, Галустян, желтушные новости, российская эстрада и российское кино) — я бы закрыл и больше никогда не открывал.
В итоге пользователь решит, что хоть сколь-нибудь годного контента там 20-25% всего, и дропнет приложение не дожидаясь, пока алгоритм ранжирования под него подстроится.
Но в целом да, пока идеальный ИИ не изобретут, такие системы чреваты весьма печальными для населения косяками.
Ну и санкции надо не от баллов в целом накладывать, а с учетом причин снижения баллов (т.е плохо паркующемуся цены на топливо поднять, а не запретить вылет из страны например).
Технически это всё то же наказание за проступки органами правопорядка, разве что из него убрали элемент «когда(если) поймают/застукают/сдадут» и сделали поимку гарантированной.
Нарушители всё так же наказываются. Люди с плохой финансовой историей всё так же ущемляются в кредитовании. Власти и приближенные к ним всё так же имеют иммунитет к действиям органов правопорядка. Меняется лишь 2 вещи — нарушители наказываются всегда и сразу (нет шанса избежать) и порядочных граждан начали поощрять.
Главное корректно реализовать (и тут я уже как-то не очень верю в человеков и их способность корректно реализовывать столь сложные системы)
Меры, направленные на предотвращение, зачастую полезней мер, направленных только на наказание. Наказание отдельных провинившихся будет игнорироваться остальными из подхода «авось пронесет» до тех пор, пока карательные меры не окажутся гарантированно неотвратимыми для каждого и срабатывающими сразу после нарушения.
В чем фатальный недостаток? Упавшим на дно превращают жизнь в ад? Так у них при этом не отбирают способов набрать очки кармы и со дна выбраться.
ИМХО существенный минус тут скорее в том, что можно умышленно настакать неразумно большой объем очков кармы, а потом творить безбоязненно всякую жесть, пока этой кармы хватает.
Может в среде каких-нибудь летсплейщиков, обзорщиков «1000 полезных товаров с али», «лайфхакеров на все случаю жизни» и прочих низкокачественных неуникальных стримеров майнкрафта и есть столь жесткая конкуренция, но это потому что они все в буквальном смысле снимают одно и тоже, как по содержанию, так и по уровню качества. У них нет уникального контента в принципе.
Оно живет в той же нише, где консоли и аркадные автоматы. Игровое и мультимедийное устройство с отдельным эксклюзивным контентом, имеющим свои нюансы и ограничения. Microsoft со своим дешевым WMR по 200-250$ сильно продвинуло его в массы. Если под давлением Rift S они WMR улучшат и удешевят хотя бы до 150-200$ — вполне выйдет массовое распространение.
В VR уже прекрасно себя чувствуют авто/авио/космо-симуляторы и всякого рода Меха, в которых игрок в кабине устройства и избегает укачивания. Неплохо устроились разного рода тиры, в т.ч. и в жанре Roller Coaster с элементами хоррора. Аркадные вещи вроде бокса в VR и всякие там Beat Saber оказались достаточно фановыми и хайповыми, чтобы разойтись в массы, не претендующими на графонистость (пиксели не мешают картинке), не укачивающими т.к нет ходьбы, и при этом ставшими еще и неплохим таким фитнесом/кардио, которым занимаешься не через силу «потому что надо», а в удовольствие.
На счет контроллеров — руль с педалями для автосимуляторов и джойстик (не геймпад!)+ РУД для авиа/космосимуляторов — то что доктор прописал. Для полного погружения не хватает только подвижного кресла с вибрацией (чтобы чувствовать движок и перегрузки на виражах).
Ну и в целом впечатления в VR из разряда «Ах!» таки есть. Забавно предлагать людям в VR с балкона шагнуть попытаться (большинство пугается становиться на землю, которой нет). Да и масштабы в VR иначе чувствуются — в том же minecraft VR видеть, что маленький (на экране) блок на самом деле тебе по грудь (метр в высоту) и что яма в 2 блока это действительно глубоко, а грязевая коробка 3х3х3 по факту почти как комната дома — неоценимо =)
Но таки да, хотелось бы вместо контроллеров перчатки с тактильной отдачей, а вместо телепортов и укачивающего бега на джойстик — locomotion-девайсы с реальной ходьбой.