Pull to refresh
48
0
Алексей @megahertz

fullstack

Send message

Type C зарядка в 2021 году это уже must have. Как по мне, без этого не стоит брать ноут, даже если он идеален по другим критериям. Исключение разве что, это игровые или специализированные ноуты, которым мощности Type C недостаточно.

Даже сейчас есть смысл перед покупкой погуглить словосочетание %modelname% linux, чтобы упростить себе жизнь. Редко, но встречаются особо проблемные экземпляры.

Все так. Сам слез с debian-based после того как по невнимательности допустил что удаленный пакет прихватил за собой половину DE. Не то чтобы в pacman себе в ногу не выстрелить, но то-ли философия осознанного владения системой укореняется у пользователя в голове, то-ли зависимости мягче прописаны, но таких казусов больше не было.

Я исключительно про FP писал, с современным состоянием Delphi слабо знаком.

С pleer.ru все просто. Даже если поискать на хабре, можно найти много информации о том как они работают. Да и достаточно их главную страницу открыть чтобы понять, что с этим сайтом что-то не так.

Так чтобы прямо совсем ничего не было, с таким не сталкивался, но у меня и спектр решаемых задач был сильно ограничен. Гораздо чаще бывает, что вместо целого зоопарка альтернатив на других платформах находится одна библиотека, которая либо заброшена, либо без танцев с бубном ее не подключить. Даже если решение и нашлось, оно может отсавать от мейнстрима разработки лет на 20.

Вот с чем несколько лет назад были трудности. Все под FP, под Delphi может чуть полегче.

Инструментарий:

  • линтер фактически отсутсвует

  • централизованное управление зависимостями тоже

  • для unit тестов есть решения, но настолько топорные, что трудно бороться с желанием написать свое с нуля

  • как бы хорош не был Lazarus как IDE, до уровня продуктов от JetBrains или чего-то подобного очень далеко в плане рефакторинга и автокомплита. Картину немного сгладил I-Pascal, но он развивается очень медленно. Автору тяжело тянуть продукт такого уровня в одного.

Библиотеки:

  • так и не нашел жизнеспособного клиента MongoDB. Сейчас вроде добавили клиент в mORMot.

  • Банально HTTP сервер. Из всего зоопарка в mORMot самое вменяемое решение. Но при специфических хотелках могут быть к проблемы. Например, в mORMot был баг с HTTP 1.0, из-за малой восстребованости баг репорт остался без ответа.

Спасибо авторам mORMot, без него пришлось бы совсем тяжко, единое решение покрывает большую часть проблем. Но времени чтобы разобраться с ним ушло изрядно. Если самые популярные решения хорошо документированы, то с более редкими приходится достаточно долго разбираться, часами читая исходники фреймворка.

Если писать как хобби для себя, то еще приемлемо. Но отсутствие библиотек на любые случаи жизни, зрелой экосистемы и опытных разработчиков делают этот стек малопригодным для большинства проектов. Хотя не скрою, было очень приятно, когда около 80 юнит тестов компилируются за секунду (киллер фича Pascal), а выполяются в сумме за какие-то миллисекунды.

Как плюс - работает не только в bash. Стоит заключить в кавычки как минимум $0, иначе будут проблемы с пробелами с пути.

Пришел к очень похожему скрипту, разве что вместо парсинга флагов в parse_params храню их в глобальном ассоциативном массиве, удобно когда единственный скрипт достаточно объемный и вмещает в себя множество слабосвязанных команд.

# Named args
declare -A args=()

#Positional args
args_r=()

parse_args() {
  local name
  local value
  local length

  while [ $# -gt 0 ]; do
    local arg="$1"
    shift

    if [[ "${arg}" != --* ]]; then
      args_r+=("${arg}")
      continue
    fi

    name="${arg%=*}"
    name="${name:2}"

    length=${#name}
    length=$((length+3))

    value="${arg:${length}}"
    if [ -z "${value}" ]; then
      value=true
    fi

    args["${name}"]="${value}"
  done

  readonly args
  readonly args_r
}

parse_args $@

Самый лютый вариант - это когда используют 2 или более отдельных инпута.

Забавный случай произошел, когда на форме заказа из-за автоматически подставляемой семерки пропала последняя цифра номера. Но оператор был упорный и стал обзванивать все возможные 10 номеров по порядку :)

Как вариант, форматированный номер показывать при потере фокуса

Когда-то он был очень крут, но прогресс пошел в другом направлении. Сейчас это нишевое enterprise решение, с туманными перспективами. Можно, конечно, неплохо зарабатывать, но работу на нем все труднее найти.

Windows не нужен, есть несколько разных пакетов, например Solaar.

Уже описал свой опыт выше. По моим наблюдениям, долговечность если и снизилась за 15 лет, то незначительно.

В серии Logitech MX не видел ни одной тихой мыши. У Logitech есть мыши которые заявлены как бесшумные, но я их не видел в живую. Кто-то перепаивает микрики, например на KAILH.

Пользуюсь мышами Logitech MX c 2006. Когда помирает, меняю на следующий флагман. Обычно жизненный цикл такой - через год-три заменяю микрик из-за даблкликов, после 1-2 замен фирменное покрытие облазит, иногда корпус начинает трескаться. Таким образом, жизненный цикл мыши выходит примерно 5-6 лет. Софт всегда был кривой, но после переезда на Linux эта проблема отпала. Тем не менее, ничего лучше для себя я не нашел. У всех мышей отличная форма. Настраиваемый скролл - это фича без которой я уже никогда не смогу. В последних мышах очень понравилась горизонтальная прокрутка. Единственное что расстроило MX Master 3 - из за широких ножек хуже ездит по столу без коврика по сравнению со старыми моделями.

Из всего разнообразия, остановился на logitech k540 за чуть более чем 4000р. Причем, ничего лучше не нашел даже в премиальном сегменте. Мышь из комплекта не использую.

Интересно посмотреть как в деле Gauss Elementary 33112 (12W 880lm 3000K), похожа ли на протестированную 33122 или нет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity