Pull to refresh
48
0
Алексей @megahertz

fullstack

Send message

Из мажорных проблем только непривычные алфавиты и необходимость запоминать больший словарь из-за языкового пуризма

В грузинском по моим наблюдениям как-раз это не проблема. Очень много заимствованных существительных, когда к привычному слову просто добавляется "и" на конце. Алфавит учится за пару дней. Даже без знания языка это очень помогает из-за обилия заимствованных слов. Но базовые слова действительно уникальны.

В Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Азербайджан (в плане убывания, приблизительно) тоже едут.

Самарканд - неплохая альтернатива, можно сильно сэкономить. Насчет жары и водоемов - тут не поспорить. Пока сам не знаю, как перенесу такую жару. Местные говорят что не тяжелее чем 30+ в Москве из-за меньшей влажности.

После появления iOS/Android еще несколько лет проходил c Eten M600 на Windows Mobile 5 ( WM 6 благодаря кастомам). Первое время, WM была для меня гораздо юзабельнее. Отличная кастомизация, удобная структура ФС не замусоренная приложениями, множество зрелых приложений не урезанных ограничениями ОС. Особо стоит выделить SPB Software, благодаря их софту ОС стала по настоящему удобной.

В данный момент Тбилиси, Баткми и Ереван сильно перегружены переехавшими. Отсюда и завышенные цены на аренду, и очереди в банках. На этом фоне Узбекистан становится привлекательнее.

Впринципе, оно реально в авральном режиме. Когда срочно нужен язык. Это когда на это тратится 50+ часов в неделю, несколько репетиторов сразу + другие источники. И конечно, результат будет не идеальный, но прогресс внушительный. На хабре была статья по это несколько лет назад.

Платить налог на доход при налоговом резидентстве обязательно по мере поступления, даже если деньги хранятся/тратятся за рубежом.

Если выводите доход от предпринимательской деятельности за рубежом, подтверждаете документально источник доходов и платите с него НДФЛ - не нарушаете. Вопрос задавался налоговой (правда не мной)

Тут вы правы, зависит от налогового законодательства страны. В тех странах которые я рассматривал так просто не выйдет, возможно в ОАЭ по другому.

Причем, привлекал валюту.

Просто так получать в чужой стране а жить в РФ (быть налоговым резидентом) не получится. Потребуют аналог ИП с налогами в стране где открыт счет, иначе зарубежный банк вам быстро прикроет счет. После этого надо деньги вывести в РФ и заплатить НДФЛ (причем не с поступивших в РФ денег, а с дохода ИП). В такой цепочке имеем проблемы не только с двойной уплатой налогов, но с более сложной отчетностью, повышенным риском проверок/блокировок, а так-же большую вероятность что выводить деньги с зарубежного ИП в РФ станет сложно/невозможно из-за новых санкций.

В текущих условиях вариант временной релокации в Сосендию или Востокостан для удаленной работы выглядит самым оптимальным вариантом. Дешево, привычно, нет языковых проблем, проще вести финансовые операции с Великороссией. Где-то даже оперативно организовали поддержку прибывших специалистов и компаний, налоговые пряники. Можно спокойно жить дальше неспешно планируя дальнейший переезд в Вестляндию или возвращение в будущем.

Все так, в итоге выбор идет в зависимости от особенностей проекта и предпочтений команды.

Подход имеет право на жизнь, но можно сделать гораздо проще и вынести запросы к API в отдельный слой, назовем его ApiClient. Для интеграционных тестов используем TestApiClient с тем-же интерфейсом.

Плюсы:

  • Через год, когда станет модно использовать другие инструменты для тестирования/удаленных вызовов, изменению подвергается только ApiClient

  • Максимально простая реализация

  • Минимум внешних инструментов

Минусы:

  • TestApiClient это фактически упрощенная реализация бекенда, то есть дополнительная работа и потенциальные ошибки / несоответствия

  • Двойная работа, изменения интерфейса ApiClient должны быть продублированы в TestApiClient

  • Если при использовании эмуляции сервера легко замокать какой-то отдельный запрос для отдельного теста, с TestApiClient надо либо реализовать логику внутри, либо городить интерфейс, который позволяет влиять на поведение TestApiClient из кода теста

Спасибо, список внушительный. Оверхед, пожалуй главный аргумент. Сравнил два варанта, без async выходит в полтора раза быстрее.

async перед именем функции - на лишнюю абстракцию не тянет. Было бы интересно услышать доводы против этого (как для JS так и в TS).

одно другому не мешает

Согласен. Практика показывает, что если функция возвращает Promise, она всегда должна быть помечена как async. Это и нагляднее, и убережет от случая когда функция будет изменена и вместо Promise будет возвращено обычное значение, к чему клиентский код может быть не готов.

eslint это конечно хорошо, но это только самое начало пути. Как сдуть пыль с вещей в старом доме.

Некоторые банки позволяют выпустить карту к счету ИП, там лимитов может не быть, или они будут гораздо выше чем на переводы. Много лет назад так делать не рекомендовали, чтобы у налоговой не было лишних вопросов. Сейчас ситуация поменялась - на УСН расходы не учитываются, а для налоговой прозрачные траты только плюс (по словам сотрудниа одного из банков).

Information

Rating
6,604-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity