Search
Write a publication
Pull to refresh
76
0
Мария Паап @maxa707

Пользователь

Send message

Как найти свои часы продуктивности

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.4K

Не все часы одинаково продуктивны, есть периоды повышенной энергии и сосредоточенности, а есть периоды спада.

Существуют циркадные ритмы — суточные колебания активности. У большинства людей пик активности приходится на утренние часы, когда мы чувствуем себя отдохнувшими и полными сил. Поэтому утром обычно работается легче и продуктивнее. Но эти часы не у всех одинаковы, плюс, существуют и другие пики активности в суточном ритме.

Читать далее

Гештальт vs КПТ

Reading time18 min
Views13K

В этой статье хочу внести ясность про гештальт-подход, и его противопоставление КПТ и другим подходам, чтобы каждый раз не орать «Вынипанимаити!» или «Бльоооооооооооооо!». 

Постараюсь сделать непонятное — понятным, чтобы прочитавший смог сам сделать выбор, опираясь на факты, а не на чужой субъективный уникальный опыт.

Читать далее

Влияние дофамина на организм: как работает и как этим управлять

Reading time25 min
Views145K

Ура! Готов магнум опус про дофамин, по мотивам подкаста Лаборатории Губермана! Это было сложно, долго и дорого, но оно того точно стоило!

В статье содержатся основные факты о дофамине и его воздействии на нас, а, главное, — описаны практические инструменты управления этим воздействием.

Она является конспектом и осмыслением 39 выпуска подкаста “Лаборатория Губермана” (Controlling Your Dopamine For Motivation, Focus & Satisfaction | Huberman Lab Podcast #39), который ведет Эндрю Губерман, профессор нейробиологии Стэнфордского Университета. 

Подстрочный перевод выпуска (35 страниц).

Задача данного конспекта: сохранить максимум фактуры и прикладной части, разобраться в том, как там что работает, и сразу приложить подходящие полезные рутины к улучшению качества жизни. Понять, как и зачем можно регулировать количество дофамина в мозге и теле через определённые действия и их субъективное восприятие. 

Читать далее

Про книгу Бессела ван дер Колка «Тело помнит все». Психологическая травма в жизни человека и техники ее преодоления

Reading time6 min
Views8.5K

Книга, которая попала мне в самое сердечко: когда видно, насколько глубоко автор погружён в тему, как горит ей, и как изучает её со всевозможных сторон, не ограничивая себя какими-либо искусственными рамками. 

Новый подход? Давай проведём исследование! Эффективность подтвердилась? Добавляем в инструментарий! А вот тут ещё смотрите какой случай был! А вот почему в этом случае этот метод неэффективен (экскурс в нейробиологию и двойные слепые плацебоконтролируемые исследования). 

Очень нравится и близок мне подход, когда автор собирает максимально полную картину, для более глубокого и цельного понимания проблемы. Например, то, как он постепенно выходит на связь психики и тела, рассказывает, как они поняли, что травма там тоже отпечатывается, и как с этим можно работать. Подчёркивает связи между мозгом, телом, самоосознанием. Как на этом фундаменте происходит сборка самоощущения человека и его травмы, и как проходит процесс последующего исцеления и восстановления целостности.

Читать далее

Поломки в дофаминовой системе

Reading time13 min
Views47K

Дофамин наиболее известен как «гормон счастья» или нейромедиатор, связанный с формированием зависимости. Однако, помимо этих функций, он играет заметную роль во множестве заболеваний, включая наркоманию, шизофрению и болезнь Паркинсона.

По мере того как исследователи узнавали все больше о биохимии мозга и его работе в целом, а также о том, как действуют конкретные химические вещества, их понимание этого ключевого элемента росло семимильными шагами. Благодаря этому, диагностика и лечение заболеваний, связанных с дофамином, постоянно улучшаются.

Читать далее

Как понимать свой рабочий ресурс, и что делать, если он непостоянен, как питерская погода

Reading time7 min
Views10K

Периодически я увлекаюсь [интересными проектами] и забываю «смотреть на приборы», игнорируя сигналы мясного костюма и мозга о том, что пора бы уже и отдохнуть. Замедлиться. Сделать паузу. Выдохнуть.

Режим сна, питания и тренировок летит под откос, и через пару недель или месяцев подобного веселья я обнаруживаю себя на кухне в 3 часа ночеутра, пишущей о том, как я снова сломала себе сон об работу и тревогу о ней. 

Это становится сигналом, который я не могу игнорировать. Свидетельство того, что батарейка моя на исходе, и надо что-то с этим делать, чтобы не свалиться в очередное выгорание.

Читать далее

Мысли про книгу Джордана Питерсона «Beyond Order: 12 More Rules for Life

Reading time4 min
Views6.1K

Вчера дослушала последнюю книгу Джордана Питерсона «Beyond Order: 12 More Rules for Life», и до сих пор перевариваю. Название можно перевести как: «Вне порядка: Ещё 12 правил жизни» (отсылка к предыдущей книге «12 правил жизни»). Видела ещё вариант с «За гранью порядка...», но не могу представить у порядка грань.

Слушала аудиоверсию, на английском. Перевода пока нет. Читает сам Джордан, и это отдельный кайф, хотя голос у него, конечно, своеобразный. Но мне очень нравится. На грани боли и удовольствия.

Как и вся эта книга, которая будто всё время балансирует на грани хаоса и порядка, боли и счастья, света и тьмы, страха и храбрости.

В предисловии много боли. Там он описывает, через какой ужас пришлось пройти ему и его семье, параллельно с тем, как он писал эту книгу.

В самой книге — много мудрости и попыток показать мир с разных точек зрения, чтобы картина получилась более полной и органичной. Показать мир в динамике, ибо статика есть только в смерти. А живая материя находится в постоянном движении и изменении: из хаоса в порядок, из любви в разочарование и обратно.

Читать далее

Как я оседлала лошадку тревожной прокрастинации, и что из этого вышло

Reading time11 min
Views27K

Бывают такие задачи, которые становятся камнем преткновения, и затыкают запланированное течение дел до такой степени, что формируется что-то похожее на водопад. Другие задачи потоком хлещут поверх затора, но сам камень не сдвигается.

Таким камнем стала для меня эта статья. Я задумала написать её ещё в апреле. Натолкнул меня на эту мысль ролик про прокрастинацию. К концу видео автор прорисовывают связь между прокрастинацией и тревожностью. По ходу просмотра и ревизии собственного опыта и наблюдений, всплыло несколько мыслей про то, откуда что берётся, как связаны между собой тревога, усталость и прокрастинация, и как с этим всем обращаться. И, самое главное, как развернуть это всё себе на пользу.

Накидала тезисы, структурировала в план, и даже написала пару первых абзацев. Дальше пошло как-то туго, структура перестала нравиться, начала её переделывать.  Затем кончился день, на следующий что-то отвлекло, подъехали новые срочные задачи, и...

Читать далее

Токсичная Эффективность

Reading time8 min
Views25K

Давно хотела порассуждать на тему нездорового культа «Токсичной эффективности», который часто становится причиной выгорания. Не единственной, но связь не заметить невозможно. 

Токсичная эффективность — нездоровое, извращённое понимание эффективности. Формализованное, бюрократизированное и антигуманное.

Рассуждаю на тему, откуда оно взялось, и что с этим делать.

Интересно было вбросить повод для дискуссии и, в идеале, получить обратную связь:

- кто сталкивался?

- как боролся?

- как вам видится будущее корпоративных культур и трудовых экосистем?

Читать далее

Выгорание — норма? Часть 3. Моя история выгораний и обучения в процессе

Reading time11 min
Views17K

Заключительная статья цикла, в которой я расскажу свою историю взаимоотношений с выгораниями, чему они меня научили, как обстоят дела теперь, и какой пазл у меня сложился из упомянутых во второй статье практик-профилактик.

Ссылки на предыдущие статьи: 

Выгорание — норма? Часть 1. (Вводная)

Выгорание — норма? Часть 2. Подробно про фазы и «Что делать?»

Напоминаю, что выгорание — это часть реакции на стресс; состояние, в которое приводит продолжительный стресс средней и даже малой интенсивности. Стресс либо незаметный, вытесненный за пределы внимания, либо мы его терпим по какой-то причине, но результат в итоге один: в мозге ломается реакция на раздражители, и система мотивации / поощрения. 

В моём случае стресс копился годами и слоями, но был вытеснен в кладовую подсознания. Обнаружила я это только тогда, когда сдалась врачам, и мы стали копать от симптомов к первопричине, попутно отпаивая меня таблеточками в стационаре.

Но обо всём по порядку.

Читать далее

Выгорание — норма? Часть 2. Подробно про фазы и «Что делать?»

Reading time18 min
Views44K

Стресс — это норма жизни. Без стресса нет роста и обучения новому.

Передоз стресса, как передоз чего угодно — вызывает защитную реакцию. Сначала — сопротивление и попытки адаптации, затем, если эти попытки провалились — схлопывание энергетических систем, чтобы не умереть. 

Выгорание — яркий пример случая, когда защитная реакция организма может убить, если сознательно не вмешаться в процесс.

Читать далее

Выгорание — норма? Часть 1

Reading time8 min
Views45K

Почему люди выгорают, как отличить выгорание от усталости, как отловить на ранних стадиях, терминология и нейробиология процесса на пальцах. Первая статья цикла — вводная: разбираемся с терминами и пониманием явления.


Вводная часть


Выгорание — довольно объемная тема, охватить которую в рамках одной статьи не вижу возможности. Воспринимать такой объем информации, утрамбованный в одну статью, будет сложновато.


Мне важно, чтобы изложенным материалом было потом удобно пользоваться, как мне самой, так и читателям. Поэтому я решила написать цикл статей, и разложить всё по полочкам в том объеме, который потребуется для достаточного погружения.


В первой статье цикла разбираю, что такое выгорание, как, почему и у кого возникает (далее это тоже будет, в связке со стадиями), синхронизируем терминологию, познакомимся с моделями и стадиями (фазами) выгорания по Маслач и Буриш. Имея такую базу, проще понять своё состояние и наметить конкретный план выхода, а также продолжить изучение темы самостоятельно.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity