Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Как всегда, браво!

И рассмешили и снова придали мотивации.

Пара комментариев:

  1. По поводу почтовых ящиков: сильно зависит от специфики предприятия, хоть вы и указали на примере завода. Например, у вас есть 15 человек с условной должностью "менеджер по реализации лосиных экскрементов", которые перепродают его по конечной цене в несколько лямов за килограмм. Согласитесь, что со стороны клиентам будет приятнее взаимодействовать с ivanov.ii@mooseshit.ru, kuznetsova.on@mooseshit.ru чем с salepoop1, salepoop2 и т.п. А в случае смены сотрудника заблочить старый почтовый ящик, настроить переадресацию и создать новый ручки не отвалятся, да и взаимодействовать между друг другом этим менеджерам будет опять же проще: тому же линейному руководителю не надо будет судорожно вспоминать под каким номером его конкретный батрак трудится.

  2. Компьютерная помощь для бизнеса. Будете работать за серую (в лучшем случае) з.п., обеспечивая директора и его жену. Самая частая их жертва – молодой конь, который "ХОЧЕТ СЕБЯ ПРОЯВИТЬ И ПОСТРОИТЬ КАРЬЕРУ САМОСТОЯТЕЛЬНО В НОРМАЛЬНОЙ ИТ-КОМПАНИИ, А НЕ НА СРАНОМ ЗАВОДЕ". Администрирования там нет, только энигейство. Будете вылизывать десяток мелких контор, и чем лучше – тем больше на вас навалят работы в дальнейшем.

    Так и происходит, подтверждаю)

    При этом мне на такой работе ещё очень повезло. Добился за долгие годы хорошей зарплаты (фактически где-то с нее начинается нижняя вилка среднего/старшего админа в Москве или мелкого IT-руководителя аля начальника саппорта), хороший коллектив (в том числе руководитель), порой месяцами не надо вылезать с удаленки, что позволяет поднимать перед началом рабочего дня свой зад с кровати и в трусах в развалочку идти за свое рабочее место. За годы работы получил относительно узкую но очень хорошо заточку в некоторых компетенциях, которые в мелком / среднем бизнесе будут всегда востребованы (пока железный занавес не рухнет на страну), эти компетенции в итоге сдвинули меня из системного администрирования и эникейства больше в сетевое.

    Но на протяжении многих лет, совмещая разные позиции в своей карманной конторе, работая постоянно с десятком мелких контор, на все насмотрелся. Подтверждаю, все так и будет:

    • контроллеры домена/файлопомойки с Windows Server 2008R2 на аппаратных серверах такого же возраста и почти с такими же десктопами

    • местные IT-руководители-крохоборы с синдромом Плюшкина, которые тащат всякое говно с помойки и пытают его повторно съ... использовать.

    • Неуправляемые L2-свитчи без защиты от петель

    • как будто в качестве издевательства полная противоположность: 100 современных АРМ и, о боже, управляемые свитчи и даже в качестве коммутаторов уровня доступа, но нет ни одного контроллера домена.

    • Клиенты всегда ноют, как плохо, что вы делаете А и Б (отвечаете за сеть, компы и серверы), но не готовы быть настоящими универсалами и браться еще за В, Г и Д (отвечать за копейки их всратую 1Ску дальше бекапов Effector Saver'ом, IP-телефонию на Asterisk или чего еще похуже, не хотите еще брать на себя линукса, ведь линукс в глазах клиента нужен только для того, чтобы сэкономить на винде и антивирусе либо потому что ЭТА КРУТА и вообще СКС нам не тянете, а также не хотите быть курьером, грузчиком и учить старую и уважаемую бабушку работать с MS Office).

    • Либо клиенты няшные и нет прям объективно обоснованных запар с их обслуживанием но это офис до сети 10 компов.

      Все это посыпается специями:

    • Втухать будете много, у вас спецов мало и один из них ваш шеф, который нанимал вас для того, чтобы вы втухали вместо него. Втухать будете порой очень много и даже по выходным, так как такую зарплату он платит не просто так. Непрофильную работу делать тоже будете и будет ОЧЕНЬ хорошо, если у вас будет время учиться чему-то новому или это новое будет где-то реализовывать.

    • Если работа выездная, то будет постоянно стресс либо от срача: нюхать чужие сменные ботинки в пылище рядом с системником либо от боязни огрести от клиента не за свой косяк: хлипкие компьютерные и электророзетки, которые еще и пробивают на корпус техники; дисковые салазки сервера, которые уже просто трескаются и разваливаются от старости и постоянного перепада температур в помещении, древний сервер который не включается после того как с него сдули пыль и т.п.

      На самом деле, ситуации собирательные и везде по разному. Но самый низшие конторы собой это +- и представляют.

Я видимо перечитал ваших комментариев и отдельные элементы статьи, где приводились примеры в духе "и вот дурак на мерседесе едет зато сервера 2010 года", сейчас понял, что это был просто условный пример. Я подумал, что это призрак прошлого или настоящее из жизни.

А как вы именно пришли к определенной методологии? Ведь ни одна книжка об операционной системе или bash не учит непосредственно администрированию как концепции. А книжки по системному администрированию нужно делить на 2 или даже на 3. Потому что пишут как с учетом особенностей своей страны так и своих собственных загонов оторванных от жизни, да и примеры там слишком абстрактные, аля прописные истины "Бекапы должны бекапится и чем дальше от текущей серверной тем лучше".

Я гадаю, что у вас наверное используется supermicro. Сейчас вы оказались в выигрыше. До СВО, кризиса и всего такого. Если бизнес приносит свыше 9000 долларов в секунду, как любят пыщатся некоторые владельцы говнобизнеса, то можно было сказать: ок, купите расширенную поддержку HP всего за половину от суммы, что вы получаете в секунду. К вам за день приедут и починят любой дефект или поменяют сервер.

Supermicro придется сервер отправлять по почте и только через месяц они лишь скажут что с ним не так. При таком раскладе проще держать запасной сервер (если бы на него конечно выделили бы денег).

Разумеется я говорю о тех случаях, когда перестановка памяти и базовые процедуры по переподключению / чистки не помогают а код ошибки говорит "ЖОПА".

Залез в документацию Veeam Community Edition. В общем - если Linux, то всё хорошо, если Windows то туда лучше не лезть если это не десктоп)

А следовательно появляются два пути:

  1. одним (WBS) бекапим одно а другим (Veeam) другое.

  2. Берем Urbackup и не разводим зоопарк.

Вот только мне интересно, а как Urbackup справляется с VMS?

P.S. Видимо я запутался. так как для windows agent все-таки написано в аннотации:

Get Veeam’s FREE backup solution for Windows-based servers, desktops and laptops. Easily back up your data to an external hard drive, NAS share or Veeam repository.

P.S.S. Да именно так и есть. Приношу извинения за много лишнего текста не о чем.

Вы под DevOPs подразумеваете администратора с очень хорошим бекграундом. В реальности, многие кто находится на должности DevOps-инженера не умеют работать с Linux. Почему? Я не знаю, я не Linux-админ и не DevOps тем более. Возможно, потому что обезьяны закрывают задачи бизнеса даже при таком раскладе, а тупой перезапуск контейнера им и правда помогает в любом непонятной ситуации почти всегда.

Я это веду к тому, что не всегда нужен "ведущий инженер". Иногда DevOps - это самый обычный подтиратель задниц (аля эникей) только для программистов.

Почему-то не увидел оповещения об ответе.. Я знаю, что PCC ничего не отменяет. Там был приведен условный (базовый пример) в разделе Quick Start for Impatient

В целом, полностью разделяю вашу позицию о мутных образах, кряках, кейгенах и прочего. Однако, на rutracker есть так называемая рубрика "Оригинальные образы от Microsoft MSDN". Никаких кряков, никаких нескучных обоев, только актуальные обновления и GVLK-ключи (по желанию).

Если вам не затруднительно, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Я сервера Linux не администрирую, так как работаю в крошечном интеграторе с очень ограниченными ресурсами, поэтому, когда есть силы изучаю в свободное время какие-то вещи самостоятельно. Я не знаком с парадигмой резервного копирования на Linux, поэтому пошел по пути "Я знаю что такое Windows Server Backup - значит мне нужна утилита на Linux, которая умеет делать всё как Windows Server Backup, и полное восстановление тоже". И, собственно, я на Veeam Community Edition как раз и наткнулся. Еще не развернул его, но уже в ближайших планах. Почему вы о Veeam и о проприетарном софте говорите с пренебрежением? Вы серьезно ожидаете смену политики лицензирования? У veeam есть подводные камни?

И еще пара вопросов.

Почему куча linux'оидов советуют borg'и, restic'и, rsync и прочее, что используется вместе с баш-портянками и не переваривают полноценные системы резервного копирования?

Вы рассказываете как вы постоянно обновляете Windows Server, но как я понял у вас же очень старый парк серверов? Для меня это ситуация тоже жизненная. Но я не совсем понимаю ваш подход. Вот допустим вам выделили лицензии. А у вас стоит HP Proliant (даже не HPE, или хотя бы уже HPE но какой-нибудь Gen8) и вендор последние драйверы, утилиты и ПО для этого сервера выпустил на Windows Server 2008r2/2012r2. Это же очень рискованная операция..

А чем вас не устраивает стандартная реализация на MikroTik?

https://wiki.mikrotik.com/Manual:PCC

Автор, вы говорите что кассеты бывают до 18 ТБ емкости. Но когда полез на известный сайт по перепродаже Б/У-вещей и не только обнаружил, что существует некий HPE LTO-9 Ultrium RW Data Cartridge (Q2079A) (P37367-001) на 45 ТБ.

В Hyper-V точно можно включить nested virtualization для VM через PowerShell.

Вот так вот: Set-VMProcessor -VMName MyVM -ExposeVirtualizationExtensions $true

А вот для WSL - не знаю.

О том, что работа и учеба не должны быть интересными соглашусь с вами лишь частично. Считаю, что зачастую интересно становится тогда, когда какие-то сущности и их польза становятся очевидными и понятными. Кстати, не имею профильного образования. И о, ужас, бросил даже гуманитарное. Тем не менее, по поводу образа мышления согласен с вами полностью.

К счастью, мне повезло с людьми, которые помогли мне его зачатки развить. "Терминологию" и многие самые базовые вещи знал изначально, так как IT было моим хобби с детства, что и позволило начать карьеру с "эникейщика". Но конкретному совету пойти вон из профессии не последую, так как работаю в ней уже 8 лет, и сумел добиться неплохого уровня в сетях в целом, и RouterOS в частности, что, собственно, подвигло меня развиваться дальше: хочу изучать Linux в целом и инструменты / методологию DevOps в частности. И, собственно, понемногу вечерами / ночами самостоятельно обучаюсь, так как на работе мы такое не используем. К сожалению, перешагнуть плато, когда, по сравнению с эникеями и стереотипными типичными Windows-админами с башорга, которые работают неделю году, я "слишком много знаю" а относительно гуру я слишком тупой, действительно сложная задача.

Мне очень сильно понравилась ваша статья, к некоторым вещам стал приходить сам спустя много лет работы. Ниже привожу отдельные замечания.

1) Читал Колисниченко, есть пара его книг, согласен с вами, что у него есть очень оторванные от жизни рекомендации.

2) Спасибо за системы резервного копирования. Самостоятельно потихоньку развиваюсь в сторону Linux-администрирования. К сожалению, после продукции Microsoft и встроенной утилиты Windows Server Backup (да, Windows Server на базовом уровне я тоже занимаюсь) вопрос " а чем копировать в Linux" меня довольно сильно тревожил, так как в отличии от Windows, какого-то общепринятого заведомо "правильного" подхода в Linux не встречал.

3) Отдельное спасибо, кстати, за комментарий по поводу "Vim", очень сильно смущали километровые холивары их фанатиков, по поводу того, что он необходим и полезен даже системному администратору. Приводились какие-то гипотетические доводы, что, однажды попадется сетевая "кофеварка" с vim и без nano. В итоге, прошел vimtutor и понял, что я через две недели уже забыл как редактором пользоваться.

4) Не понимаю любви к Wireguard и к OpenVPN, кажется любовь к ним связана с любовью конкретно к Linux. Возможно, относительно свежих ядер Linux, Wireguard работает даже вполне нативно, но в Windows он работает на настолько кривых костылях, что даже периодически отваливающийся из-за кривого давно заброшенного встроенного клиента, L2TP/IPsec выглядит гораздо интереснее. (Причем, когда GRE/IPSec и L2TP/IPSec на сетевом оборудовании работают гораздо стабильнее, зачем учить другую технологию, если отлично хватает и этих, а если основательно закопаться в IPSec, то можно прийти и к модному IKEv2?).

Очень будет интересно, если вы ответите на следующие вопросы:

  1. Применяете ли вы Python в работе? Если да, то какое у него полезное применение для админа и так называемых DevOps Engineer? Я на базовом уровне его выучил, язык мне очень понравился. Как я понимаю, в Linux он есть практически везде из коробки.

  2. Вы делаете акцент на том, что почти везде требуются админы универсалы. Я, действительно, часто встречаю такие вакансии. С другой стороны, сталкиваюсь с мнением, что "всё в жизни никогда не выучишь", "нужно заниматься только чем-то конкретным, что тебе интересно", а работодатель заранее раскатанную губу на всего двойную зарплату за квалификацию сразу десяти человек может закатать ее обратно, и что таких вакансий лучше избегать. Что вы по поводу этого думаете? Вроде, действительно, есть вакансии, где достаточно разбираться в чем-то конкретном, хоть их и не так много. При этом, есть админы, которые, действительно, хорошо разбираются во всем (в отличии от тех, которые только рассказывают о том, что они во всем хорошо разбираются). Но насколько их вообще много? И вроде ни что не мешает придерживаться любого подхода и жить так как хочется, но по жизни хочется все таки попасть в "Высшую Лигу" в профессии а не "юзеров в AD в 40 лет добавлять".

Information

Rating
11,649-th
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer