Что будет с человеком, если его перегрузить задачами до предела? Ну конечно - он выгорит.
Выгоревший сотрудник это реальная проблема, а не «загрустил, пройдет». Она имеет такие вполне конкретные последствия:
Падение продуктивности. Он не хочет делать лучше и быстрей, только допустимый минимум. К тому же выгоревшие люди ищут причины, чтобы избежать работы и чаще берут больничные.
Падение качества. Это влияет на количество инцидентов и тогда риски возрастают кратно. Восстановление, репутация, штрафы. Например, утечка персональных данных будет стоить до 15 млн только штрафа. А ошибки в мед- или авиаоборудовании могут стоить кому-то жизни.
Текучка. Если сотрудник выгорел, то время до его заявления на вашем столе уже пошло. И его не отговорить, он уже нашел интересную замену. А найм и адаптация нового сотрудника дорого. И есть угроза цепной реакции в коллективе.
Потеря экспертизы. Каждый сотрудник уже встроен в систему, знает все процессы, технологии, несет какие-то уникальные знания о своих задачах. Нельзя выдернуть одного и вставить другого как деталь. Свой опыт ушедший заберет с собой. Иногда такие потери могут быть весьма значимыми.
На ИТ-рынке, в целом, заметен тренд на заботу о состоянии сотрудников. Хотя чаще он довольно поверхностный. Стандартный набор — ДМС, оплата спорта, тим-билдинг, корпоратив, индивидуальная работа с сотрудниками, материальная мотивация. Является ли это достаточным? На мой взгляд — мало, но допустимо. Например, психологов я в малом и среднем бизнесе не встречал, только изредка в корпоративном слое. Работу над положительной нематериальной мотивацией встречал где-то в 20-30% организаций.
Нулевого выгорания не достигли нигде (это невозможно из-за особенностей человеческой природы), но значительно снизить удавалось. Помню случай с ТехноНиколь времен пандемии — им за счет работы с выгоранием сотрудников удалось повысить производительность на 50%! По их оценкам они при этом снизили уровень выгорания с 80% до 20%.
Со стороны сотрудника:
Следите за графиком и эмоциональным состоянием: тайм-менеджмент и дофаминовые мелочи - обязательная программа. На короткой дистанции переработка не критична, но на постоянке доведет до дауншифтинга в деревню. Просите фидбек от руководства - часто в депрессию загоняет комплекс самозванца, и не по делу. Вовремя давайте фидбек обратно - наверняка руководитель не захочет потерять сотрудника, и найдет способ изменить ситуацию.
Со стороны бизнеса:
Работа с выгоранием — это похоже на регулярную страховку: объем бюджета, который менеджмент готов потратить на проблему, и уровень риска, на который согласен. Где брать на это деньги? В фонде оплаты труда. Если выгорание присутствует — потери производительности — 5-50%. Это размер ФОТ, который потрачен впустую. Можно взять из будущего ФОТ 5% и получить прирост производительности в 10%. А это уже рост EBITDA и чистой прибыли.
Берегите себя, и своих сотрудников, коллеги!
И расскажите как у вас с этим?