All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Send message
не надо привязываться к реализации. Просто, вынося логику на уровень выше, вы потенциально получаете еще одну дополнительную точку отказа.
представьте, например, что ваша база данных служит источником данных больше, чем для одного приложения. Сохраняя часть бизнес-логики в ХФ вы, кстати, не только обезопасите себя от разных трактовок одной и той же логики разными программистами, но и суммарно кода у вас будет меньше, меньше ошибок, легче сопровождение.
да, холивар, когда смотреть на проблему, находясь внутри, но ведь лучше смотреть извне :).
Проблему надо рассматривать в контексте архитектуры приложения, с точки зрения разграничения слоев, а не в плюсах или минусах использования ХФ.
Мощнейший аргумент за и даже действенное правило, когда точно надо писать ХФ это вопрос целостности данных. ХФ также, например, прекрасно справляются со множеством проблем «атомарности» сложных бизнес-операций.
Но да, проблем и с версионностью и с масштабированием и с тестированием не заметить нельзя, конечно.
студенты! ага, вот где собака зарыта :)
может быть благодаря именно такой популярности joomla также известна как уязвимый, очень несекьрный проект (не в последнюю очередь благодаря архитектуре, кстати).
P.S. www.cmsmatrix.org/ — еще один ресурс где можно сравнить cms по функционалу.
посмотрите http://www.opensourcecms.com/ .
имхо, валить в кучу и обзывать «CMS» и форумы и — особенно — e-commerce solutions — немного некорректно.
речь на самом деле ведь не только о частном, тема намного шире.
я не спец по бизнесу и живу в Украине, но реалии похожи. Кто захочет заниматься бизнесом в таких условиях? И от этого постарадают все.
не ради рекламы, просто в тему именно инвесиционного климата http://blogs.korrespondent.net/journalists/blog/vitaliysych/a112823.
да, тоскливо…
тоскливо, когда имея знания, инициативность, деньги, понимание «местной специфики ведения бизнеса», соглашаясь играть по местным правилам этот каток все равно не перепереть…
можно только порадоваться за вас, что история закончилась относительно рано: захват работающего предприятия обошелся бы вам гораздо дороже и финансово, и психологически.
Поучительная история про «инвестиционный климат» :(
у Touch очень, очень не хватает боковых аппаратных клавиш для перелистывания, имхо.
И, да, меня раздражает тач-скрин в читалке: одно неловкое движение и вы уже читаете не те страницу — очень неудобно.
(Touch у сына, у меня — 612: все отлично в нем кроме веса).
вот, кстати, интересно в контексте сказанного вами.
В книге-сборнике интервью с известными программистами автор каждому задает вопрос о том, является программирование искусством или ремеслом ( Питер Сейбел, «Кодеры за работой. Размышления о ремесле программиста»).
Когда программирование считать искусством, такой подход (в смысле «Начальник должен задачи ставить, а исполнитель (программист) — выполнять») вообще скатывается чуть ли не в область неприемлемого: художнику нельзя приказать создать шедевр :).
зависит от стиля управления, принятого в конторе. Часто можно попробовать переубедить. Вообще авторитарный стиль руководства в IT не часто встречается — здесь он просто не эффективен: тут не работают «от забора и до обеда».
То же самое, кстати, с заказчиком: можно пробовать показать, подтолкнуть к мысли о том, что идея плохая.
Хотя бывает, что делаешь, пишешь и проектируешь наперед зная, что все придется в конце-концов выбросить и сделать сначала и по-другому. За свои деньги заказчик может и даже вправе потребовать реализации собственных нелепых идей. Он тоже учится на своих ошибках и, кстати, за свои же деньги их и исправляет. Зато потом становится сговорчивей, больше прислушивается. А отправив подальше с первой нелепой идеей можно его просто потерять.
статья — прекрасное руководство к действию, спасибо за перевод!
однако, когда говорят о разнице в производительности между худшими и лучшими в профессии, исходят все-таки из других предпосылок. Автор все же берет в расчет только тех, кто одинаково продуктивно может писать один и тот же код, но в общем случае это не верно.
На самом деле разница просто огромна и она не только в возможности или желании не писать «унитазный» код — всегда есть рутинные задачи, выполнять которые надо и никуда от них не денешься.
Простой пример из жизни, первое что приходит в голову: сотня картинок для проекта, надо изменить размер, или сотня текстовых файлов от заказчика — надо заметить фамилию директора и дальше уже чего-то с ними делать. Ваш джуниор кинется открывать все в редакторе и работать с каждым файлом вручную, другой отправит все назад дизайнеру или заказчику. Кто-то загонит все тексты в базу данных и поменяет все что нужно через sql-запрос. Еще один напишет программу для обработки всего этого добра. А лучший сделает все одной командой в консоли и даже никто не заметит сколько работы мог сделать кто-нибудь менее опытный. Вот и вся производительность — больше, чем в 10 раз на самом деле. А зарплата все-же в 10 раз не отличается :).
:) сурово, точно!
я тоже когда-то писала для себя сапера в псевдогрфическом режиме…
весь хард бекапила в то время на десять 5-ти дюймовых дискет, такое у меня тогда старье было.
как ностальгично…
у меня было 4 Палма (3 из них от sony, правда), нежно всех любила, до сих пор стону что альтернативы (для меня) нету.
TH55 до сих пор рабочий.
спасибо огромное за статью!
да, зависит от человека, посему аргумент «из меня вырос программист» не катит :). Психологи говорят, что в 99% прогаммист не вырастает.
знаете, большинство взрослых с трудом контролируют свое время и его использование в сети, а о детях так вообще и говорить нечего. Ну а проконтролировать своего ребенка вы все равно никогда на все 100% не сможете.
Ну а в контексте дискуссии: вы же не контролируете как и сколько ваш ребенок использует цифры? Глупо, потому что цифры и занятия с ними сами по себе не причинят ему вреда, а вот с компом — другое дело, нужен родительский надзор? Значит аналогия с «отуплением» арабскими цифрами немного хромет, когда говорить всерьез а не в шутку.
да, гений и не должен, но не должен и дебил, маниакальный потребитель говна тоже не должен.
У многих ваших сверстников, наверное, тоже был компьютер практически с детства, то прогрпммист не из каждого вырос, правда?
Не каждый задает себе вопрос «а как оно работает», и «что у него внутри». Большинство просто потребляют не задумываясь даже что. Да, кстати, дети — идеальный потребитель рекламы, например. Сегодня у большинства школьников пробемы с усвоением относительно больших порций информации, с усидчивостью, концентрацией внимания, просто как следствие постоянно включенного телевизора дома. Замусоренность мозгов дошла до такой степени, что больше ничего, кроме мусора туда и не влезает.
:), да вот это именно тот случай, когда количество в качество никак не прейдет.
низкое качество здесь диктует какраз потребитель этого говна, с какой стати он будет читать что-то что напрягает мозг?
да-да-да, это плохо. Результат — тонны макулатуры, информационного мусора, низкокачественного псевдоинтеллектуального говна, дебильной рекламы и примитивных фильмов. Снижение порога вхождения в профессию почти всегда ведет к деградации, упадку профессии (не мой, кстати, вывод).
А насчет «нытья», так извините, никто не ноет, просто констатирует факт. Вы просто не были в современной среднестатистической школе, не элитном вузе и не представляете даже масштабов этого «отупления». Проблема в том, что пропасть в уровне интеллекта между лучшим и средним только углубляется.
да, и поэтому интерфейсы «компьютеров/планшетов/мобильных телефонов» проэктируются для этой «основной массы» народа: чем проще, понятнее, интуитивнее тем лучше.
Не моя мысль, не помню уже кто первый высказал (кажется Кнут или кто-то другой), но суть в том, что ИТ-шник всегда предпочтет возможность контроля (функцонала) перед простотой. Т.е. например вы предпочитате контролировать что там у вас на компе делается, подстраиваете окружение под себя и т.д., а «основной массе» достаточно минимума, кнопки «Пуск» и управления пальцем.
Соответственно развитие интерфейсов и движется: не думай, используй. Замкнутый круг: девайс не учит думать, а тот, что учит, не востребован (утрирую, конечно, но мысть, думаю, понятна).

Имхо, как пример показательно здесь как раз использование управления пальцами: отказ от перьевого ввода. Если у вас когда-то был девайс с перьевым вводом и вы его использовали, то вспомните, сколько информации у вас помещалось на экране. А сколько теперь? Упростив управление мы потеряли обзорность и даже обьем информации. Вот за счет веса этой самой «основной массы».
:)
да, цифры упостили счет и «с арифметическими операциями стал справляться даже ребенок», а вот дайте теперь этому ребенку планшет, перестаньте кнтролировать как и сколько он его использует, и посмотрим что из этого (среднестатистического, который в 10% умичек не входит) ребенка-то вырастет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Львов, Львовская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity