All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Максим @mctMaks

инженер-программист

Send message
и заодно, как потом дезактивация происходит? или робот «одноразовый»?
из open-source есть apache nimBLE, а сами нордики предлагают зефир (zephyr). Смотрел и одно, и второе, пока не ясно что проще в использовании будет. Коллеги по работе настоятельно рекомендуют apache.

графика пока не сильно интересует, а вот ФС которая умеет в равномерный износ и работать с NAND флешкой было бы интересно посмотреть. LittleFS, судя по описанию, как раз это умеет.

я сейчас s140 использую, завернув стандартный вызов их методов в класс. Реализация на мой взгляд тупая, но работает.
поставил бы "+", да кармы не хватает.

Весьма интересно почитать, хоть пока и не во всем разобрался. Утащил в закладки, на досуге поразберусь ещё.

Немного вопросов, если не возражаете:
1. LittleFS портировали самостоятельно или есть готовый порт для нордиков?
2. стек BLE использовали? если да, то чей?

в режиме драйвера h0h1 до 20мА снять можно

поправочка, все же до 15 мА максимус с лапки. Это они в новых 5340 добавил E0E1, где ещё больше тока можно тянуть.

На 52832 можно в принципе не смотреть. Во-первых он не умеет в +8dbm, это только старшие модели могут. Во-вторых, он потребляет больше остальных (внезапно, но 52840 кушает немного меньше). 52810 вообще выглядит как отбраковка 840 (памяти меньше, ног меньше, а в остальном одно и тоже). Более новые заточены под стандарт 5.2, в котором есть определение угла на объект ( или как там правильно понимать эту фичу), но для них нужен хост с несколькими антеннами. То есть опять не имеет особо смысла для дома. Поэтому я бы рекомендовал остановится чисто на 52840.

Тем Более, что в 52840 есть высоскоростной spim модуль, который умеет аппаратно чип-селект дергать и даже имеет линию переключения команда-данные, плюс скорость до 32МГц. Для управления дисплеем лучший выбор. Опять же в 52840 ОЗУ аж 256кБ. При работе с дисплеем самое то.

Плюс, 840 можно с 5 вольт запитать, а с него через встроенный dcdc вытащить от 1.8 до 3.3В. или малопотребляющую периферию можно вообще с лапки запитать, в режиме драйвера h0h1 до 20мА снять можно. Я дисплейчик на oled так запускал, но с нюансом: яркость зависела от заполнения картинки.

С учётом того, что sdk у нордиков универсальный, Зигби на нём же можно паралельно ble запустить.

чьи владельцы включили эту опцию на своем устройстве

Не холивара ради вопрос: а много ли таких в нашей "свободолюбивой" стране? Тут маски то носить правильно не знают как, отчего и возникает вопрос в их целесообразности. А тут поставить приложение, да ещё и разрешения ему выдать ...

Может потому и

я уведомлений пока не получал за несколько месяцев

что мало кто им пользуется. Или приложение все же ведет статистику, сколько было контактов (не зараженных или не подтвержденных)?

Ну так зачем представлять, если можно посмортеть в «Первому игроку приготовиться»
Piccy.info - Free Image Hosting

edit: как же не просто вставить картинку с google сюда…

ну ок, это решает вопрос направления. а как быть со случаем, если фотон летел из другого созвездия и прошел через, например, лебедя. как в таком случае однозначно сказать что источник "не лебедь" ?

или такое в принципе не возможно?

— Ой, Фима, лежал я в кардиологии — кололи в зад, лежал я в лор-отделении — кололи в зад, сейчас лежу в неврологии — колят тоже в зад. Вывод: у нас все лечат через ***у!

А почему подход то новый? На курсе устройства СВЧ и антенны, нам показывали, что сплошное зеркало не нужно и достаточно сетки с кратностью длине волны. Так там же, мы и сами считали допустимое искажение поверхности, не оказывающее значимого влияния на характеристики. А тут прям новый подход ... Воистину все новое это хорошо забытое старое

а триггер что из ячейки данные утекли в ПК? ITM вряд ли умеет пинать DMA на предмет " я все, давай ещё"

там скорости не слишком то и большие были. Как в данном случае проверить, что DMA не перетрет данные?

теперь выросло поколение, которое спрашивает — а кто это?

да вы что, как это не знают? он же главный по чипированию и сокращению населения ))) конспирологию не читаете что-ли)

p.s сарказм однако
где всё сделано ясно, понятно, и работает без сбоев

из-за наличия на работе прокси-сервера так и не смог нормально использовать их IDE, так как не мог докачать недостающие пакеты. а в ручном режиме скачать их не давали, по крайней мере года 2 назад. Так что не все там ясно)
для китайской орбитальной станции.

Роскосмос рассказал, что российскую станцию полностью развернут на орбите

Осталось ещё 10 стран подождать
чтоб построить ковчег
из 12 национальных орбитальных станций:
Австралия
Бразилия
Канада
Китай
Франция
Индия
Япония
Россия
Великобритания
США
Уганда
Венесуэла

Сериал «Сотня»
но в кортексах периферия сложнее и менее документирована.

ой какое не корректное утверждение. кортекс это архитектура ядра, она на сложность периферии практически не влияет.

Периферию прикручивает конкретный производитель, например STM или Nordic. Документацию дают они же. Её сложность только в том, что она написана на английском. Возьмем тех же ST, у них мало того что reference manual есть весьма подробный (в том числе пошаговые инструкции для запуска\настройки), так ещё и куча appNote с подсказками как лучше реализовать ту или иную вещь (например начать экономить мкА перенастроив GPIO пины).

Основная проблема в том, что человек открывает документацию, видит 2298 страниц текста и закрывает со словами ну нафиг это все сложно, задокументировано плохо. При этом из всего это разнообразия для домашних проектов как правило посмотреть GPIO, TIMER, SPI\I2C\USART.

AVR легко осваивается, есть удобные среды и кучи гайдов

Но в этой кучи полезной информации все же мало. Опять же, принцип «бери и делай как я» это не способ
понять принцип работы с микроконтроллерами
Это быстрый способ получить работающий (если повезло) продукт и потешить свое ЧСВ, потому что весьма мало кто работая с готовыми библиотеками или гайдами вникает почему это сделано так. А вдруг сделано не правильно или не оптимально? весьма часто видишь, что вместо использования аппаратных возможностей пишут свою программную реализацию, аргументируя словами тем, что железо работает криво.

кучи гайдов
есть и для STM. Причем на любой вкус хочешь с HALом, хочешь «на регистрах» и на выбор С/С++/Asm. Так что вопрос скорее в желании потратить время на изучение.
скорее просто успокоительное надо. есть предположение что это нервное, так как терпеть не могу перемещение из точки А в точку Б, если между ними надо перемещаться не пешком.

вопрос по сути сводился к тому, думают ли разработчики таких штук об этом или нет. этот же транспорт позиционируют как быстрый и «дешевый» трансфер людей. вряд ли его проектируют только для избранных)
а как в таком транспорте решается вопрос с «укачиванием» пассажиров? меня и на машине то порой укачивает на скорости 100км\ч.
Плюс — нет подсветки и ночью не поработаешь

moonLigth уже давно как стандарт подстветки для e-ink. последние версии вообще с регулировкой температуры, так что это не минус.

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity