Ценность статьи каждый определяет для себя сам. Для меня она детерминирована двумя посылами:
01. не стоит «учить» тех, кто и сам справляется и даже лучше
02. пора бы задуматься. почему всё так.
В остальном — каждый волен сам делать вывод: где холивар, а где — итоги. В этой сфере работаю с 2008го и наслушался уже господ из Озона и Ко по горло — как у них всё хорошо и как именно они считают прибыли. Надоело.
А, не понял: вроде, всё правильно — инвестирование. Единственное, у Амазона есть ахилесова пята. Если позволите — я отсылки уже давал — это будет отдельным материалом
Цены ниже рентабельности — да. Если вы понимаете, что хочу сказать столь коротко. Демпинг цен за счёт объёмов — это зло, которое всегда в долгосрочной перспективе ведёт к большим потерям. Впрочем, это я сейчас уже удалюсь в анализ искусственных кризисов
А, собственно, почему не возможно? Потому что маржа упала там в разы… ПК — это ходовой товар. Планшеты и т.д. Сами же и нарвались на то, что делали годами: ронять цены — ронять быстро и много для хайпа, зарабатывая «на щепе», как говорил основатель банка24.ру и точка. Вот и вся политика. Банки в РФ на том же погорели.
Про М.Видео я вам сказал: как группу их оцениваю. Ибо вопрос об объединении решал не я. Вопрос раскрытия цифр — тоже решаю не я. Кто ещё?
Озон — убыток.
Юлмарт — убыток
Exist — даже не просто убытки, а потери
KupiVip — вообще большие молодцы: сначала они всё скрывают и при этом всё равно их относят у убыточным, потом они неожиданно — начинают играть в открытую, показывая, якобы рентабельность и дают показатель в операционной прибыли. А чистая? Неужели это такой сложный показатель, который даже после ухода крупного инвестора в 2014 году и раскрытия данных в 2016 нельзя дать развёрнуто и просто?
Я тут ещё Ламоду не упомянул: они тоже после очередных вливаний заявляли, что вышли на прибыль. Прибыль же, сообщаю я вам, можно посчитать только тогда, когда мы знаем точку входа и выхода, т.к. если там были инвестиции — то это не прибыль чистая, а чистой воды мухлёж.
Вот известия про это красиво сказали и уже давно, там, кстати, как раз про Амазон:
— Компания Amazon.com многие годы не могла выйти на прибыль. Сейчас она занимается десятками других бизнесов в надежде на то, что один из них станет прибыльным.
И про «прибыль»
(Lamoda.ru) зафиксировало прибыль в 2,8 млрд рублей с выручкой 5,3 млрд рублей (данные СПАРК), но такой результат можно объяснить тем, что в 2013 году группа инвесторов во главе с Леонардом Блаватником вложила в проект $130 млн, эти средства планировалось направить на операционную деятельность
Поэтому в такую прибыль я не верю.
— Далее…
— Во-первых, «Выданные службой предписания по сделке не раскрываются », — это про выкуп М.Видео.
Во-вторых, Техносилу и Эльдорадо — объединили.
В-третьих, сначала хотели переименовать Эльдорадо в М.Видео, потом — нет.
И всё это по итогу значит, что теперь Техносила (со всеми выкупами ранее) + Эльдорадо + М. Видео — это одна группа. С одними убытками и с одной прибылью. И то, что они не объединили бренды — очень показательно: всегда убытки можно закрывать, а бравировать «открытостью» М. Видео.
Я в это тоже не верю. Об этом прямо и сказал. Что не так?
А и стараюсь разносторонне: ибо АКИТ другой стороны не видит. И не хочет. При этом — выход Китая всё расставил на свои места: показал, чем на самом деле торгуют ребята из АКИТ и иже с ними и чем они ценны. Кроме того, как раз таки их развитие логистики — создание собственных сетей — это проект, кот. изначально мне не нравился. Ещё больше, чем лоббирование Почтой РФ спец. тарифов для больших игроков.
Почему? Да потому что сначала нужно настроить общефедеральную сеть и сделать это нужно было совместными усилиями, а не создавать искусственные преференции за счёт проникновения в регионы. Теперь мы имеем:
1. не до конца выстроенные сети ритейлеров
2. всё ещё убогую, не смотря на самолёты и прочии новации Почту РФ
Да, логистика — это хорошее поле для освоения инвестиций. Только вот она по итогу всё и убила. И в этом как раз — итоги синергии, которая была направлена изначально на зло: на игру в бОльшего дурака. И анализ, и опыт никаких иных выходных данных мне не дали.
Но у нас нет и того, что есть у всех вышеперечисленных: своих крепких торговых марок и онлайн-игроков, кот. даже Амазон не так страшен. Отто — пример уже приводил. Между прочим, ебей ввел трансграничные покупки как отдельное направление именно после эскалации в РФ: немцы и т.п. в основном любят покупать своё
Так Нокия как раз допустила ту же ошибку: она пробовала монополизировать один рынок, не создавая ничего конкурентного во вне. Диверсификации — ноль, экосистемы — ноль. Итог — очевиден.
И про то, кто виноват — это вывод ваш: мой вывод состоит в том, что крупному бизнесу не стоит:
а) учить малый, как и на что жить
б) мешать малому жить в принципе
Наверное, вы забыли, что самый крупный онлайн-банк по числу пользователей находится в России? Одна из самых крупных IT-компаний по безопасности тоже? Один из самых крупных поисковиков… И ещё могу вспомнить десяток. Не было бы их — не было бы и вопросов
на счёт диванной аналитики — это зря. т.к. все пруфы — ссылками и с разных источников.
М.Видео вообще-то объединили — о чём речь — с убыточными продуктами и общий продукт пока далеко не прибылен.
Про то, что смешано и то, и другое, и третье — так вы, уважаемый, читали исследования DataInsight, Insales, PayU, Pokupo по рынку? Везде эти игроки идут этим списком: моё мета-исследование основано на данных их исследований. Не доверяете их методологии? Без проблем — идите, спорьте, пишите. Но, пожалуйста, не занимайтесь шапкозакидательством: если вы не понимаете, что когда М.Видео с его показателями соединяют в одно, нечто не ясное, с Техносилой, кот. напокупала множество убыточных проектов и Эльдорадо, возникает резонный вопрос — зачем и так крупному ритейлеру это?
Второе: как раз то, что крупный ритейл убыточен и при этом- пытается всеми правдами и не правдами (см. АКИТ) убить малый бизнес — я считаю, что это — не правильно. И говорю об этом прямо. И не думаю, что считаю так один.
Поэтому — мнение? Пожалуйста, а оскорбления формата: «вы, товарищ, не учёный, чтоб здесь сказки говорить», — это не в формате Хабра. Да и не в формате нормального общения вообще.
Чтобы совсем стало ясно: вот планы в 2016 году — когда хотели НЕ выплачивать "полученную прибыль".
Как же так: прибыль — почти 4 млрд. рублей и не распределять? Бумажная? Помнится, мы такое проходили в 2007-2008 гг., когда известные американские агентства рисовали известным американским банкам известные фин. отчёты. Если это не так: то как же так — объединить крупнейших игроков под одним крылом? Неужто на столько прибыльно, что все, прям, готовы в раз отказаться от такого бизнеса?
И всё же:
01. Одно дело — псих. отклонения. Другое — заявления «солидных» компаний о планах
02. Ну это сделали наши законодатели, PayPal пришёл и долю взял не особо, а вот Яндекс.Деньги и СБ — да
03. Ну дак что мешало заработать на это самое жрать? Я знаю кучу бизнесов из оффлайна, кот. родились в 1987-1995 и без пресловутых аукционов.
04. Я давно определился, а вот те, кто называет себя АКИТ, например, нет
01. Цитату я привёл не зря
02. Да, были те, кто хотел, но не смог: Ozon в первую очередь (если отслеживали когда-нибудь деятельность его директоров и их амбиции, хотя, судя по комментарию — нет, то всё поймёте).
03. Российский аналог Али как раз был сделан для того, чтобы показать, что мы «тоже можем захватить мир».
04. KupiVIP — вообще первый проект с венчурным капиталом из Европы, который тоже имел не мало амбициозных планов
05. Можно вспомнить Mail.Group, Яндекс.Деньги, Киви — они b2b для e-commerce, но с международной эскалацией тоже не сложилось. Хотя казалось бы…
06. Конечно, WildB, например, изначально ориентированы на России, впрочем, как все, но собственно, та же Отто Групп — изначально создана на конкуренции Амазону.
07. Можно взять исторический аспект: в США Амазон появился в 1994, а в 1995-1996 — появились магазины у нас symbol.ru. Время было одинаковое. Вопрос, видимо, в возможностях.
Достаточно или нужно продолжить?
Относительно анализа — тут вопрос не ко мне, а изначальным исследованиям. Ссылки на них я дал. Мета-исследование не может быть построено на иных данных, нежели в изначальных исследованиях. Про Авито — тут уж 100% ваша не правда, т.к. я на них сослался не как на e-commerce проект, а как на удачный пример продуманной политики окупаемости в среднесрочной перспективе. Этого ру-коммерсу не хватает и об этом речь.
На счёт предложений: я их высказывал в других работах и сейчас они уже не имеют смысла. Китай пришёл, Почта на него завязалась, платёжки убили, E-bay тоже работает. Место для развития — регионы, но и там всё пошло по накатанной. Поэтому у меня не предложения. а предположение, что крупный e-commerce вымрет вот таким способом, у малого — есть шанс победить сервисно, клиентской базой, но не ценой.
Это всё прекрасно. Но при моём глубоком пиетете к Возняку, всё же скажу, что прочитав несколько биографий и заметок по тому времени, что мнение его сильно менялось. Зависть и обида одновременно — вполне объяснимы, но равно как объяснимо и желание сделать историю проще. Второе — он где-то объясняет, как они решали эпическую задачу, находясь «дома», по одиночке и с условием того, сколько стоили платы и кто их собирал? Третье, выше тут написали, что Возняк вообще сказал, что пользовался рабочим времененем в большой компании, чтобы «пилить» свой проект. Выходит — или точки зрения, или все они сосуществовали в моменте — что больше похоже на правду. К тому, же гаражных стартапов, стартапов из колледжа, домашних — в США хватает. Марк может подтвердить.
Если в этом разрезе, то по биографиям которые я читал — совмещение там было, но при этом именно Джобс использовал Возняка и именно в свободное время тот сделал то, что потом они начали продавать. И уж точно они в свободное время пригласили тех, кого потом Джобс кинул — тут нет противоречия. Просто физически Возняк — да. работал. Но он и ушёл ради Эпл, в который не верил изначально и именно поэтому ему было обидно, когда Джобс по сути забыл о нём
Ценность статьи каждый определяет для себя сам. Для меня она детерминирована двумя посылами:
01. не стоит «учить» тех, кто и сам справляется и даже лучше
02. пора бы задуматься. почему всё так.
В остальном — каждый волен сам делать вывод: где холивар, а где — итоги. В этой сфере работаю с 2008го и наслушался уже господ из Озона и Ко по горло — как у них всё хорошо и как именно они считают прибыли. Надоело.
Озон — убыток.
Юлмарт — убыток
Exist — даже не просто убытки, а потери
KupiVip — вообще большие молодцы: сначала они всё скрывают и при этом всё равно их относят у убыточным, потом они неожиданно — начинают играть в открытую, показывая, якобы рентабельность и дают показатель в операционной прибыли. А чистая? Неужели это такой сложный показатель, который даже после ухода крупного инвестора в 2014 году и раскрытия данных в 2016 нельзя дать развёрнуто и просто?
Я тут ещё Ламоду не упомянул: они тоже после очередных вливаний заявляли, что вышли на прибыль. Прибыль же, сообщаю я вам, можно посчитать только тогда, когда мы знаем точку входа и выхода, т.к. если там были инвестиции — то это не прибыль чистая, а чистой воды мухлёж.
Вот известия про это красиво сказали и уже давно, там, кстати, как раз про Амазон:
И про «прибыль»
Поэтому в такую прибыль я не верю.
— Далее…
— Во-первых, «Выданные службой предписания по сделке не раскрываются », — это про выкуп М.Видео.
Во-вторых, Техносилу и Эльдорадо — объединили.
В-третьих, сначала хотели переименовать Эльдорадо в М.Видео, потом — нет.
И всё это по итогу значит, что теперь Техносила (со всеми выкупами ранее) + Эльдорадо + М. Видео — это одна группа. С одними убытками и с одной прибылью. И то, что они не объединили бренды — очень показательно: всегда убытки можно закрывать, а бравировать «открытостью» М. Видео.
Я в это тоже не верю. Об этом прямо и сказал. Что не так?
А и стараюсь разносторонне: ибо АКИТ другой стороны не видит. И не хочет. При этом — выход Китая всё расставил на свои места: показал, чем на самом деле торгуют ребята из АКИТ и иже с ними и чем они ценны. Кроме того, как раз таки их развитие логистики — создание собственных сетей — это проект, кот. изначально мне не нравился. Ещё больше, чем лоббирование Почтой РФ спец. тарифов для больших игроков.
Почему? Да потому что сначала нужно настроить общефедеральную сеть и сделать это нужно было совместными усилиями, а не создавать искусственные преференции за счёт проникновения в регионы. Теперь мы имеем:
1. не до конца выстроенные сети ритейлеров
2. всё ещё убогую, не смотря на самолёты и прочии новации Почту РФ
Да, логистика — это хорошее поле для освоения инвестиций. Только вот она по итогу всё и убила. И в этом как раз — итоги синергии, которая была направлена изначально на зло: на игру в бОльшего дурака. И анализ, и опыт никаких иных выходных данных мне не дали.
И про то, кто виноват — это вывод ваш: мой вывод состоит в том, что крупному бизнесу не стоит:
а) учить малый, как и на что жить
б) мешать малому жить в принципе
Наверное, вы забыли, что самый крупный онлайн-банк по числу пользователей находится в России? Одна из самых крупных IT-компаний по безопасности тоже? Один из самых крупных поисковиков… И ещё могу вспомнить десяток. Не было бы их — не было бы и вопросов
М.Видео вообще-то объединили — о чём речь — с убыточными продуктами и общий продукт пока далеко не прибылен.
Про то, что смешано и то, и другое, и третье — так вы, уважаемый, читали исследования DataInsight, Insales, PayU, Pokupo по рынку? Везде эти игроки идут этим списком: моё мета-исследование основано на данных их исследований. Не доверяете их методологии? Без проблем — идите, спорьте, пишите. Но, пожалуйста, не занимайтесь шапкозакидательством: если вы не понимаете, что когда М.Видео с его показателями соединяют в одно, нечто не ясное, с Техносилой, кот. напокупала множество убыточных проектов и Эльдорадо, возникает резонный вопрос — зачем и так крупному ритейлеру это?
Второе: как раз то, что крупный ритейл убыточен и при этом- пытается всеми правдами и не правдами (см. АКИТ) убить малый бизнес — я считаю, что это — не правильно. И говорю об этом прямо. И не думаю, что считаю так один.
Поэтому — мнение? Пожалуйста, а оскорбления формата: «вы, товарищ, не учёный, чтоб здесь сказки говорить», — это не в формате Хабра. Да и не в формате нормального общения вообще.
Чтобы совсем стало ясно: вот планы в 2016 году — когда хотели НЕ выплачивать "полученную прибыль".
Как же так: прибыль — почти 4 млрд. рублей и не распределять? Бумажная? Помнится, мы такое проходили в 2007-2008 гг., когда известные американские агентства рисовали известным американским банкам известные фин. отчёты. Если это не так: то как же так — объединить крупнейших игроков под одним крылом? Неужто на столько прибыльно, что все, прям, готовы в раз отказаться от такого бизнеса?
И всё же:
01. Одно дело — псих. отклонения. Другое — заявления «солидных» компаний о планах
02. Ну это сделали наши законодатели, PayPal пришёл и долю взял не особо, а вот Яндекс.Деньги и СБ — да
03. Ну дак что мешало заработать на это самое жрать? Я знаю кучу бизнесов из оффлайна, кот. родились в 1987-1995 и без пресловутых аукционов.
04. Я давно определился, а вот те, кто называет себя АКИТ, например, нет
02. Да, были те, кто хотел, но не смог: Ozon в первую очередь (если отслеживали когда-нибудь деятельность его директоров и их амбиции, хотя, судя по комментарию — нет, то всё поймёте).
03. Российский аналог Али как раз был сделан для того, чтобы показать, что мы «тоже можем захватить мир».
04. KupiVIP — вообще первый проект с венчурным капиталом из Европы, который тоже имел не мало амбициозных планов
05. Можно вспомнить Mail.Group, Яндекс.Деньги, Киви — они b2b для e-commerce, но с международной эскалацией тоже не сложилось. Хотя казалось бы…
06. Конечно, WildB, например, изначально ориентированы на России, впрочем, как все, но собственно, та же Отто Групп — изначально создана на конкуренции Амазону.
07. Можно взять исторический аспект: в США Амазон появился в 1994, а в 1995-1996 — появились магазины у нас symbol.ru. Время было одинаковое. Вопрос, видимо, в возможностях.
Достаточно или нужно продолжить?
Относительно анализа — тут вопрос не ко мне, а изначальным исследованиям. Ссылки на них я дал. Мета-исследование не может быть построено на иных данных, нежели в изначальных исследованиях. Про Авито — тут уж 100% ваша не правда, т.к. я на них сослался не как на e-commerce проект, а как на удачный пример продуманной политики окупаемости в среднесрочной перспективе. Этого ру-коммерсу не хватает и об этом речь.
На счёт предложений: я их высказывал в других работах и сейчас они уже не имеют смысла. Китай пришёл, Почта на него завязалась, платёжки убили, E-bay тоже работает. Место для развития — регионы, но и там всё пошло по накатанной. Поэтому у меня не предложения. а предположение, что крупный e-commerce вымрет вот таким способом, у малого — есть шанс победить сервисно, клиентской базой, но не ценой.