All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Не обязательно, есть биохимики как раз на специализации по ферментативному катализу, по сути физхимия, только с биологическими штуками :))

Я работаю в научном сервисе и тоже хорошо себе представляю, насколько до людей могут не доходить какие-то элементарные вещи вплоть до того, какую нам надо информацию отправить при запросе. Но какой у нас есть выбор? Слать их к черту? Унижать? Тогда вероятность того, что они что-то запомнят и поймут, равна нулю. Это уж не говоря о том, что в лучшем случае они к тебе больше не обратятся, в худшем - тебя просто уволят, потому что общение с клиентами - это тоже твоя рабочая обязанность вообще-то.

Ну, в общем-то это главная проблема изначального поста - нелепый истерический тон с "кармами" и "макропоступками" вместо того, чтобы просто удивиться, что вот какие случаи бывают, всего не предусмотришь. В конце концов, если у парня объективно хорошие технические скиллы и есть такая возможность, то можно было бы ему предложить соответствующую техническую должность, которая не требует руководительских навыков.

Я не знаю, меня лично не оскорбляет молодое начальство само по себе. Проблема в том, что настолько молодое начальство вряд ли вообще понимает, что такое самостоятельная взрослая жизнь с ответственностью как минимум перед собой, а как максимум - перед своей семьёй.

Так дефицит кадров в разных областях разный, очевидно. Помните поздние нулевые и начало десятых, когда стало много экономистов, менеджеров и юристов? Ну вот на них спроса не было, а врачей и учителей как было очень мало, так и осталось.

Вы аккуратнее с обобщениями.

А что с ними не так? Я не видела ещё ни одного "человека Ренессанса" за всю свою жизнь, особенно если речь касается о наукоёмкой и технической работе. Просто для того, чтобы стать хорошим специалистом в какой-то области, требуются буквально десятилетия специального обучения, работы и опыта. Это нормально, мир усложнился, знаний много.

люди не знают своих же рабочих инструментов

Так шкурнее вопросов базового здоровья пожалуй вообще ничего не может быть :)) Но тем не менее, безграмотность страшная (и это зачастую даже не вина самих людей). Вместо того, чтобы демотивировать людей от получения знаний своим профессиональным высокомерием, окажите им и себе услугу - подарите им это знание.

Не, иногда бывает что есть какой-то специфический термин, который одним словом описывает целое предложение, а до этого предложения надо ещё целый абзац вводных. Но тогда возьми на себя обязанность пояснить, что он значит, введи простое и понятное определение, может картинку нарисуй. Кажется, ещё Фейнман говорил, что если ты не можешь объяснить свою работу пятилетнему ребенку, значит ты хреновый специалист.

"Иммунитет упал", "это генетика", "ГМО!!!"... Слушайте, я вашу айтишную породу знаю, вы ровно такие же, как и все остальные люди - нормально разбираетесь в своей сфере и плюс-минус плохо почти во всех остальных. Это нормально, времена такие, что достаточно хорошо разбираться можно только в чем-то одном, информации много очень. Но почему-то я не закатываю глаза и не вздыхаю, когда люди не знают, что такое вирусы, где у них находятся почки и что вообще такое ген. А это буквально в школе проходят в 9-10 классах, в отличие от строения компьютера. Взял, спокойно объяснил, что к чему. На то ты и специалист.

А, эти ребята да. Я полагаю, потому что область новая и модная, при этом пользы большой от нее пока что реально немного (я много лет работала с антителами, и в нашей области это пока считается красивым баловством из-за несовершенства технологий). А когда занимаешься чем-то наукообразным, но при этом бестолковым, ЧСВ начинает пухнуть, как на дрожжах (надо же как-то свое существование оправдывать). Впрочем, область объективно нужная и важная, и туда надо привлекать больше биохимиков, чем прогеров, чтобы последние с реальностью как-то подружились.

Взгляд со стороны: ЧСВ айтишника обратно пропорционально сложности, полезности и качеству того, что он делает (в принципе, думаю, что это касается почти всех профессий). У меня ма фронтендер в компании, которая занимается CAD-штуками, насколько мне известно, это сложное программирование, которое требует хороших знаний в математике и геометрии. Туда в основные разработчики за редкими исключениями берут именно математиков с высшим. Так вот большинство коллег у неё совершенно адекватные люди без комплекса бога (я раньше часто захаживала к ним на работу, в соседнем институте сидели). Биоинформатики, которые у меня своими зарплатами и режимом работы раньше вызывали зелёную зависть (я-то "мокрый" биолог), тоже в основном нормальные ребята и могут очень хорошо помочь в решении ряда задач, которые иначе пришлось бы растягивать на несколько дней. Они правда в биологии не бум-бум, как правило, но если доходчиво объяснить, поймут :))

Описанное в посте явление касается всяких непонятных типов, которые шли в айтишечку за деньгами и лаврами двигателей прогресса, а в итоге просто обслуживают разные сомнительные конторы. Спросишь, чем они КОНКРЕТНО занимаются на работе и для чего это все, начинают тушеваться, пускать пыль в глаза специальными терминами, а по сути ничего ответить не могут. Возможно, потому что сами не понимают или не хотят понимать.

2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity