Горячо пожимаю вам руку, коллега! Полностью согласен.
В мире уже давно определили две совершенно разные деятельности: 1) Программирование - это специальность (computer sciences, programming). Программист пишет - да хоть карандашём словами на бумаге - математику и алгоритм. 2) А вот наиболее распространённый "зверь" - это Кодер (coding), и это НЕ специалист, а рабочий. Первый - примерно как архитектор/проектировщик, а второй - каменьщик/монтажник ;)
Увы, очень часто происходит грубое смешивание этих двух деятельностей со всеми вытекающими. А уж HR'ы так вообще как будто применяют random для описания вакансий)
Спасибо за комментарий и хотя бы сомнение в моей ангажированности ;) Ряд комментаторов, без фактов и конструктивной критики, увы, не позволили себе даже такого. Из собственных ошибок и дельных замечаний - структура еды в доходе действительно отличается довольно сильно. Однако, ирония заключается в том, что я сам уже как 6 лет экспат, работающий за иностранный капитал Tier-1 стран (ASEAN, NA), а мои родственники живут в западной Европе - и к написанию статьи меня побудил как раз стремительно сокращающийся разрыв с РФ в субъективном качестве жизни.
Т.е. это скорее наоборот - рефлексия о благосостоянии в экспатриации, а не пропаганда "не смотрите вокруг". (Из свежего: на "своём уровне" за 2023-ий я получил несколько схожих офферов по $9-10k/m gross и 420-460тр/м net. Курс тут не важен - это совершенно разный уровень жизни.)
Честно - изначально я хотел сравнивать именно по медианной. Однако сколь-нибудь достоверных данных по США оперативно найти не смог, и пришлось пересчитывать по средней. С другой стороны, насколько мне известно - в США неравенство доходов ещё больше, чем в РФ, т.е. сравнение по медиане ещё сильнее уравняет ППС (как минимум так должно получится на бумаге).
Я вообще занимаюсь финансовыми моделями в аэрокосмической отрасли (спутники, телеком, и тп). ASEAN/APAC/NA. Накануне плотно общался с родственниками и знакомыми из Испании и Франции по вопросам пенсий - как раз с выкладками официальных данных. И с искренним удивлением узнал, что моя покойная бабушка в РФ получала по ППС ощутимо выше. Часть выкладок и стала основой для написания.
Тем не менее, вы один из немногих, кто обратил внимание на моё же заключение в конце этой мини-статьи: любой % выше нуля, умноженный на абсолютную величину - даёт ощутимое превосходство в платежеспособности.
К слову, ЮВА тоже накрыла приличная инфляция с короны. Стало прям сильно жёстче, чем как раз 5-6 лет назад, когда я впервые приехал работать. Но в Малайзии пока что ППС сохраняется почти рубль-в-рубль с РФ.
Есть два популярных заблуждения, которые разобраны в данной статье: 1. Что развитие телекома безусловно ведёт к ухудшению безопасности здоровья (это не так). 2. И что падение зоны покрытия - умышленный массонский заговор. Собственно, свёл всё воедино.
Типичный радио-источник (даже фазированный) - имеет интегральное излучение в большом пространственном угле. В евклидовом пространстве зависимость всё-же кубическая.
Возможно, вы имеете ввиду сильные модельные упрощения для узконаправленных радиолучей - тогда да, можно считать квадратом.
Огромное спасибо за интересные ссылки! Я не специалист в современных ФАРах, но в любом случае в оценочных расчётах учитывал именно 2 градуса ;)
А вот про навигацию, всё же не соглашусь - как раз задержка сигнала является самым главным бичём геопозиционирования, т.к. это TOF-система. Чем меньше время сигнала, тем точнее бортовые часы отмеряют расстояние смещения.
Да, внутри одного орбитального наклонения действительно всё реализуется довольно просто. А вот между орбитами.. При личном общении - инженеры Amazon Kuiper называли это главной преградой к межспутниковому лазеркому, хотя там хватает преград ;)
Здесь закрался некоторый испорченный телефон. В статье речь действительно шла о микронном диапазоне, однако "im_last" в своём вопросе имел ввиду стандартный радио-телеком, в котором (при равных амплитудах) частота напрямую увеличивает мощность поглощаемого излучения.
Совершенно верно. Именно поэтому и снижается зона покрытия сетей: из-за повышения дозы излучения с ростом частот - необходимо снижать амплитуду (=радиус). В итоге, суммарное количество получаемого излучения не растёт.
Для налогов не существует "морально-этических соображений" ;) - субъект либо обязан уплачивать налоги, либо нет, это бинарное понятние. А про двойное налогообложение - между многими развитыми странами (включая РФ) уже как много лет подписано соглашение о НЕдвойном налогообложении резидентов/граждан стран соглашения. За Европу не знаю, но в ЮВА (будучи гражданином РФ) с этим точно полный порядок (у меня 5 лет полёт безупречный).
Я (автор статьи) программирую с 1997-го года: сначала были Basic и Pascal, потом Delphi, Assembler и C, потом конечно новомодные Python и тд. Победитель различных олимпиад и тд. Как говорится: "уж поверьте, прошёл через многое". В статье нет ни единого слова про какой-либо язык или стек. Статья - чтобы показать Low-Code под не самым стандартным углом и обьяснить границы оптимальной применимости подходов. Жаль, если не получилось.
Возможно, я не смог ясно донести свою мысль, но проблема совсем в другом: львиная доля современных задач либо практически не требует серьёзного программирования (и закрывается условно любым фрилансером), либо требует настолько жёсткого программирования, что отвлекаться на код становится недопустимо. Вот где проходит деление оптимальных методик.
Именно так. Создание выверенных типовых паттернов всегда требует намного бОльшей квалификации, однако это делается условно один раз.
Думаю, расцвет LowCode настанет лет через 5, когда начнут массово взрослеть дети, родившиеся уже "в интернете" и "в приложениях", а не в командной строке с прописываемыми каждый раз вручную директориями файлов :)
Да, соглашусь, это проблема. Более того, мой коллега однажды выловил даже ошибку в одном и заранее заготовленных кусков (справедливости ради, это был тулбокс с каким-то мега-специфическим именным дифуром). Однако невероятная редкость таких случаев как раз указывает на высокую эффективность и стабильность подхода в целом.
Совершенно верно! Отчасти поэтому ultra-relieble код почти всегда пишется именно в визуальных средах - чтобы логические ошибки были точно идентифицируемы со всеми взаимосвязями.
Тогда уж ОПГ-Рейд :D
Горячо пожимаю вам руку, коллега!
Полностью согласен.
В мире уже давно определили две совершенно разные деятельности:
1) Программирование - это специальность (computer sciences, programming). Программист пишет - да хоть карандашём словами на бумаге - математику и алгоритм.
2) А вот наиболее распространённый "зверь" - это Кодер (coding), и это НЕ специалист, а рабочий.
Первый - примерно как архитектор/проектировщик, а второй - каменьщик/монтажник ;)
Увы, очень часто происходит грубое смешивание этих двух деятельностей со всеми вытекающими. А уж HR'ы так вообще как будто применяют random для описания вакансий)
Спасибо за комментарий и хотя бы сомнение в моей ангажированности ;)
Ряд комментаторов, без фактов и конструктивной критики, увы, не позволили себе даже такого.
Из собственных ошибок и дельных замечаний - структура еды в доходе действительно отличается довольно сильно.
Однако, ирония заключается в том, что я сам уже как 6 лет экспат, работающий за иностранный капитал Tier-1 стран (ASEAN, NA), а мои родственники живут в западной Европе - и к написанию статьи меня побудил как раз стремительно сокращающийся разрыв с РФ в субъективном качестве жизни.
Т.е. это скорее наоборот - рефлексия о благосостоянии в экспатриации, а не пропаганда "не смотрите вокруг".
(Из свежего: на "своём уровне" за 2023-ий я получил несколько схожих офферов по $9-10k/m gross и 420-460тр/м net. Курс тут не важен - это совершенно разный уровень жизни.)
Честно - изначально я хотел сравнивать именно по медианной. Однако сколь-нибудь достоверных данных по США оперативно найти не смог, и пришлось пересчитывать по средней.
С другой стороны, насколько мне известно - в США неравенство доходов ещё больше, чем в РФ, т.е. сравнение по медиане ещё сильнее уравняет ППС (как минимум так должно получится на бумаге).
Я вообще занимаюсь финансовыми моделями в аэрокосмической отрасли (спутники, телеком, и тп). ASEAN/APAC/NA.
Накануне плотно общался с родственниками и знакомыми из Испании и Франции по вопросам пенсий - как раз с выкладками официальных данных. И с искренним удивлением узнал, что моя покойная бабушка в РФ получала по ППС ощутимо выше. Часть выкладок и стала основой для написания.
Тем не менее, вы один из немногих, кто обратил внимание на моё же заключение в конце этой мини-статьи: любой % выше нуля, умноженный на абсолютную величину - даёт ощутимое превосходство в платежеспособности.
К слову, ЮВА тоже накрыла приличная инфляция с короны. Стало прям сильно жёстче, чем как раз 5-6 лет назад, когда я впервые приехал работать.
Но в Малайзии пока что ППС сохраняется почти рубль-в-рубль с РФ.
Можно и как юмор, я не против ;)
Есть два популярных заблуждения, которые разобраны в данной статье:
1. Что развитие телекома безусловно ведёт к ухудшению безопасности здоровья (это не так).
2. И что падение зоны покрытия - умышленный массонский заговор.
Собственно, свёл всё воедино.
Типичный радио-источник (даже фазированный) - имеет интегральное излучение в большом пространственном угле.
В евклидовом пространстве зависимость всё-же кубическая.
Возможно, вы имеете ввиду сильные модельные упрощения для узконаправленных радиолучей - тогда да, можно считать квадратом.
Огромное спасибо за интересные ссылки! Я не специалист в современных ФАРах, но в любом случае в оценочных расчётах учитывал именно 2 градуса ;)
А вот про навигацию, всё же не соглашусь - как раз задержка сигнала является самым главным бичём геопозиционирования, т.к. это TOF-система. Чем меньше время сигнала, тем точнее бортовые часы отмеряют расстояние смещения.
Да, внутри одного орбитального наклонения действительно всё реализуется довольно просто.
А вот между орбитами.. При личном общении - инженеры Amazon Kuiper называли это главной преградой к межспутниковому лазеркому, хотя там хватает преград ;)
Здесь закрался некоторый испорченный телефон. В статье речь действительно шла о микронном диапазоне, однако "im_last" в своём вопросе имел ввиду стандартный радио-телеком, в котором (при равных амплитудах) частота напрямую увеличивает мощность поглощаемого излучения.
Совершенно верно.
Именно поэтому и снижается зона покрытия сетей: из-за повышения дозы излучения с ростом частот - необходимо снижать амплитуду (=радиус).
В итоге, суммарное количество получаемого излучения не растёт.
Потому что тригонометрия - это греки палкой на песке чертили.
А комплексные числа - ультра-костыль современной математики. Вот и ответ.
Для налогов не существует "морально-этических соображений" ;) - субъект либо обязан уплачивать налоги, либо нет, это бинарное понятние.
А про двойное налогообложение - между многими развитыми странами (включая РФ) уже как много лет подписано соглашение о НЕдвойном налогообложении резидентов/граждан стран соглашения. За Европу не знаю, но в ЮВА (будучи гражданином РФ) с этим точно полный порядок (у меня 5 лет полёт безупречный).
Я (автор статьи) программирую с 1997-го года: сначала были Basic и Pascal, потом Delphi, Assembler и C, потом конечно новомодные Python и тд. Победитель различных олимпиад и тд. Как говорится: "уж поверьте, прошёл через многое".
В статье нет ни единого слова про какой-либо язык или стек. Статья - чтобы показать Low-Code под не самым стандартным углом и обьяснить границы оптимальной применимости подходов. Жаль, если не получилось.
Если в мире появится человек, способный кодить ultra-reliable прямым листингом, его сразу бальзамируют и выставят в Лувре.
Возможно, я не смог ясно донести свою мысль, но проблема совсем в другом: львиная доля современных задач либо практически не требует серьёзного программирования (и закрывается условно любым фрилансером), либо требует настолько жёсткого программирования, что отвлекаться на код становится недопустимо. Вот где проходит деление оптимальных методик.
Именно так. Создание выверенных типовых паттернов всегда требует намного бОльшей квалификации, однако это делается условно один раз.
Думаю, расцвет LowCode настанет лет через 5, когда начнут массово взрослеть дети, родившиеся уже "в интернете" и "в приложениях", а не в командной строке с прописываемыми каждый раз вручную директориями файлов :)
Да, соглашусь, это проблема. Более того, мой коллега однажды выловил даже ошибку в одном и заранее заготовленных кусков (справедливости ради, это был тулбокс с каким-то мега-специфическим именным дифуром).
Однако невероятная редкость таких случаев как раз указывает на высокую эффективность и стабильность подхода в целом.
Совершенно верно! Отчасти поэтому ultra-relieble код почти всегда пишется именно в визуальных средах - чтобы логические ошибки были точно идентифицируемы со всеми взаимосвязями.