All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Денис Мардарь @mdcool

User

Send message
Клавиатура: отдельное спасибо за пространство рядом со стрелками. Островные клавиши я не люблю, увы, но это просто личное предпочтение. Расстояния между F-клавишами нет, они идут сплошным блоком, выбрать нужную можно только с подсветкой (благо, она у Вас есть). А вот раскладка alphanumeric-клавиш хороша, согласен.
Тачпад (трэкпад?) убожество: я описал его в статье в блоке про тачпад. Пользователи маков говорят, что он хорош, но я к нему так и не привык. К тому же — он по центру ноутбука, а не по центру клавиатуры — без палмчека он превращается в большой красивый способ поставить курсор куда угодно, кроме нужного места. Хорошо хоть, что защита от ладоней в трекпаде реализована на славу.
Мой имховый вывод: есть минусы, их немало. Часть из них костыльно нивелирована какими-то плюсами. Но это потребительский ноутбук для одноклассничков, мало людей на MBA пишут софт.
А если я «двигаюсь» 70% времени? Поймите, раз уж в ноутбуке встроена клавиатура и я пользуюсь ей 70% своего времени за компьютером, то почему бы ее сразу не сделать такой, чтобы не хотелось подключать внешнюю? Я, например, в данный момент сижу за рабочим T410 и не вижу никакой нужды подключать к нему что-то, кроме второго монитора и блока питания.
Знаю, пишу с него же, мне тоже от этого грустно. Сколько раз я терял гору текста из-за случайного нажатия на одну из них.
Я ниже писал, что, когда пользовался одновременно HP tx2 и Lenovo T410, вечно искал Fn слева на обеих клавах. При том, что Lenovo у меня появился спустя год после покупки HP.
Видимо, да — дело привычки.
Тем не менее, я очень подвижный человек, поэтому я долгое время искал ноутбук с максимально удобной клавиатурой и остановился именно на ThinkPad
Мне таскать топорную православную клавиатуру с собой?
От намлока отучен, Enter люблю однострочный широкий (как на картинке снизу), то же самое относится к левому шифту (за это убивал бы). В остальном согласен.
Когда я покупал свой первый Samsung R60, то тоже думал, а каково будет работать с таким Ctrl. Достаточно быстро привык. Потом переехал на HP tx2 с левым Ctrl, моментально привык обратно. Потом на работе выдали T410, еще быстрее привык к нему. Доходило до того, что на личном (именно на личном HP) часто путал эти клавиши. А потом я окружил себя ThinkPad-ами, и я бесконечно счастлив, что у меня хорошие профессиональные производительные рабочие станции. Мысль о неправильном Ctrl самоуничтожилась — я просто работаю за компьютером.
Согласен, хотя бы так: они тут наощупь очень хорошо различимы.
А я как раз фонариком T410 пользовался не для подсветки клавиатуры, а для фонового света в полной темноте, чтобы не сажать глаза. Но это очень редкий юзкейс, поэтому на отсутствие фонарика никто не обидится.
У меня X201 Tablet, с которого слезать на X220 — это менять шило на мыло. Тачпадом я тоже пользуюсь неочень часто, но постоянно. И не реже, чем трекпойнтом, от которого все пользователи с красной пимпочкой меж пальцев без ума. :)
Home/end у целевой аудитории ноутбуков (особенно, Х230) — редко используемые клавиши.
Частично согласен. А как же серии T и W?
Просто печатать в фейсбучке или писать маленькие документы на этой клавиатуре действительно удобно. Но я говорил о массовой работе с текстом, где я чаще нажимаю Home|End|Pg*, чем alphanumeric клавиши.
Вероятно, через полгодика и я буду думать по-другому. Но попробовать быть услышанным стоило, я считаю.
Согласен. Добавил P. S. в статью с моим мненим, спасибо за идею.
Если Вы говорите про блок клавиш Ins|Del|Home|End|PgUp|PgDown в верхнем правом углу, то лично я считаю его максимально близким к моему идеалу, и именно его отсутствие в новой серии и побудило меня написать этот пост. Я много пишу на Java и XML, я тоже считаю себя программером.
Я знаю, что такое vi и умею им пользоваться. Но не_думая и меньше_чем_за_секунду в интерфейсе ОС я с удовольствием использую этот блок клавиш.
Планшет не решит проблемы. Я описал клавиатуру для работы с текстом. Единственная удобная на данный момент клавиатура для планшетов, известная мне, это Swype. Но ни по скорости, ни по аккуратности она еще не догнала мою скорость и аккуратность набора на клавиатуре старых ThinkPad.
Интересно, как же вы печатаете. Lenovo всегда располагал тачпад и трекпойтн аккурат посередине клавиатуры (ровно под клавишами FGHJ), чтобы избежать касаний ладони. Также, все synaptics тачпады имеют регулируемую компенсацию нажатия ладони, которую я, кстати, в обоих ноутбуках успешно отключил.
Для справки: печатаю вслепую, запястья лежат по бокам тачпада.
Я привел целых 2 клавы в статье: T410 и X201 Tablet. Также устраивает эта раскладка. Увы, их все меньше.
Мне тоже нравилась эта раскладка, с удовольствием пользовался ей на Samsung R60. Но с переходом от 15.4" на 15.6" производители что только не придумали, чтобы отказаться от простой удобной логичной клавы.
Дело в том, что если бы я хотел брать Edge, я бы брал Edge. ThiknPad всегда был сложной профессиональной машиной, а сейчас они сравняли его с бюджетным классом, не оставив вообще ни одной альтернативы. А я в упор не хочу пользоваться Edge-вой клавиатурой, хватило с меня HP tx2.
Сталкивался с этой проблемой на T410: тачпад работал аккуратно только в определенные фазы луны. Решил тонкой настройкой тачпада: все мультитач-жесты кроме двухпальцевого скролла выключил, однопальцевый скролл тоже выключил (не пользуюсь), повысил чувствительность, понизил компенсацию нажатия ладонью. Да, не работало из коробки, пришлось покопаться, неприятно. Но излечимо, попробуйте. ;)
Это где эта комбинация используется-то? Прямо сейчас попробовал это сделать в браузере — ну не получается. А отдельной кнопкой я как раз пользовался, есть ситуации, где обычный правый клик бессилен.

Information

Rating
6,302-nd
Location
Кишинев, Молдова, Молдова
Date of birth
Registered
Activity