vconst, не вполне)). Затея неперспективна еще на этапе «подключить водозабор». Вот пояснения от Александра Гладилина, ведущего инженера по противопожарным системам:
— Во-первых: водозабор единый пожарный и для хозяйственно-бытовых нудж, просто требования при его совмещении более жесткое.
Во-вторых: на глубине более 1,5м;
В-третьих: диаметр 0,9-1,5м, с давлением 4-6 атм., полное кольцо, отключить одновременно не получится, при не санкционированном падении давления быстро приедут специалисты и будут долго разбираться почему город остался без воды.
А согласовывать работы на врезку дополнительной трубы от колонки замучаешься"
Да, как уже отметили выше, после ввода КЗС, он же — дамба, вопрос с наводнениями если не отпал совсем, то перестал быть угрожающим. В ракурсе столь тесного соседства с заливом гораздо острее вопрос о высоком уровне вод в верхних слоях грунта — фактически они там колебались по уровню залива. Поэтому для гидроизоляции фундамента башни пришлось делать свою «дамбу» — стену в грунте под землей по периметру фундамента, с заглублением ее в водоупорный слой. Ну и все бетоны в подземных — с хорошими марками по водостойкости и морозостойкости.
Вы имеете ввиду ближнюю решетку? Она огораживает проем, фото сделало из тупика, это — не путь эвакуации, точно. Ограждения, установленные на лестничных пролетах и ограждение, которое стоит перед лестницей, не имеют торчащих вверх острых концов — увеличил фрагменты фото, но в принципе и так видно.
Ответ от Александра Смирнова, инженера по пожарной безопасности отдела ПБ и ОТ:
— Огнестойкость строительных конструкций, время полной эвакуации (количество людей и состояние эвакуационных выходов), пожарная нагрузка, огневые работы… Для зданий построенных все это считается по СП (Сводам правил). Суть СТУ-это компенсация нарушенных правил дополнительными мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности. Например: есть строительная опалубка, она должна быть не горючей, но такую тяжело построить в 4-ре этажа, соответственно деревянные конструкции должны быть покрыты огнезащитой. А учитывая тот факт, что там проводились огневые работы и риски все равно оставались (огнезащита дерева делает его трудногорючим, а не негорючим) – сделали дренчерную систему пожаротушения на каждом этаже. Так как опалубка была в 4-ре этажа, для оповещения всех 4-х этажей сделали пожарную сигнализацию и систему СОУЭ (система оповещения и управления эвакуацией) и т.д. и т.п.
Спасибо)
Да, огнетушителями пользоваться учат. Но в принципе, при возникновении ЧП главная задача человека — эвакуироваться, а тушение оставить профессионалам. Сами пожарные не начинают борьбу с огнем пока не эвакуируют людей. Думаю, вас правильно учили — оповестить ответственных и покинуть опасную зону, по возможности помогая это сделать другим — лучшее, что может сделать человек в такой ситуации.
)) Учения проходят по плановому графику, участников заранее не информируют. Факт наличия или отсутствия предварительного информирования не столь важен. На тревоге отрабатывается принципиальный алгоритм поведения в ситуации — куда идти, что делать и т.д. Внезапность могла бы только немного повлиять на создание эффекта «тревоги». Но ее в любом случае тем меньше, чем более знакомая ситуация. Учения делают ситуацию «знакомой» и действия в ней — понятными.
Почему вы думаете, что эвакуация вертолетом лучше, чем эвакуация по лестнице? Сколько людей можно вывезти вертолетом? Есть еще фактор погодных условий, задымления и т.д. — далеко не всегда полеты возможны в принципе. Незадымляемые лестницы с зонами безопасности, где человек, который не может передвигаться, может дождаться пожарных и эвакуироваться — то, что не зависит от наличия вертолетной техники, ее вместимости, погоды, и прочего.
И вот комментарий от Александра Смирнова, инженера по пожарной безопасности отдела ОТ и ПБ и огнеборца в прошлом — он точно знает, что напрягает пожарных, а что — нет)):
— Вертолет не эффективен, особенно применимо к небоскребам закрученной формы, да и вообще к небоскребам: потоки теплого воздуха поднимающиеся от горящего здания вверх (если безветренно) будут мешать ему зависнуть над зданием…У нас в здании есть пожарные лифты, поэтому пожарных это не напряжет.
Спасибо за вопрос. На него ответил инженер по пожарной безопасности отдела ПБ и ОТ Александр Смирнов:
— Требования берутся из складывающейся обстановки или при необходимом нарушения действующих правил. Ты понимаешь, что это должно быть, это необходимо для обеспечения пожарной безопасности…Ну например, как на строительном объекте сделать пожарную сигнализацию? Где прописано, что она должна быть в строящемся здании? Нигде. Какой она должна быть, какие датчики поставить, учитывая, что дымовые не подходят (т.к. реагируют на строительную пыль — прим.) … Относительно «специально под вас вносились специальные коррективы» — немного не правильно. Мы разрабатывали свою документацию, для нашего объекта и утверждали ее в нормативном совете ГУ МЧС по Спб. Отчасти по поводу сопромата вы правы. Пожарные риски действительно можно посчитать
1. Как правило, такие стройки, как наша, рассматривают под лупой все надзорные органы, какие есть и не только они. И если что в реале отличается от бумажки любой степени красоты – об этом сразу узнают все.
2. Здорово, что вы знаете про весь бизнес страны. Мы можем только про свою стройку рассказать, что и делаем.
3. Прилагать к постам сметы и накладные, чтобы вас убедить, что все-все правда, честно-честно – извините, нет такой ни обязанности, ни практики.
4. Посты готовятся долго, привлекаются профильные специалисты, которые выкраивают время на консультации, ответы на вопросы. Но вы, конечно, можете все узнать у соседа.
Извините, информация затратам и сметам не предоставляется. Водовод, как было отмечено, переходит в постоянный. Порошковое огнетушение — не везде, в отдельных местах, где это действительно требуется. Сама идея, что временные системы пожарной безопасности — избыточные траты, вредна и опасна. Просто представьте себе ситуацию возгорания, когда гибнут люди и гибнет здание. Или спросите себя, пойдете ли вы на обзорную, если будете знать, что ПБ в здании нет/не работает? А на стройке в плане ПБ рисков больше, чем в достроенном здании, как уже было сказано. Так что — нет, система временная, но каждый рубль затрат даже на временную ПБ — это самый правильный рубль, потраченный куда надо.
Пределы огнестойкости у бетонов разные. Это от многих параметров зависит — начиная от заполнителя, заканчивая классом арматуры и даже формой сечения конструкции. Выбор предела огнестойкости бетона/железобетона делается в зависимости от того, что за здание. В нашем случае по несущим конструкциям запроектировано сохранение свойств и геометрии при 4-х часовом пожаре. Это уровень REI 240. Если деформация в результате ЧП не наступила (пожар потушили до наступления разрушения), то свойства сохраняются.
Нет, замены не будет. Стеклопакет абсолютно идентичен всем остальным, единственное отличие — время установки. Он, как и некоторые другие, вмонтирован на место, прежде занятое растяжкой крана. Остальные стеклопакеты фасада простояли уже более года-двух и в процессе стройки немного загрязнились — строительной пыли не избежать, ни внутри, ни снаружи. А этот стеклопакет — вчера с завода. Через какое-то время разница исчезнет. А после первой помывки фасада вы его может быть найдете только если тщательно запомните место установки.
Спасибо! Очень интересный отрывок, думаю и книгу почитать целиком любопытно будет. Про эвакуацию — все верно и точно подмечено, организация тренировочного процесса очень важна. Если позволите, пока потяну с ответом — не хочется спойлерить основную статью по ПБ. Все расскажем.
Хорошо, что вы были не с ними) Я вот предпочел не пересказывать «рецепты» от пожарных, начинающиеся после реплики: «Что за ерунда! Можно ж было...» Наверное, всегда можно что-то придумать. Тут ключевой вопрос — о том, кто по другую сторону этой баррикады. Профи он или мимо него глицерин литрами носят.
DelphiCowboy, Лахта — не карточный домик.
Обсуждаемый выше эффект карточного домика — это и есть прогрессирующее обрушение, которое после 9/11 стали учитывать при проектировании высотных зданий. Есть специальные конструкции, которые препятствуют возникновению такого эффекта — например, аутригеры, которые придают сверхвысоким дополнительную пространственную жесткость, воспринимая горизонтальные нагрузки. В башне Лахта Центра таких уровней пять по всей высоте объекта. В принципе здание сконструировано таким образом, что даже если часть несущих конструкций будет разрушена — например, утрачена треть периметральных колонн, оно все равно сохранит устойчивость.
Да, огнетушителями пользоваться учат. Но в принципе, при возникновении ЧП главная задача человека — эвакуироваться, а тушение оставить профессионалам. Сами пожарные не начинают борьбу с огнем пока не эвакуируют людей. Думаю, вас правильно учили — оповестить ответственных и покинуть опасную зону, по возможности помогая это сделать другим — лучшее, что может сделать человек в такой ситуации.
И вот комментарий от Александра Смирнова, инженера по пожарной безопасности отдела ОТ и ПБ и огнеборца в прошлом — он точно знает, что напрягает пожарных, а что — нет)):
2. Здорово, что вы знаете про весь бизнес страны. Мы можем только про свою стройку рассказать, что и делаем.
3. Прилагать к постам сметы и накладные, чтобы вас убедить, что все-все правда, честно-честно – извините, нет такой ни обязанности, ни практики.
4. Посты готовятся долго, привлекаются профильные специалисты, которые выкраивают время на консультации, ответы на вопросы. Но вы, конечно, можете все узнать у соседа.
Обсуждаемый выше эффект карточного домика — это и есть прогрессирующее обрушение, которое после 9/11 стали учитывать при проектировании высотных зданий. Есть специальные конструкции, которые препятствуют возникновению такого эффекта — например, аутригеры, которые придают сверхвысоким дополнительную пространственную жесткость, воспринимая горизонтальные нагрузки. В башне Лахта Центра таких уровней пять по всей высоте объекта. В принципе здание сконструировано таким образом, что даже если часть несущих конструкций будет разрушена — например, утрачена треть периметральных колонн, оно все равно сохранит устойчивость.