есть такое количество разных резонов… они ж тут не обсуждаются, верно? 8-)
Иногда бывает лучше и наши налоги по полной заплатить.
А иногда бывает, что и нет надобности.
А мы вот работаем. Бывают и вменяемые, не спорю. Больше того, они все там вменяемые, просто головняка не хотят.
На вопрос с карточками не отвечаете? Боюсь, просто потому, что хоть ты чего делай, местное ИП их принимать не может никак. а там мне даже делать ничего не надо, все уже готово.
И увы, таких нюансов — куда ни ткни.
А внимательно? 8-)
Я кажется написал выручку под 200000 за услуги — куда они, по-Вашему делись? 8-) да, я в курсе, как эти деньги попадают сюда… правда, ни одного ИП у меня никогда не было, только ООО.
И вот насчет «особо капризных, но выгодных» — так я ж четко пишу что они чуть ли не все особо капризные… Совершенно тупо, для того, чтоб заплатить российскому резиденту, американский банк должен быть участником СВИФТа. Подавляющее большинтво мелких банков таковыми не является. И берет за это комиссию, и задает клиенту всякие вопросы… а зачем это реднекам? Зачем им международный контракт на 2 языках? Зачем им головная боль о поддержке и возможном неисполнении обязательств?
Ну и еще пример: вы можете принимать карточки на сайте от американских подписчиков? А если они скажут, что не хотят светить свою карту, и готовы платить только PayPal или какой-то другой известный им гейт?
а я говорю про бизнес, который «не пошел».
все примитивно и прямолинейно. Ну вот не срослось! Сдуру показали убытки в налоговой. И вот тут начинается головняк… там я 3 года убыточный был — и ничего 8-)))
Но все равно, прибыльные конторы тут тоже доставляют больше головной боли.
И почему «не дай Бог»? Проекты всякие нужны. У меня только один в минусе — это еще отлично, я считаю 8-)
Интересно. Пока это мне не надо, поскольку зарплату я себе заплатил — это собственно расходы корпорации 8-) Но в будущем, возможно, и пригодится.
Как объяснять Неработу на территории США? Если все операции компании как раз на территории США? и на территории payroll`а нет? Неужели не прицепятся? Декларация (далее по тексту) кем составляется? Компанией и офицером? прям не соображу даже, как вопрос консультантам сформулировать. Не подскажете? Закон на какой сослаться?
Спасибо.
Ну вот мне не удалось ПФР сдать годовой удаленно по одной конторе. нашли ошибку и настоятельно предложили приехать. и развязался я с ним только неделю назад. Главное, что там и народу-то 2 человека всего, и примитивно все до невозможности… нанимать специально бухгалтера поехать с ними поругаться?
Я знаю, как открывать валютный счет, у меня есть 8-) Просто я говорю «мне там ничего не надо», а вы все мне в ответ — «зато у нас это все нетрудно» 8-) несколько счетов, несколько справок, несколько комиссий — все онлайн, недорого и нетрудно, не выходя из дома! Ну замечательно, я рад за вас. но я-то ничего этого не делал вообще! курьера в Пони с одним-единственным письмом (и затраты будут исключены из налогооблагаемой базы) — это все мои физические действия. чек выписать — это написать несколько слов на бумаге — сложно?
К тому же, никаких проблем заплатить электронно — я написал как, и что для этого надо сделать. Мне показалось проще так.
И вообще — зачем меряться? Я описываю свой опыт. Кому-то он может показаться полезным и адекватным. Кому-то — нет. В чем проблема? Я очень рад, что государству Росийскому удалось создать оргформу, которая хоть кому-то нравится больше, чем корпорация США. Думал бы я так же — я б и не дергался. Но увы…
Ну не вопрос. Несложно сделать паспорт сделки? Несложно пройти ВК (кстати, неужели бесплатно)? Несложно открыть пачку счетов, уведомить налоговую и тд?
очень может быть. Но делать надо? Надо. А там — нет.
Это недостаточная разница?
Значит, у вас просто другой клиент.
Я писал раньше, вся эта затея возникла не из желания сэкономить на налогах или головняке (хотя я и не сомневаюсь, что сэкономить удалось) а просто потому, что многие наши (потенциальные) клиенты тупо отказывались (или не могли, или не хотели) иметь дело с невнятными иностранцами.
Я не могу выплатить себе зарплату, потому что не имею разрешения на работу в США.
К тому же, в этом варианте мне пришлось бы платить Payroll tax, насколько я понимаю, плюс здесь подавать НДФЛ3 и платить 13%, так что, 0 бы не вышел, как бы дороже не получилось.
Больше того, вполне можно было бы обнулить прибыль, просто купив что-нибудь ненужное.
Еще больше того, эта прибыль могла бы просто уйти туда же, куда ушло все остальное.
Но в силу неких далеко идущих целей есть желание, чтоб эта контора была культурной, законопослушной и прибыльной.
И конечно, эти деньги нужны компании для поддержания штанов. Кто знает, будут заказы или нет? А платить за всякую фигню все равно приходится. И вообще, считайте получение прибыли и уплату налога экспериментом. В конце концов, я благодарен государству США за возможность вот так работать. 500 баксов за это мне не жалко 8-)
Во-первых, ничего вам не понятно 8-) при чем тут какой-то процент в сша? Если американская контора заключает контракт на производство работ с кем-то (допустим) в РФ, то эти суммы засчитываются в затраты, соответственно — никакому налогообложению не подлежат. То есть, если речь про физика (говорю сразу, лично я не пробовал), то всех налогов — те самые 13 (зачем, кстати? почему не 6 в ИП на УСНО?) процентов.
И насчет «любая контора из любой страны мира без проблем может заключить контракт» — это теории. А в жизни — мочь-то она может и может. Но не хочет. и не будет. Просто попробуйте сами 8-)
Нанимать? Может. Но оно немедленно теряет статус «без наемных сотрудников» и немедленно подпадает под взносы в фонды и ПФР. и отчетность по полному кругу. И все счастье, что вы расписываете, сразу же превращается в тыкву, n`est pas?
Возможность принимать платежи чаще всего сопряжена с необходимостью иногда отправлять их обратно. Отправите? Вот прям вот сразу рраз в Сбербанк Бизнес Онлайн — и денежки пошли?
И валютный счет не надо открывать, да? И паспорт сделки не нужен?
А уж насчет «сколько платишь» — ну я ж написал, сколько и где плачу. 12 долларов в месяц стоит обслуживание счета, если прошло 4 оплаты карточкой — абонентка отменяется. И я реально прямо сейчас могу загнать деньги практически в любую точку мира. И мне не придется открывать горы валютных и транзитных счетов, покупать в банке паспорт сделки и так далее.
Допускаю, что я тупо отстал от жизни. Тогда с удовольствием прочитаю Вашу статью о том, как надо вести бизнес в современном цифровом мире, базируясь на ИП в РФ.
Способов много. самый простой — договор подряда, и привет. налоговая, конечно, захочет свою долю — это обычный доход, с которого надо платить НДФЛ, если лицо физическое.
Однако, есть много вещей, которые американская компания может своим учредителям/сотрудникам предоставить. Например, купить авиабилеты для бизнес-поездки на Мальдивы 8-)
Ну супер. я уже давно думаю про ИП, на самом деле. Когда возникает вопрос, где «приземлить» доходы, это пока выглядит чуть ли не самым приятным вариантом в мире.
Но я сравниваю масло с маслом. Там — полноценная корпорация, потому и тут сравниваю с ООО на ОСНО. И тут (в РФ) вагон ситуаций, когда с компанией в другой форме работать просто не будут.
Да, я уже взял курс на избавление от пережитков прошлого в виде бизнеса в России, но пока еще не избавился совсем. Вот когда все тут прикрою и перемещусь куда-то еще — буду с удовольствием подпевать всем, кто хвалит ИП на УСН 6% без наемных сотрудников 8-)
во-первых, «С десяток писем написал» — имеется в виду электронных. Бухгалтеру, преимущественное содержание — что еще включить в вычеты, чтоб уменьшить налогооблагаемую базу.
в-вторых, для любителей cutting edge есть электронная система, не вопрос. Надо платить, надо ставить и так далее. я поленился.
в-третьих, а нет ощущения, что ИП без сотрудников — это малость урезанный вариант в сравнении с полноценной корпорацией, которая смело может вести бизнес в любой точке земного шара? Ну примитивно, например, может принимать платежи от американцев в америке. или европе. Или нанимать людей, не теряя налогового статуса 8-)
Сбербанк Бизнес Онлайн — это звучит, не спорю. Однако JP Morgan Chase Manhattan звучит, как минимум не хуже, а счет там (более функциональный, кмк) стоит дешевле. а при минимальной активности платить не надо вообще.
Короче, не надо меня агитировать за Советскую власть. Я все-таки живу тут, являюсь соучредителем нескольких компаний разного размера, и, надеюсь, более-менее в теме.
проблемы обычные.
сверили? Подписали? Отвезут? а вот взяли и не отвезли в один прекрасный момент.
Или база бухгалтерская у них «пропала». Никогда не сталкивались?
и бухгалтер, который все вышеописанное делает, вполне стоит 10-15000 в месяц. при незначительном количестве операций. Я все же трачу намного меньше в тех моих конторах, которым нет смысла тратиться на бухгалтерию.
Это не новость.
в свое время был вынужден перенести почтовый сервер из Зенона в Релком, а потом еще дальше.
Причина — бан BLем провайдера целиком. Провайдеры, ессно, развели руками. Типа, «мы с шантажистами и вымогателями переговоров не ведем». Позиция обоснованная, но что делать, если у адресата аккаунт у мелкого зарубежного хостера, и ни адресат, ни суппорт его провайдера в технике не смыслят ни бельмеса? Объяснить им, что можно и нужно сделать было совершенно нереально. пришлось примитивно перетаскивать сервак.
Ога. а бухгалтерии сколько (платите в год)?
Ясно, что можно нанять аутсорсеров, коотрые будут сами головы ломать. Больше того, естественно для решения чисто бухгалтерских вопросов я пользуюсь услугами профессионалов, как тут, так и там. Но вот когда встает вопрос о выполнении сугубо курьерских задач, которые стоят 300р без всяких добавок а-ля «ежемесячная абонентская плата» — тут уже оценки должны быть однозначны.
А ФСС? на упрощенке тоже есть, по-моему. Пожалте каждый квартал.
Подтверждение вида деятельности? Тоже вроде всем надо.
К сожалению, Почтой России отделаться удается не всегда…
Хотя, если быть до конца честным, каждый раз во время сдачи какой-то отчетности, в которую приходится вписываться мне лично, я даю себе слово, что на следующий раз я точно найму человека, который сам сделает все молча. Без меня. и каждый раз до этого не доходят руки 8-)
Ну и практика показывает, что попытка отдать бухгалтерию и общение с госорганами на полный аутсорс часто заканчивается печально.
Теоретически — могут назначить проверку. Практически — никак (пока). расходы вносил многократно, но документами они вполне могут быть подтверждены. Кроме того, там и наличные вполне используются.
Иногда бывает лучше и наши налоги по полной заплатить.
А иногда бывает, что и нет надобности.
А мы вот работаем. Бывают и вменяемые, не спорю. Больше того, они все там вменяемые, просто головняка не хотят.
На вопрос с карточками не отвечаете? Боюсь, просто потому, что хоть ты чего делай, местное ИП их принимать не может никак. а там мне даже делать ничего не надо, все уже готово.
И увы, таких нюансов — куда ни ткни.
Я кажется написал выручку под 200000 за услуги — куда они, по-Вашему делись? 8-) да, я в курсе, как эти деньги попадают сюда… правда, ни одного ИП у меня никогда не было, только ООО.
И вот насчет «особо капризных, но выгодных» — так я ж четко пишу что они чуть ли не все особо капризные… Совершенно тупо, для того, чтоб заплатить российскому резиденту, американский банк должен быть участником СВИФТа. Подавляющее большинтво мелких банков таковыми не является. И берет за это комиссию, и задает клиенту всякие вопросы… а зачем это реднекам? Зачем им международный контракт на 2 языках? Зачем им головная боль о поддержке и возможном неисполнении обязательств?
Ну и еще пример: вы можете принимать карточки на сайте от американских подписчиков? А если они скажут, что не хотят светить свою карту, и готовы платить только PayPal или какой-то другой известный им гейт?
все примитивно и прямолинейно. Ну вот не срослось! Сдуру показали убытки в налоговой. И вот тут начинается головняк… там я 3 года убыточный был — и ничего 8-)))
Но все равно, прибыльные конторы тут тоже доставляют больше головной боли.
И почему «не дай Бог»? Проекты всякие нужны. У меня только один в минусе — это еще отлично, я считаю 8-)
Как объяснять Неработу на территории США? Если все операции компании как раз на территории США? и на территории payroll`а нет? Неужели не прицепятся? Декларация (далее по тексту) кем составляется? Компанией и офицером? прям не соображу даже, как вопрос консультантам сформулировать. Не подскажете? Закон на какой сослаться?
Спасибо.
Я знаю, как открывать валютный счет, у меня есть 8-) Просто я говорю «мне там ничего не надо», а вы все мне в ответ — «зато у нас это все нетрудно» 8-) несколько счетов, несколько справок, несколько комиссий — все онлайн, недорого и нетрудно, не выходя из дома! Ну замечательно, я рад за вас. но я-то ничего этого не делал вообще! курьера в Пони с одним-единственным письмом (и затраты будут исключены из налогооблагаемой базы) — это все мои физические действия. чек выписать — это написать несколько слов на бумаге — сложно?
К тому же, никаких проблем заплатить электронно — я написал как, и что для этого надо сделать. Мне показалось проще так.
И вообще — зачем меряться? Я описываю свой опыт. Кому-то он может показаться полезным и адекватным. Кому-то — нет. В чем проблема? Я очень рад, что государству Росийскому удалось создать оргформу, которая хоть кому-то нравится больше, чем корпорация США. Думал бы я так же — я б и не дергался. Но увы…
очень может быть. Но делать надо? Надо. А там — нет.
Это недостаточная разница?
Я писал раньше, вся эта затея возникла не из желания сэкономить на налогах или головняке (хотя я и не сомневаюсь, что сэкономить удалось) а просто потому, что многие наши (потенциальные) клиенты тупо отказывались (или не могли, или не хотели) иметь дело с невнятными иностранцами.
К тому же, в этом варианте мне пришлось бы платить Payroll tax, насколько я понимаю, плюс здесь подавать НДФЛ3 и платить 13%, так что, 0 бы не вышел, как бы дороже не получилось.
Больше того, вполне можно было бы обнулить прибыль, просто купив что-нибудь
ненужное.Еще больше того, эта прибыль могла бы просто уйти туда же, куда ушло все остальное.
Но в силу неких далеко идущих целей есть желание, чтоб эта контора была культурной, законопослушной и прибыльной.
И конечно, эти деньги нужны компании для поддержания штанов. Кто знает, будут заказы или нет? А платить за всякую фигню все равно приходится. И вообще, считайте получение прибыли и уплату налога экспериментом. В конце концов, я благодарен государству США за возможность вот так работать. 500 баксов за это мне не жалко 8-)
И насчет «любая контора из любой страны мира без проблем может заключить контракт» — это теории. А в жизни — мочь-то она может и может. Но не хочет. и не будет. Просто попробуйте сами 8-)
Возможность принимать платежи чаще всего сопряжена с необходимостью иногда отправлять их обратно. Отправите? Вот прям вот сразу рраз в Сбербанк Бизнес Онлайн — и денежки пошли?
И валютный счет не надо открывать, да? И паспорт сделки не нужен?
А уж насчет «сколько платишь» — ну я ж написал, сколько и где плачу. 12 долларов в месяц стоит обслуживание счета, если прошло 4 оплаты карточкой — абонентка отменяется. И я реально прямо сейчас могу загнать деньги практически в любую точку мира. И мне не придется открывать горы валютных и транзитных счетов, покупать в банке паспорт сделки и так далее.
Допускаю, что я тупо отстал от жизни. Тогда с удовольствием прочитаю Вашу статью о том, как надо вести бизнес в современном цифровом мире, базируясь на ИП в РФ.
Однако, есть много вещей, которые американская компания может своим учредителям/сотрудникам предоставить. Например, купить авиабилеты для бизнес-поездки на Мальдивы 8-)
Но я сравниваю масло с маслом. Там — полноценная корпорация, потому и тут сравниваю с ООО на ОСНО. И тут (в РФ) вагон ситуаций, когда с компанией в другой форме работать просто не будут.
Да, я уже взял курс на избавление от пережитков прошлого в виде бизнеса в России, но пока еще не избавился совсем. Вот когда все тут прикрою и перемещусь куда-то еще — буду с удовольствием подпевать всем, кто хвалит ИП на УСН 6% без наемных сотрудников 8-)
в-вторых, для любителей cutting edge есть электронная система, не вопрос. Надо платить, надо ставить и так далее. я поленился.
в-третьих, а нет ощущения, что ИП без сотрудников — это малость урезанный вариант в сравнении с полноценной корпорацией, которая смело может вести бизнес в любой точке земного шара? Ну примитивно, например, может принимать платежи от американцев в америке. или европе. Или нанимать людей, не теряя налогового статуса 8-)
Сбербанк Бизнес Онлайн — это звучит, не спорю. Однако JP Morgan Chase Manhattan звучит, как минимум не хуже, а счет там (более функциональный, кмк) стоит дешевле. а при минимальной активности платить не надо вообще.
Короче, не надо меня агитировать за Советскую власть. Я все-таки живу тут, являюсь соучредителем нескольких компаний разного размера, и, надеюсь, более-менее в теме.
сверили? Подписали? Отвезут? а вот взяли и не отвезли в один прекрасный момент.
Или база бухгалтерская у них «пропала». Никогда не сталкивались?
и бухгалтер, который все вышеописанное делает, вполне стоит 10-15000 в месяц. при незначительном количестве операций. Я все же трачу намного меньше в тех моих конторах, которым нет смысла тратиться на бухгалтерию.
Я ошибаюсь и цены теперь ниже?
в свое время был вынужден перенести почтовый сервер из Зенона в Релком, а потом еще дальше.
Причина — бан BLем провайдера целиком. Провайдеры, ессно, развели руками. Типа, «мы с шантажистами и вымогателями переговоров не ведем». Позиция обоснованная, но что делать, если у адресата аккаунт у мелкого зарубежного хостера, и ни адресат, ни суппорт его провайдера в технике не смыслят ни бельмеса? Объяснить им, что можно и нужно сделать было совершенно нереально. пришлось примитивно перетаскивать сервак.
Ясно, что можно нанять аутсорсеров, коотрые будут сами головы ломать. Больше того, естественно для решения чисто бухгалтерских вопросов я пользуюсь услугами профессионалов, как тут, так и там. Но вот когда встает вопрос о выполнении сугубо курьерских задач, которые стоят 300р без всяких добавок а-ля «ежемесячная абонентская плата» — тут уже оценки должны быть однозначны.
А ФСС? на упрощенке тоже есть, по-моему. Пожалте каждый квартал.
Подтверждение вида деятельности? Тоже вроде всем надо.
К сожалению, Почтой России отделаться удается не всегда…
Хотя, если быть до конца честным, каждый раз во время сдачи какой-то отчетности, в которую приходится вписываться мне лично, я даю себе слово, что на следующий раз я точно найму человека, который сам сделает все молча. Без меня. и каждый раз до этого не доходят руки 8-)
Ну и практика показывает, что попытка отдать бухгалтерию и общение с госорганами на полный аутсорс часто заканчивается печально.