Pull to refresh

Comments 27

"Самый быстрый способ передачи данных - бросить жёсткий диск."

Во времена модемной связи по этому поводу была предложена следующая модель передечи данных: записываем данные на DVD диски, грузим диски прямо без коробок в самосвал. Едем в соседний город, там все выгружаем.

На все вопросы критиков по поводу надежности (диски поцарапаются) и актуальности (кому вообще придет в голову передавать такой объем данных между двумя точками) смело отвечаем: "Чувак, 0.0000000001 доллара за мегабайт на километр!!! Не ломай кайф!".

Ну Амазон собственно предлагает (или предлагали?) похожую услугу по загрузке данных в облако: вы присылаете им по почте жесткий диск, они переписывают его к себе в хранилище, потом отсылают обратно.

всё намного страшнее если вспомнить Архимеда

Способ с жесткими дисками реально использовался во времена модемов и видеокассет. Скачать полный сериал Вавилон-5 или купить его на кассетах было не так быстро и дёшево (там больше 100 эпизодов), при этом он уже влезал на 1 HDD. Так и продавали, почти по цене диска нужной ёмкости.

Ну вот так он ко мне и пришел. На 40 гиговом жестком диске.

UFO just landed and posted this here

Но мощность излучения сигнального костра намного выше, чем у роутера. Там энерговыделение может быть под 100 киловатт, все сидящие рядом с костром получают просто адские дозы. Предлагаете вернуться к этим машинам-убийцам?

Совершенно верно.
Именно поэтому и снижается зона покрытия сетей: из-за повышения дозы излучения с ростом частот - необходимо снижать амплитуду (=радиус).
В итоге, суммарное количество получаемого излучения не растёт.

 из-за повышения дозы излучения с ростом частот

Это утверждение странно звучит, учитывая, что речь идет о частотах ниже инфракрасного диапазона. Эти частоты не должны повреждать ткани ничем кроме тупого нагревания, там не должно быть никакого "накопления дозы", как например с рентгеном.

Здесь закрался некоторый испорченный телефон. В статье речь действительно шла о микронном диапазоне, однако "im_last" в своём вопросе имел ввиду стандартный радио-телеком, в котором (при равных амплитудах) частота напрямую увеличивает мощность поглощаемого излучения.

Позанудствую немного :)

"Большое количество "старых" спутников связи и навигации находятся на геостационарных орбитах" -- навигационные спутники очень далеко от геостата, да и для них это не имеет никакого значения так как задержка сигнала не сильно влияет на качество позиционирования

"В данный момент, самый узкий радио-луч имеет угловую направленность около 2 градусов" -- непонятно что имелось ввиду под "угловой направленностью" так как даже для Ku-диапазона есть мелкие ФАР-ы (не сравнимые по размерам с приведенным монстром) с +- 2 градусами. (https://www.thinkom.com/wp-content/uploads/2022/06/thinair-ka1717-datasheet.pdf и https://www.thinkom.com/wp-content/uploads/2022/03/thinair-ka2517-datasheet.pdf например).

"Десятки Мбпс K-band" -- Наверное имелся ввиду Ka-диапазон а не K-диапазон. Вот даже статья по ссылке про него и говорит. Кроме того, речь идет о линии "абонент-хаб", тогда как довольно давно нет никаких проблем организовывать сотни Мбит/с на линии "хаб-абонент" а с появлением на орбитах HTS новейших поколений с транспондерами в 200+ Мгц то и Гбит/с на линии "хаб-абонент" не являются проблемой для современных систем спутниковой связи.

Ну или единица измерения в Мбпс как-то по-другому определяется :-)

Огромное спасибо за интересные ссылки! Я не специалист в современных ФАРах, но в любом случае в оценочных расчётах учитывал именно 2 градуса ;)

А вот про навигацию, всё же не соглашусь - как раз задержка сигнала является самым главным бичём геопозиционирования, т.к. это TOF-система. Чем меньше время сигнала, тем точнее бортовые часы отмеряют расстояние смещения.

В любом случае GPS, ГЛОНАС, Galileo, BeiDu сидят не на геостате а сильно ближе и вполе себе рабоотают. ЕМНИП основная сложность в таких системах -- держать бортовые часы как можно более синхронизированными на всей группировке, так как все что они передают это сигнал точного времени..

Задержка сигнала - это то, что навигационный приёмник вычисляет, так что у вас получается "пчёлы против мёда". А главный бич геопозиционирования - это изменение задержки сигнала из-за прохождения его через ионосферу (и прочие атмосферы), что частично купируется излучением на двух частотах.

там для наведения лазеров между спутниками одной орбиты гораздо проще механизм: расстояния изменяются немного, надо будет только компенсировать направление самого спутника (которого сносит атмосфера - на такой высоте она все еще влияет, луна, солнечная активность и т.д.)

Да, внутри одного орбитального наклонения действительно всё реализуется довольно просто.
А вот между орбитами.. При личном общении - инженеры Amazon Kuiper называли это главной преградой к межспутниковому лазеркому, хотя там хватает преград ;)

>>"Минимальное количество связей в узле - три - при гексагональной сетке. Максимальное количество связей - 6 - при тригональной сетке."

Может быть наоборот?

1) нарисуйте сетку.

2) найдите в сетке узлы.

4) посчитайте количество ребер, сходящихся в узле

Связь 1G достигала покрытия в 120км, 3G уже 40км, 4G около 10км, и так до 5G с покрытием порядка сотен метров!

Не вполне понятно, что имеется в виду. Радиус сектора, площадь сектора, что-то другое?

Связь 1G, если в единицах радиуса сектора, не имела принципиальных ограничений - только объективная радиовидимость, которую нарушал рельеф, застройка, а то и горизонт.

Связь 2G зачастую означает TDMA, а значит приципиальным ограничением становится длительность защитного интервала между таймслотами. С практической точки зрения проблемы были только у GSM, тогда как D-AMPS не страдал от тридцатипятикилометрового лимита. Как и системы CDMA в принципе.

Вспомнил историю из 1999 года, когда знакомые телефонисты решили ставить абонентам вместо проводных телефонов DECT-телефоны и в какой то момент обнаружили, что на определенном расстоянии от базовой станции они перестают работать независимо от мощности сигнала и видимости антенны, сюрприз.

Спасибо, за хорошую статью. Немного в сторону. Собственно, я давно подозревал, что SpaceX это сугубо практический коммерческий проект направленный прежде всего на удовлетворение насущных потребностей дешевых космических запусков для реализации задач вроде Starlink. А все разговоры о колонизации Марса это некий светлый идеал, к которому надо стремиться, но который в ближайшие лет 100-200 врятли сможет быть экономически оправданным, т.к. человечеству с этой самой колонизации Марса никакой практической пользы нет. Но это не значит, что не надо делать этот проект, т.к. его реализация дает толчок для развития массы смежных отраслей и знаний, которые могут быть применимы прям здесь и сейчас.

Если технически полёт и колонизация реализуемы, то вполне возможно продавать туда билеты, причём в один конец и за оверпрайс. Уверен, ещё и очередь построится.

Sign up to leave a comment.

Articles