All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0.1
Масляев Александр @maslyaev

Пользователь

Send message

Ну вот да, в Питоне None==None, и никто горя не знает. А совет использовать там "is" вместо "==" при проверке на None исключительно потому, что некоторые всратые библиотеки могут переопределять оператор равенства для своих объектов, и делать это неочевидным образом. Например, могут упороться и применить троичную логику.

Вот тут как раз интуиция всегда оказывается на стороне того, что NULL=NULL. И чтобы вспомнить, что это "на самом деле" не так, приходится делать над собой усилие. Кстати, в некоторых случаях SQL работает без глупостей. Например:

select mname, count(*)
from persons
group by mname

Кто-нибудь страдает от такого хамского попрания догмы со стороны group by? Неа, все только наслаждаются.

Хахаха, больше безумия богу безумия

Надо сделать двухфакторную авторизацию при звонках. Типа такого:

-- Привет, дорогая, как дела?

-- Никак, пока ты не сказал 6 циферок из Authy

Не знал, что через запятую можно добавить отсебятинки. Спасибо!

Хмм... если "Матрица" это пародия на философию постмодернизма, который в свою очередь есть пародия на философию, то нужно ли считать этот фильм пародией второго порядка, или можно рассчитывать на то, что минус на минус даёт плюс?

Эээээ.... это в какой версии?

Эта статья про сервисы или микросервисы? Это ведь совсем две разные вещи. Упоминаемая для примера система обработки заказов - никакой не микросервис, а полноценный сервис, который сослепу можно посчитать монолитом. А вот паттерн "Фасад" (он же паттерн "Передаст") - типичный кейс микросервиса. Так про что статья?

Статья читать от счастья плакать

Умелый болтун знает, как подрулить дискуссией так, чтобы у вас сложилась полная уверенность в его выдающемся профессионализме.

А вот симулировать профессионализм на алгоритмическом лайвкодинге никак невозможно.

Если кратко резюмировать: разрабы с хорошими хард-скиллами всё равно почти все свалили, поэтому давайте набирать чисто по софт-скиллам. Даже если они совсем не способны работу работать, с ними хотя бы будет приятно общаться.

У меня был опыт принятия человека на работу так, как описано в статье. Печальная история.

Есть дабота любимая - писать [говно]код. А есть нелюбимая - разбираться в [говно]коде. Copilot - попытка превратить любимую работу в нелюбимую. Спасибо, конечно, ребята, но я пока воздержусь.

Набросаю ещё немножко пунктов. Каждый из них не "хорошо" и не "плохо", и относиться к ним надо как к обстоятельствам, которые полезно уметь учитывать.

  1. Суть автоматизации в том, что человеческие задачи делегируются машинам. Или полностью (автоматические системы) или частично (автоматизированные).

  2. Как следствие п.1 - многие дела начинают делаться, скажем так, не по-человечески. Там, где ещё недавно можно было прийти, обсудить свои проблемы, договориться о чём-нибудь, теперь формочка с капчей и галочками про Terms&Conditions и обработку персональных данных. Да, иногда это проще, но в любом случае не по-человечески.

  3. Сложность. Не в смысле трудность прохождения всех этих квестов, а лавинообразное нарастание невозможности до конца, во всём многообразии задействованных компонент, понять, как это всё функционирует. Под капотом той самой формочки с капчей, не исключено, полгигабайта node_modules, и это только фронтенд, а есть ещё и бэкенд.

  4. Хрупкость. Слишком многое делается исходя из святой уверенности, что то, что всегда (т.е. последние несколько лет) работало как часы, никуда не денется всю оставшуюся вечность.

  5. Быстрое устаревание. То, что сейчас на самом острие прогресса, через пять лет станет вонючим легаси, которое все брезгуют трогать руками.

  6. Хрупкость и быстрое устаревание добавляют много интересных нюансов в проблему сложности.

  7. Гиперцентрализация. Буквально всего, во всех аспектах. Когда-то Интернет был децентрализованным. Или почти децентрализованным. Сейчас эпоха диктата платформ. Все мы твари дрожащие перед лицом корпораций добра.

  8. Инфотехнологии не делают человека умнее. Знания выносятся во "внешний мозг", и о работоспособности внутреннего, в общем-то, уже и незачем заботиться.

  9. Информационные технологии не делают человека счастливее. Дофаминовая наркомания, на которую мы все в итоге подсели, никак не похожа на полноценное счастье.

Повторю ещё раз, каждый из этих пунктов не "хорошо" и не "плохо". Относиться к ним надо как к обстоятельствам, которые полезно уметь учитывать.

Таблички в текстовых файликах по колоночкам? Серьёзно? Почему хотя бы не csv или тот же jsonl?

Вообще, предсказуемость это офигенно. У нас, человеков, почти все столь любимые ништяки держатся на предсказуемости. Подумайте, оглянитесь вокруг и на секундочку представьте себе, что те, с кем вам нужно взаимодействовать, влились в ряды последователей Коли.

РНР будет космической державой?

(извините, невозможно было удержаться)

Теперь Яндексу придётся купить Ленфильм

-- Дедушка, ты зачем поливаешь клумбу бензином? Цветочки же завянут!

-- Хер с цветочками, внучка. Главное, чтобы пулемёт не заржавел.

Тем не менее, внезапно обнаружить, что никакой пищи кроме оставшихся со вчера пары роллов от яндекс-еды нет и не предвидится - серьёзный облом.

Information

Rating
3,012-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity