All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
130
0
Send message
Все верно, лестницы и здание в целом разбито на пожарные «отсеки».
Да, повезло. «Человеческий фактор» порой «побеждает» самые продуманные технологии. Но конкретно в вашем случае ситуацию выявила бы простая проверка или учения – собственно, как и получилось. Более того, их и положено проводить, так что тут не только запершие лестницу поучаствовали в создании опасной ситуации. Мы, к слову, такие учения проводим — у нас строители каждый месяц тренируются со стройки эвакуироваться, за 45 секунд с «опасного этажа». И «население» башни впоследствии тоже будет такие маневры отрабатывать.
Будет подземный паркинг, двухэтажный, в стилобате комплекса.
Нет, у нас сваи ввинчиваются в слой вендских глин.
Полицентризм не подразумевает именно небоскребы, а только множественность центров деловой и общественной активности. У нас в рамках комплекса будет только один небоскреб, но сам комплекс достаточно значимый, чтобы перетянуть на себя часть деловой активности и сформировать дополнительный «центр». Смотрите, что-то похожее формируется в Московском районе, а ведь там небоскребов нет).
Спасибо, любопытное видео. По парковкам — мыслим в одном направлении). Будет, подземная, два этажа в стилобате комплекса.
По провайдерам, сетям и автоматизации — давайте будем считать ваш вопрос принятой заявкой на подробное освещение темы). В общих чертах — системы здания будут управляться АСУЗ, но подробностями поделятся специалисты. По «зеленке» — да, комплекс подается на LEED Gold, в прошлом году успешно прошел предсертификацию (оценивались проектные решения). Подтверждение — после ввода в эксплуатацию. По зеленым технологиям много интересных решений — например, резервуары со льдом в «подвале» для охлаждения здания и экономии электроэнергии. Все подробности будут. Спасибо за интерес!
Тут один ответ – опыт. Для участия выбирались компании, которые уже ранее строили супертоллы (небоскребы выше 300 метров). Это — мировые игроки, которых можно пересчитать по пальцам. РК имеет опыт постройки небоскребов в Москва-Сити и в Стамбуле.
Кстати, для информации – компания «Ренессанс Констракшн» была основа в 1993 году именно у нас, в Санкт-Петербурге инженером Эрманом Иладжаком и первоначально занималась строительным рынком нашего города. За 20 лет она стала одной из лидирующий деволоперских компаний. Вот тут еще написано про конкурс — как отбирали подрядчика: http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2014/04/22/bashnya-dlya-turok
пустыря не будет, будет очень красиво)). Спасибо
Компания «Samsung C&T Corporation» работает с нами последние два года, выполняя обязанности Генерального проектировщика. При этом обязанности Генерального подрядчика, лежат совсем на другой компании — «Ренессанс Констракшн». И та и другая — несомненно опытные и мощные компании полного цикла. При этом рабочую документацию делает именно «Самсунг», а строит по ней – «Ренессанс». Рабочее проектирование и стройка разделены. Такой подход — результат сложного, но осознанного выбора, сделанного как раз для того, чтобы сохранить проект в неизменном виде. Когда отдельные решения начинает разворачивать в рабочую документацию сам исполнитель, у него почти неминуемо возникает соблазн кое-что спрямить и упростить – и не важно кто бы из компаний выполнял бы обе эти работы разом.

Надо еще заметить, что наш проект имеет более давнюю историю и прошел первую ГГЭ (главгосэкспертизу) достаточно давно – еще до прихода Самсунга. Над проектом работали и работают многие компании: на прямых договорах, на субподрядах, и наши (Заказчика) проектировщики. Точно изменить вклады компаний в проект сложно, но, безусловно, он есть от каждого.
Частично. Все, что видите на территории вокруг Лахта центра — да, развязка автомобильная — да, ее уже спроектировали. Мост крытый пешеходный через Лахтинскую гавань до Парка 300-летия — очень хорошая идея, сделать мост в этом месте изначально придумали совсем молодые ребята-архитекторы. Получился бы протяженный велопешеходный маршрут от парка. Но тут для реализации требуется участие города. Переговоры идут, все что от нас зависит — делаем. Но пока окончательного ответа, к сожалению, и сами не знаем.
у нас много хороших — по мировым меркам, подрядчиков. Можно тут например, глянуть: http://lakhta.center/ru/status/contractors/ И да, башня обрастает мифологией, в том числе и про «не подходить». Городские легенды — это нормально)
В этом месте нет частной территории – это аренда у города. Насколько известно, она уже закончилась. В будущем тут планируется развязка для подъезда к комплексу. См. визуализацию.
Да, пожары в небоскребах – вопрос острый, скорее, даже пугающий. У нас его рассмотрели со всех сторон, мер предусмотрено много, на эту тему будет отдельный пост.
Если забежать вперед, то в двух словах. 1. Железобетонное ядро, толщина стены около метра, имеет высший уровень огнестойкости, выдерживает 4 часа пожара без изменения характеристик. Внутри этого ядра предусмотрены зоны безопасности, с подачей воздуха. Там можно переждать, пока все утихнет. В WTC такого ядра не было, к слову. Для эвакуации так же есть незадымляемые лестницы – там давление повышено на 10%, что не дает проникать огню и угарному газу, есть противопожарные лифты. Будет система пожаротушения с помощью тонкораспыленной воды, которая включается автоматически при задымлении или повышении температуры. Такая система тушит огонь «туманом», и делает это в 5 раз лучше воды, плюс эффективно поглощает углекислый газ и сажу. Расскажем все подробности в ближайших постах. Пока можно посмотреть инфографику.
На эту тему делались расчеты тремя независимыми организациями. Ожидаемые виды с разных мест города можно посмотреть тут:
http://lakhta.center/ru/press/gallery/place/?id=38
Если коротко — «Лахта центр» слишком далек от центра, что бы как-то серьёзно влиять на исторические панорамы.
Пока участок на Охте под мораторием сложно что-то планировать. Вот кусочек интервью — привожу полностью в качестве официального комментария.
“… Проект строительства «Охта центра» в Красногвардейском районе был отменен в 2009 г. С тех пор судьба участка остается нерешенной. На этапе подготовки к реализации проекта инвестором были профинансированы беспрецедентные для города археологические раскопки. Под контролем КГИОП и археологов законсервированы подземные фрагменты земляных укреплений, которые были полностью разрушены во время штурма Петром I шведской крепости, а позднее повреждены при строительстве советских промышленных зданий, распологавшихся на этом месте. Все движимые артефакты переданы на хранение. Определение реальной музейной ценности находок, формы сохранения памяти об истории этого места и поиск источников финансирования этих мероприятий находятся в компетенции министерства культуры РФ и других государственных органов. Пока что ни один из городских музеев не изъявил желание выставить находки в своих открытых экспозициях. В настоящее время собственник территории добровольно соблюдает мораторий на освоение участка, ожидая разрешения всех вопросов со стороны городской власти… “ Как-то так.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity