All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
112
0
Марк Шевченко @markshevchenko

программист

Send message
> Какой плюс от этого перехода получит бизнесмен? Может большой, может не очень,
> может никакого, а может минус.

Ну, если вот так вот утверждается, что 99% опенсорсного софта лучше аналогичного коммерческого, значит, будет один большой плюс.

Но вот Вы как-то не согласны, или не уверены, в том, что оперсорсный софт лучше?

> Зависит от конкретной ситуации. На 1-С свет клином не сошёлся. Есть ещё продукция
> adobe, autodesk, есть игровые компьютерные клубы.

Ну да. Только почему то руки всем выкручивает Microsoft. Прямо таки заставляет писать под винды всех этих adobe, autodesk и производителей игр.

> А вы сравните время внесения изменений в софт от 1-C и время публикации
> соответствующих изменений в законодательстве.

Для этого вовсе не нужна мохнатая лапа. Информация о том, какие законопроекты рассматриваются, когда будут приниматься, и т.д. — открытая.

> А кому именно, позвольте спросить?

Столману с Торвальдсом. Иначе они не настоящие оперсорсники, а пустобрёхи, которые на словах за оперсорс, а на деле — сами ничего не пишут, только пользуются.

> Вы что, никогда ни в каких проектах не участвовали? Платят за рботу. Нанимается
> команда, ставится задача. Не в курсе?

Не-не-не. Это вы про разовые проекты, а не про коробочный софт. Какое отношение разовые проекты имеют к Microsoft и open source?

> Ну и пусть себе голосуют. Мне-то что до этого? Потребители помимо прочего голосуют
> за «Дом-2», Диму Билана и Fallout 3.

Я не знаю, что такое фолаут 3 (слышал, но не играл даже в первый). И ещё раз повторю: голосуют деньгами. Когда у Билана будет столько же денег, сколько у MS, тогда можно говорить, что за него «голосуют деньгами». А так — он просто кому-то там нравится в далёком телевизоре.

Ну и если Вам до этого дела нет, то зачем Вы тут пишете? Ну, перешёл какой-то чувак из одной компании в другую — Вам что?
> 1. Инертность мышления.
> 2. Неумение работать с кадрами.
> 3. Наезды и рэкет со стороны налоговиков и обэповцев.
> 4. Многим это просто не нужно.

На мой взгляд, это просто отговорки. Многие бы перешли на open source, если бы не нужно было запускать 1С: Бухгалтерию через wine, без гарантий работоспособности. Офис худо бедно есть, локальная сеть — всегда пожалуйста.

> Хватает. Функционал «слабее» одинэсовского главным образом в силу отсутствия у их авторов и распространителей волосатой
> лапы в правящих кругах, а также в силу ущербности национальной финансовой системы в целом.

То есть Вы хотите сказать, что т.н. «мохнатая лапа» есть у разработчиков Паруса, Турбобухгалтерии, Галактики, БЭСТ и прочих бухгалтерских программ? На мой взгляд, это маловероятно. Скорее всего, речь о том, что программисты open source не готовы решать реальных задач, кроме сугубо программистских. Но тогда зачем пенять на Microsoft? Сами хотите программировать just for fun, сами же обижаетесь. Нелогично.

> А должны?

Just for fun — должны. С того open source проекта, в котором участвую я, ещё ни копейки не получил. Но хостинг оплачиваю безоговорочно.

> Дык заплатите и будет интересна. Открытость и бесплатность это разные вещи.

Это некорректный проект. Вы покажите, за что платить. Microsoft вкладывает в research огромные деньги, показывает, затем это покупают. А покупать кота в мешке никто не хочет, бизнес работает не так.

> Конечно нет. 99% это те же 100 по сути. В чём-то лучше одни решения, в чём-то другие.

Ситуация то как раз в том, что на десктопах у Microsoft > 90%. И это не в России, где можно списать на пиратство, это в развитых странах. То есть потребители рублём (долларом) голосуют именно за то, что им нужно.

> Однако у продуктов от ms есть одна общая черта: их разработчики очень любят выкручивать руки своим пользователям.
> За os-продуктами такого, ясное дело, не водится.

О, да, а СССР — империя зла, а евреи пьют кровь христианских младенцев.
Для таких людей деньги не стоят на первом месте. Те задачи, которые сейчас решают в Microsoft разве только в Sun ещё делают. Ну, может быть, в Bell Labs. IBM уже давно перестала быть флагманом в разработке софта.
Ну, если совсем без лозунгов — вот Вы российский программист и энтузиаст open source? Знаете, что сейчас мешает тысячам малых бизнесменов в России перейти на linux? Отсутствие бухгалтерской программы.

Так побудьте настоящим энтузиастом, напишите бухгалтерию. Пусть она будет в три раза слабее 1С-предприятия, но даже в этом случае многие люди скажут Вам спасибо.

Так вот, даже эту, не очень сложную задачу, российские энтузиасты open source не торопятся решать. Не говорят уже о системах ERP, которых у Microsoft две. Мы не сможем сделать сравнительную таблицу, потому что большая часть продуктов Microsoft не дублирована в open source. Она просто неинтересна программистам.

Ну и это: даже там, где аналоги есть, Вы удивитесь, но продукты Microsoft не проигрывают в 99% случаев.
Всё так, только наоборот: MS хотят поработить мир, а OpenSource прогеры хотят научиться делать нормальный софт.
Офигенски. Сам такой же сервис проектирую (из конкурентов, да), но в любом случае, желаю удачи.

Идея то правильная.
«Я написал» нельзя, иначе авторов будет раз, два и обчёлся! ;)
Кстати, по поводу велосипедов. Недавно подумал, как обидно бывает конструкторам на каком-нибудь велосипедном заводе. Или, скажем, сотрудникам битрикса! :)
Надо не «я пишу», а «я писал» — тогда читателей и авторов сразу станет на порядок больше!
Странно. Я через 20 минут без книжек, пользуясь только хелпом, запустил первую программу, которая что-то ещё и делала при этом.

Бекграунд C/C++/Java весьма способствует этому.
Там самое главное, что есть информация об учебных заведениях, и можно с большой степенью вероятности предполагать профессию. Вот этой возможности вообще цены нет.
Я программист, я привык к другому — уровень предупреждений по максимуму и чтобы не было ни одного сообщения. Иначе чревато.
[полез проверять]

Интересно, сейчас валидатор уже не ругается на одну из тех ошибок. Зато продолжает ругаться на другую.

Ругается в том случае, если для элемента задать color, но не задать background-color (уровень предупреждений надо выставить по максимуму). Консорциум считает, что если мы предполагаем, что цвет фона наследуется от родительского элемента, надо так и написать: background-color: inherit.

Перестал ругаться на такую ошибку… Предположим, мы хотим, чтобы цвет заголовков отличался от цвета текста, и был, например, красным. Тогда естественно пишем так:

h1
{
  color: red;
  background-color: inherit;
  font-weight: bold;
  font-size: 144%;
}

h2
{
  color: red;
  background-color: inherit;
  font-weight: bold;
  font-size: 120%;
}

h3
{
  color: red;
  background-color: inherit;
  font-weight: bold;
  font-size: 100%;
}


Валидатор в этом случае говорил, что один и тот же цвет используется для разных элементов и возможна ошибка: в одном месте поменяете, в другом нет. Они рекомендовали делать так (это где-то год назад):

h1
{
  font-weight: bold;
  font-size: 144%;
}

h2
{
  font-weight: bold;
  font-size: 120%;
}

h3
{
  font-weight: bold;
  font-size: 100%;
}

h1,
h2,
h3
{
  color: red;
  background-color: inherit;
}


Мне такой подход понравился. Собственно, все цветовые определения я стал просто выносить в отдельный CSS-файл, а консорциум, оказывается, сделал требования помягче. Помню, у них там как раз шла дискуссия — надо или не надо в этом месте выдавать предупреждение. Видимо, победили сторонники того, чтобы не выдавать.

Но я уже привык. Да и так действительно удобнее вносить правки.
А ещё, чтобы CSS проходил валидацию, цвета надо назначать в отдельных правилах. Я так просто выношу в отдельный файл.
> Исключения использовать нужно, но с умом!

Это и так очевидно, ради такого вывода статью писать смысла нет. :)

Кстати, в копилку минусов исключений примите ещё один: громоздкий код. Местами встречаются причудливые вложенные сочетания try/catch/finally. :)
А что это? Ничего не понял.
Что значит «активные»? Про дигитайзеры знаю.
Ну и в целом, если фантазии нет, в программисты идти не надо. Хозяйству нужны маркетологи и креативные директоры — можно пойти в эти достойные профессии.
Зачем на весу? На столе, как все нормальные люди делают. В чём фишка тонкого гибкого монитора? Можно на стену повесить, можно на столе разложить.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
From 450,000 ₽
C#
Rust
Algorithms and data structures
Functional programming