Pull to refresh
13
35.6
Максим Егоров @max_el777

User

Send message

5 распространенных ошибок, которые допускают пользователи NAS

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

NAS обычно рассматривают как домашнее облако. Им он, в общем, и является. Только лучше: все данные лежат у тебя под боком, скорость выше, да и платить каждый месяц не надо. Купил один раз железо, настроил и пользуешься. Вот только вместе с NAS приходит и ответственность. Сегодня разбираем типичные косяки, которые пользователи допускают при эксплуатации NAS, а лучше бы не.

В основу этой статьи легли комментарии наших читателей к статье “Облако vs. NAS”. Вы накидали столько кейсов, что нам хватило на целый материал, и еще осталось. Спасибо, друзья!

Читать далее

Полезные фишки iCloud, Google Drive и Яндекс Диска, о которых многие не знают

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Облачные хранилища стали настолько привычными, что большинство из нас использует их тупо на автопилоте – для хранения фотографий или бэкапов. Из-за этого, кстати, часть функций, которые есть в облаках, для многих остаются в тайне. А ведь внутри этих сервисов спрятаны возможности, способные реально изменить подход к работе с данными.

Читать далее

Что выгоднее и безопаснее для хранения фото, видео и других данных: облако или собственный NAS

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views29K

Думаю, не будет большой ошибкой предположить, что ваш смартфон имеет накопитель минимум на 128 ГБ, больше половины из которых почти наверняка занимают фотографии, какие-то случайные видео и, конечно, скриншоты. Держать это все во встроенной памяти, конечно, можно. Но тогда есть риск, что оставшегося пространства банально не хватит для новых приложений и Телеграма с Ватсапом, которые имеют свойство разрастаться очень и очень сильно. Значит, все это добро надо куда-то деть. Вопрос в том – куда. Облако – ненадежно. Свое железо – надежно, но дорого. Или наоборот… В общем, давайте посмотрим на вещи объективно и постараемся понять, где лучше всего хранить свои данные.

Читать далее

Секреты мультиклауд-FinOps: Как не спускать миллионы рублей впустую при использовании нескольких облаков

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views668

Попробуйте как-нибудь чисто из спортивного интереса объяснить жене, почему в прошлом месяце ваш интернет стоил не 900 рублей, как обычно, а 90 000. Аттракцион, прямо скажем, диковатый, но примерно в таком же положении оказывается ваш ИТ-дир, когда видит счета от всех облачных сервисов одновременно. Что не так? Да примерно все. Каждый провайдер считает по своим правилам, выставляет счет в собственном формате, из-за чего объяснить, за что именно платим, оказывается просто супер-сложно. Но ведь не будешь складывать все яйца в одну корзину. Значит, нужно решать этот вопрос как-то по-другому.

Читать далее

FinOps против классического финконтроля: почему CFO больше не может игнорировать облачные расходы

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views547

Облачный рынок в России растет очень стремительно. Только в 2024 году он достиг 392 миллиардов рублей, увеличившись на 26% год к году. Впечатляет, правда? Значит, все больше компаний предпочитают облако. Но чем популярнее оно становится, тем сильнее проявляется проблема перерасхода финансов. Исследования показывают, что 67% организаций тратят на обслуживание облачной инфраструктуры больше, чем было запланировано. То есть с одной стороны все получили гибкость, масштабируемость и отсутствие головной боли с апгрейдом и обслуживанием. А с другой — непредсказуемость расходов, потому что старые методы финпланирования в облачной среде работают примерно как Tesla на дровах. И с этим надо что‑то делать.

Читать далее

Почему облачные расходы невозможно предугадать, и к чему это приводит

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.9K

Многие российские компании, отказались от железной инфраструктуры и, перейдя в облако, столкнулись с неожиданным парадоксом. Финансовое планирование, которое должно было стать проще, на деле усложнилось настолько, что потеряло всякий смысл. Ситуации, когда стартап закладывал в месячный бюджет 500 тысяч рублей на облачные расходы, а по итогу получал счет на 1.2 миллиона, стали обычным делом. И это не единичные случаи. Исследование Flexera за 2023 год показывает, что с перерасходом сталкиваются примерно 45% всех организаций. А, по данным Wasabi, и вовсе 60%. Конечно, так быть не должно. 

Читать далее

Как приучить технарей не спускать бюджет на облако. Руководство по созданию культуры ответственного потребления

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.1K

Облако, несмотря на все свои преимущества, довольно коварно с точки зрения управления затратами. В отличие от железной инфраструктуры, где вы физически ограничены возможностями закупленных серверов, облачные ресурсы кажутся безлимитными. Они позволяют развернуть сколько угодно мощных проектов и баз данных, ничем вас не ограничивая. Заплатить за все, конечно, придется, но не сейчас, а потом. Это создает опасную иллюзию бездонности облака. В результате к концу месяца финансовый отдел получает счета, которые могут в разы превышать ожидания. И хуже всего, что так работает почти каждый второй.

Читать далее

Information

Rating
223-rd
Registered
Activity

Specialization

Data Analyst
Senior