во-первых, отказать могла в конкретных случаях. Какой из них попадает под этот?
во-вторых, «Компания не несет ответственности за задержку Перевода в случае, если задержка Перевода вызвана неисполнением или ненадлежащим исполнением условий Договора Получателем». В остальных, выходит, несёт.
в-третьих, есть ФЗ №161 и там тоже ответственность лежит на стороне банка (сервиса Робокасса соответственно). Собственно, об этом в общем виде сказал ещё Конституционный суд Постановлении 23.02.1999 № 4-П
Да нет, это не моя идея — это идея, которая заложена в нормах права, что указаны выше. ЦБ НЕ имел право вмешиваться в эти отношения, и тем более — банк Робокассы не имел и не имеет право блокировать вывод средств для ИП. Да и для физ. лиц в общем-то тоже. С местными банками я уже в подобных разбирательствах участвовал и успешно доказал, т.к. пока ещё суды и ЦБ — разные структуры. В законе написано чёрным для белых, что нельзя вмешиваться в частные дела и что есть свобода договора, и что деятельность ИП гарантирована государством — значит всё.
Если же есть иное, то тогда давайте не голословно: вы просто дадите мне ссылку, где есть ответственность за деятельность, за которую блокировали ИП? Если таковой нет, значит эта деятельность законом не запрещена. Если запрещена, но ответственности нет, так это опять вина законодателя, но не ИП.
Ну и по договору должно быть уведомление, а его в общем-то не было. Так что тут масса нарушений и автономия воли ни при чём: она существует только в том случае, если не нарушает автономию других лиц, а тут нарушения на лицо.
Группой «Открытие», давайте уж говорить прямо. С сердцевиной в виде самого «Открытия» и «Номос-банка», которая приобрела всё, начиная с «банка КВН», заканчивая системами денежных переводов, потом перепроданных? Уже почти год готовлю по ним статью, там всё совсем плохо, начиная с FO Firmly Oceans, Qast International и заканчивая собственно Беляев В.С. Благо мир у нас пока в стране от общедоступной информации не закрыт.
Любой банк, особенно крупные и в первую очередь они — ВТБ24, Сбербанк и т.д., являются отмывочными, т.к. система безопасности у них архаичная, а схемы отмыва сейчас до безобразия разнообразны. Ровно то же — не для общественного обсуждения, но одних историй с заменой Sim достаточно, чтобы раскрыть это на примере СБ, который с этим пороком ничего не делает.
Вопрос в том, что закрыть все банки всё равно не смогут, а закрывают далеко не самые худшие и главное — тогда, когда налажена огромная инфраструктура. Легче и проще это легализовать, чем заставлять делать вновь. Особенно в случаях небольших региональных банков.
Нет никакого передёргивания, гипотеза имеет под собой все основания и они — описаны выше. Так же в комментариях уже говорил о том, что ранее прогноз по этой же тенденции сработал для платёжных систем и банков, но до них добрались раньше, так как обороты значительно больше, да и интерес не только в зарегулировании и средствах, но и инфраструктуре.
Факты в статье указаны конкретные: запрет ЦБ выплат для ИП в Робокассе, ИнтеллектМани, ВебМани вопреки Конституции и ГК; нежелание ЦБ совершенствовать законодательство, которое так и принято называть (в силу ФЗ №115) антиотмывочным; общая тенденция закредитованности ИП, которая на фоне осложнения процесса работы, описаного выше, может лишь усилиться и форма ИП будет просто-напросто не выгодно.
Все мои статьи, в том числе совместные, можно найти и очень просто на хабра-сайтах и в Сети, в них эта тенденция раскрыта с разных ракурсов и пока она ни разу не была нарушена.
Робокасса — уже давно не обычное юр. лицо, а банк, то есть кредитная организация, то есть юр. лицо с особым статусом (точнее — это сервис, который купил сначала Океан банк, а потом РИБ). Это во-первых.
А, во-вторых, что важнее, есть частное право, в которое никто не имеет право вмешиваться: по условиям договора вывод ИП был оговорен и обстоятельств, препятствующих этому, нет. Цитирую: «Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав». Сюда можно ещё отнести и другие принципы, которые раскрыты через автономию волю сторон, свободу договора и т.д.
Но при всём при этом ЦБ указал банку то, что делать по закону запрещено, и банк это выполнил, т.к. знает, что иначе отзыв лицензии — дело времени. Это и называется нарушение конституционных и иных прав граждан.
С банками история не такая простая. Плющат только в определённых случаях. Но вопрос в данном случае для меня в юридических основаниях: ООО отвечает своим имуществом, а это 10 000 руб., да и то даже сегодня — не всегда 10 000 рублей. С ИП всё иначе.
Недаром ведь принят ФЗ «О банкротстве физических лиц»: и по времени, и по содержанию.
Не только ваши: у меня масса клиентов и знакомых, которые при общем режиме «сгорят» на одной бюрократии бумаг, т.к. бизнес у них пока прибыльный в целом, но не масштабируемый в этом же смысле (и не все «бизнесы» должны быть масштабируемы, если что).
Что делать? Резонный вопрос: на мой взгляд в первую очередь нужно оценить последствия. Забастовки, опять же на мой взгляд, это орудие 20, а не 21 века. В 21м пора думать о развитии формы бизнеса, которая будет не диктовать условия от государства, но и не принимать диктат тоже. По крайне мере я смотрю в сторону p2p, при том — легального, но это вопрос другого материала.
На дружественном ресурсе, кстати, есть статья со схожим вашему названием, но с очень плохим (в том случае) исходом, то есть — да, возможно, сей тезис верен, но что-то делать нужно дальше. В первую очередь — задуматься, почему и зачем всё идёт именно так.
С договорами «как есть» не всё так просто: лежит у меня даже заготовка под них, т.к. российские суды, арбитраж в том числе, все договоры приводит к стандартному виду и свобода договора есть только на бумаге. Поэтому там много нюансов, как правило, не очень полезных для того, кто такой договор пишет. Просто пока вопрос не так популярен. Пока.
Запись имущества на детей — отдельная тема. Сейчас тут много нюансов, хотя это не моя специализация, но та же продажа квартир — тот ещё квест с малолетними детьми (а аудитория фриланса и ИП предполагает в первую очередь таких). Да и запись на родителей — отдельные риски, отдельный разговор, начиная с родственников и завещания. Но это уже — дебри.
Ну или вот про супругу (по памяти пока только): «в целях обеспечения прав кредитора на основании частей 1 и 4 статьи 80 Закона об исполнительном производстве наложение ареста или установление запрета на распоряжение (запрета на совершение регистрационных действий) возможно в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц), до определения доли должника или до ее выдела».
Так что тут нюансов много и записать удачно на жену и детей у нас могут только определённые лица, остальные этим от лишних рисков не ограждены.
Проблемы в регистрации ООО нет. Есть проблема в НЕ возможности (пока просто как гипотеза) регистрации ИП, так как это влечёт за собой массовое нарушение принципа законности.
Собственно, нет проблемы в том, что гос. органы почитают, скажем, мою частную переписку без судебного решения — скрывать-то нечего мне, но это нарушение Конституции, а с ней и ФЗ «О связи» и всех сопутствующих актов. Тут — ровно то же самое, только в другой сфере.
Знаете, работая в этой сфере 8й год, пришёл к выводу, что любые ужесточения — всегда обходятся теми, кто занимается тем же обналом, но всегда не на руку тем, кто работает нормально. К примеру, взялись за физиков в банках: закрыли без причины, не сообщили. Подозрительные операции. Оказалось, что человек перевёл другому, у которого да, были подозрительные операции, но вот второй об этом ничего не знал и возвращал долг (и это было потом доказано). При этом как покупались студенты, бомжи, наркоманы, бабушки, гастарбайтеры и проч. для фирм-однодневок, счетов, где идёт чистой воды обнал и прочие не радостные вещи, так всё это и есть.
Но для этого есть МВД (а ещё и дополнительно отдел К, раз говорим про IT), следственный комитет, РосФинМониторинг, сам ЦБ, налоговая и это не всё. Зачем же должны страдать обычные предприниматели? Нужно учиться писать законы, а то у нас потом выходит, что денежные суррогаты запретили, понятие не дали, а с ними закрыли и все «мили», «сертификаты» и прочее. Благо, одумались. Но думать всё же лучше сначала.
Выше уже пояснил, в чём засада: если тенденция подтвердиться, ИП будет не состоятельной формой предпринимательства и канет в Лету как, скажем, общество с дополнительной ответственностью. Только последних было совсем не много, а вот ИП в РФ хватает. К тому же, как уже сказал и тоже выше, одни риски влекут за собой последующие.
Так уже было в 2012 году, когда на Хабре выпустил совместную статью про тенденцию к увеличению (без обоснований) лицензий у банков. Тогда тоже говорили, особенно банки, что всё будет хорошо, конкуренция уменьшится, с рынка уйдут не нужные, а всё пошло ровно так, как и думалось: отрасль зарегулировали, с арены изгнали не тех, кто виновен, а тех, кто не под тем крылом (самый показательный случай — превращение 24ру в «точку» под крылом «Открытия»).
Тоже было и прогнозом по электронным деньгам, рынок которых чистят уже 2й год к ряду и пока для тех же ИП — не совсем всё удачно складывается.
Поэтому как раз важно не фрагментарное отношение, а общее видение, особенно на фоне закона о тунеядстве (но это уже вопрос второй, про фрилансеров).
Собственно, лучше вас я и не скажу (у меня эта статья, как оказалось, давно в избранном):
и плодятся в результате тексты про «ошибки, которые я сделал, открывая свой пятый бизнес» с рассказами о том, как вкладывался автор во всё модное, пока не прогорел
Да, вот именно, а с организацией бизнеса в принципе: если же человек смог из ИП вырастить настоящий IT-продукт со всеми вытекающими, то значит, это и есть настоящий IT-бизнес. В этом вся и соль. И зачем ему в этом случае ставить подножку правовыми и организационными препонами — не понимаю.
Проблема не только у этих стартапов, а у стартапов в большей части вообще: они делают бизнес-деньги «лёгкими», тогда как на самом деле большая часть бизнеса как была так и остаётся сложным и многолетними трудом, так и останется, потому как это суть бизнеса — труд и творчество.
Собственно, сам с 2008 г. работаю в компании, которая начинала с ИП и привлекала инвестиции, но не через обычных «ангелов», а краудфандинг. Это отдельный вопрос, но теперь это фактически группа компаний (проектов, сервисов).
Или вот — пример, сегодня буквально их договор читал. Крупный обменник ВМ в Иркутске тоже до сих пор работает по ИП и уровень инвестирования давно достигнут. Примеров в общем, масса. Суть простая: пошагово бизнес (а именно это и есть бизнес, а не пирамида) строится в РФ ИП или ООО в большое ООО, ПАО, холдинг и т.д. Нет ИП — нет первой ступени старта, и «всего-то».
ИП — это чистой воды малый бизнес. Далее, как правило (что не означает всегда) переходят к ООО. Или даже ПАО, зарубежным фирмам и т.д.
Стартапы, которые изначально работают под инвестиции, конечно, делают изначально нужную форму. Только вот выхлоп, как показывают те же публикации на Хабре и хабро-сайтах, уж очень не большой. А вот когда человек последовательно переходит от ИП или маленького ООО к крупным проектам — это уже бизнес, с увеличением оборота, ростом показателей и т.д. Исключение 1 ступени у ракеты — это зачастую исключение полёта ракеты, говоря образно.
во-первых, отказать могла в конкретных случаях. Какой из них попадает под этот?
во-вторых, «Компания не несет ответственности за задержку Перевода в случае, если задержка Перевода вызвана неисполнением или ненадлежащим исполнением условий Договора Получателем». В остальных, выходит, несёт.
в-третьих, есть ФЗ №161 и там тоже ответственность лежит на стороне банка (сервиса Робокасса соответственно). Собственно, об этом в общем виде сказал ещё Конституционный суд Постановлении 23.02.1999 № 4-П
Да нет, это не моя идея — это идея, которая заложена в нормах права, что указаны выше. ЦБ НЕ имел право вмешиваться в эти отношения, и тем более — банк Робокассы не имел и не имеет право блокировать вывод средств для ИП. Да и для физ. лиц в общем-то тоже. С местными банками я уже в подобных разбирательствах участвовал и успешно доказал, т.к. пока ещё суды и ЦБ — разные структуры. В законе написано чёрным для белых, что нельзя вмешиваться в частные дела и что есть свобода договора, и что деятельность ИП гарантирована государством — значит всё.
Если же есть иное, то тогда давайте не голословно: вы просто дадите мне ссылку, где есть ответственность за деятельность, за которую блокировали ИП? Если таковой нет, значит эта деятельность законом не запрещена. Если запрещена, но ответственности нет, так это опять вина законодателя, но не ИП.
Ну и по договору должно быть уведомление, а его в общем-то не было. Так что тут масса нарушений и автономия воли ни при чём: она существует только в том случае, если не нарушает автономию других лиц, а тут нарушения на лицо.
Вопрос в том, что закрыть все банки всё равно не смогут, а закрывают далеко не самые худшие и главное — тогда, когда налажена огромная инфраструктура. Легче и проще это легализовать, чем заставлять делать вновь. Особенно в случаях небольших региональных банков.
Факты в статье указаны конкретные: запрет ЦБ выплат для ИП в Робокассе, ИнтеллектМани, ВебМани вопреки Конституции и ГК; нежелание ЦБ совершенствовать законодательство, которое так и принято называть (в силу ФЗ №115) антиотмывочным; общая тенденция закредитованности ИП, которая на фоне осложнения процесса работы, описаного выше, может лишь усилиться и форма ИП будет просто-напросто не выгодно.
Все мои статьи, в том числе совместные, можно найти и очень просто на хабра-сайтах и в Сети, в них эта тенденция раскрыта с разных ракурсов и пока она ни разу не была нарушена.
А, во-вторых, что важнее, есть частное право, в которое никто не имеет право вмешиваться: по условиям договора вывод ИП был оговорен и обстоятельств, препятствующих этому, нет. Цитирую: «Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав». Сюда можно ещё отнести и другие принципы, которые раскрыты через автономию волю сторон, свободу договора и т.д.
Но при всём при этом ЦБ указал банку то, что делать по закону запрещено, и банк это выполнил, т.к. знает, что иначе отзыв лицензии — дело времени. Это и называется нарушение конституционных и иных прав граждан.
Недаром ведь принят ФЗ «О банкротстве физических лиц»: и по времени, и по содержанию.
Что делать? Резонный вопрос: на мой взгляд в первую очередь нужно оценить последствия. Забастовки, опять же на мой взгляд, это орудие 20, а не 21 века. В 21м пора думать о развитии формы бизнеса, которая будет не диктовать условия от государства, но и не принимать диктат тоже. По крайне мере я смотрю в сторону p2p, при том — легального, но это вопрос другого материала.
Запись имущества на детей — отдельная тема. Сейчас тут много нюансов, хотя это не моя специализация, но та же продажа квартир — тот ещё квест с малолетними детьми (а аудитория фриланса и ИП предполагает в первую очередь таких). Да и запись на родителей — отдельные риски, отдельный разговор, начиная с родственников и завещания. Но это уже — дебри.
Ну или вот про супругу (по памяти пока только): «в целях обеспечения прав кредитора на основании частей 1 и 4 статьи 80 Закона об исполнительном производстве наложение ареста или установление запрета на распоряжение (запрета на совершение регистрационных действий) возможно в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц), до определения доли должника или до ее выдела».
Так что тут нюансов много и записать удачно на жену и детей у нас могут только определённые лица, остальные этим от лишних рисков не ограждены.
Вы про незаконную блокировку? Там всё решили через суд. Всё в порядке
собственно, речь об этом. Просто мне интересно, что это не просто слова, а дело и за ним — миллионы людей. Пусть даже сотни тысяч.
«Проще для открытия чайного магазинчика регистрировать ИП на УСН (6% от выручки)». Или «СОВЕТ: ИП проще и выгоднее. На первоначальном этапе лучше ИП», или — «Почему форма ИП лучше, чем ООО» (автор последнего, кстати, О. Анисимов, не последний человек в мире финансов IT).
Собственно, нет проблемы в том, что гос. органы почитают, скажем, мою частную переписку без судебного решения — скрывать-то нечего мне, но это нарушение Конституции, а с ней и ФЗ «О связи» и всех сопутствующих актов. Тут — ровно то же самое, только в другой сфере.
Но для этого есть МВД (а ещё и дополнительно отдел К, раз говорим про IT), следственный комитет, РосФинМониторинг, сам ЦБ, налоговая и это не всё. Зачем же должны страдать обычные предприниматели? Нужно учиться писать законы, а то у нас потом выходит, что денежные суррогаты запретили, понятие не дали, а с ними закрыли и все «мили», «сертификаты» и прочее. Благо, одумались. Но думать всё же лучше сначала.
Так уже было в 2012 году, когда на Хабре выпустил совместную статью про тенденцию к увеличению (без обоснований) лицензий у банков. Тогда тоже говорили, особенно банки, что всё будет хорошо, конкуренция уменьшится, с рынка уйдут не нужные, а всё пошло ровно так, как и думалось: отрасль зарегулировали, с арены изгнали не тех, кто виновен, а тех, кто не под тем крылом (самый показательный случай — превращение 24ру в «точку» под крылом «Открытия»).
Тоже было и прогнозом по электронным деньгам, рынок которых чистят уже 2й год к ряду и пока для тех же ИП — не совсем всё удачно складывается.
Поэтому как раз важно не фрагментарное отношение, а общее видение, особенно на фоне закона о тунеядстве (но это уже вопрос второй, про фрилансеров).
Проблема не только у этих стартапов, а у стартапов в большей части вообще: они делают бизнес-деньги «лёгкими», тогда как на самом деле большая часть бизнеса как была так и остаётся сложным и многолетними трудом, так и останется, потому как это суть бизнеса — труд и творчество.
Или вот — пример, сегодня буквально их договор читал. Крупный обменник ВМ в Иркутске тоже до сих пор работает по ИП и уровень инвестирования давно достигнут. Примеров в общем, масса. Суть простая: пошагово бизнес (а именно это и есть бизнес, а не пирамида) строится в РФ ИП или ООО в большое ООО, ПАО, холдинг и т.д. Нет ИП — нет первой ступени старта, и «всего-то».
Стартапы, которые изначально работают под инвестиции, конечно, делают изначально нужную форму. Только вот выхлоп, как показывают те же публикации на Хабре и хабро-сайтах, уж очень не большой. А вот когда человек последовательно переходит от ИП или маленького ООО к крупным проектам — это уже бизнес, с увеличением оборота, ростом показателей и т.д. Исключение 1 ступени у ракеты — это зачастую исключение полёта ракеты, говоря образно.