Pull to refresh
15
23
Роман Шуленков @mcu_by

CEO ShuraCore

Send message
респект ребята)) очень круто!
я думаю если компания делала данный проект на bare metal или rtos, то они бы делали бы еще) (а bare metal в данной реализации вообще пагубное дело), плюс мне кажется у них был жесткая необходимость в работе с файловыми системами, а если это микроконтроллеры выбор не большой, чтобы не передумывать велосипеды полностью поддерживаю реализацию promwad. Плюс судя по статье у них очень много логики заточено на ethernet, поэтому делать на lwip это можно, но за чем, плюс автор пишет система должна быть масштабируемой, на linux это делать гораздо проще, так как по описанию у них явно много поточное приложение. Спасибо за статью.
в чем отличие от первого издания?
Просто заходите на сайт, при скачивании ставите галочку ознакомится, вам присылают на почту ключ и можно работать )
все такие опубликовали мой комент) и подготовились), правда в том, что люди которые дойдут до красивой отладки изучать почти весь freetos, я думаю многие для это используют статьи Курниц А. для изучения freertos, там отладка одна из последних статей, еще в защищу Tracealyzer уже давно для него не нужен только st-link и j-link, вот ссылка percepio.com/docs, и вот поддерживаемые интерфейсы через которые можно получать всю информацию для freertos:
File/
Jlink_RTT/
TCPIP/
TCPIP_Win32/
USB_CDC/
так же Tracealyzer поддерживает не только freertos, а так же embos, threadxm vxworks и др., поэтому инструмент перспективнее, портирование так же много времени не занимает, подключение легче, чем корректная настройка config для freertos :) и я уверен, что emmbedder в будущем перейдет на новую rtos, и что ему делать тогда? лучше способ это Tracealyzer :) посмотрите насколько он прекрасен, а получить можно его бесплатно)
youtu.be/mt0CSvLI5Ho
Статья хорошая, но уже неактуальная, лет 5 назад зашла бы статья, но сейчас, есть хорошие инструменты такие как tracealyzer от percepio, где столько возможностей… что на примере данной отладки многопоточности, все это кажется древностью )
Может конечно я ошибаюсь, но когда sam-ba от atmel(microchip), стала предзагрузчиком? Для меня это по для прошивки, вы берете бинарь и льете его в ту область памяти которая Вам необходима (так же выбора интерфейса по которому льется бинарь), по поводу терминологии, вы сначала выставляете boot mode для камня, а уже по boot mode происходит переключение интерфейсов и после загрузчик первого уровня начинает, работать с тем boot mode который вы указали. Плюс sam-ba это спец пакет для заливки прошивок, так же все это можно делать и без sam-bы, можно же залить bare metal по через jtag. Такое по как sam-ba есть у многих производителей железа.
Да, будет не одновременный запуск, MCU-микроконтроллеры cortex M, MPU-микропроцессоры cortex A(для данного контекста). Да именно не было упоминания bootstrap (mlo, at91bootstrap и т.п.), bootstrap можно отдельно собирать, если производитель предоставляет исходники. Плюс с помощью soc можно контролировать работу cortex-A(linux) на каждом шаге работы, уйдя например от smp в сторону amp(openamp, mcapi и т.д.) можно гарантировать безопасность системы, тогда сложно будет нарушить работу системы в целом.
Спасибо за статью, но Вы не совсем корректно описали этапы загрузки MPU, см. free-electrons.com/doc/training/embedded-linux/embedded-linux-slides.pdf (стр. 95-97), процесс запуска может отличатся от камня к камня, плюс доверенная загрузка может быть когда у Вас на борту soc(cortex A + M), тогда у Вас 2 камня, MCU общается MPU с через внутр. адреса и шины, тогда cortex M проверяет легальность данных и после разрешает запуск, чем не вариант?
makefile — медленно, qbs быстрый вариант сборки, почитайте про qbs и перестанете использовать eclipse, насчет предприятий не согласен, есть множество компаний в которых предпочитают eclipse, в других keil, в третьих iar и т.п., но когда им показываешь насколько удобнее использовать qt+qbs, все они забывают про другие продукты для embedded под микроконтроллеры.
Не советую использовать eclipse, т.к. нужно ждать «пол года» пока соберется проект, затем не комфортный интерфейс, помне лучше использовать qt+ qbs для этих целей, во много раз удобнее, да и билд система лучше работает, в плане быстродействия в разы.
Меня интересуют вопрос по embedded, в частность было объявлено, что с приходом qt lite будет поддержка cortex M7, если у же такая возможность?, если нет, то когда будет, что будет из себя представлять, какой будет функционал?
С большим бы интересом посмотрел курс выложенный потом в онлайн (особенно низкоуровневые транзакции для USB и курс по FPGA), потому что желающие есть и из Белоруссии.
Предлагаю Вам взять на рассмотрение еще Беларусь, желающих тут будет много, программа у Вас очень интересная. Будет ли видео запись семинаров?

Information

Rating
364-th
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity