All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Михаил Васильев @mickvav

Пользователь

Send message

С одной стороны - вы правы, вычитывать все договора с лупой - жизни не хватит. С другой - хостинг это не абы-какой договор - не публичная оферта на пользование общественным туалетом. Раз вы арендуете место под сервера и сами сервера то наверное вы там что-то ценное размещаете. И условия, на которых оно происходит понимать полезно. И да, опыт по задаванию вопросов вида "а что в этом случае, а что в том ... " он с годами и граблями приходит. Я в свое время вычитывал договора с платежными системами (работал в небольшом интернет-провайдере) - так сразу было видно, кто большой и опытный, а кто еще молодой и необстрелянный.

И мониторинг API-вызовов со своей стороны + сверку с гуглоциферкой в бэклог.

Это вы наверное не мне отвечали

  1. И чем тикет кончился?

  2. Тем что вы можете понять что за трафик и принять решение, как реагировать.

  3. Ну давайте развлечемся арифметикой. 100 мегабит full-duplex в худшем случае это около 22 мегабайт в секунду (они же тарифицируют оба направления). Секунд в часу 3600, это 22*3600=72000+7200=79200 мегабайт в час. Часов в месяце, если мне память не изменяет, 24*30=720, итого верхний предел - 79200*720=57024000, итого 57 терабайт. Обратите внимание, что цифра вполне того же порядка, что и выставленная. И да, с этой арифметикой можно пойти к хостеру и на треть скостить счет, но не более того.

    Технически откуда это могло прилететь вполне понятно - если на железке, куда сервер воткнут, порты гигабитные и счетчики трафика случаются до того, как трафик пытаются "втиснуть" в 100 мегабит, все что подропалось до порта попадет в биллинг, но не в порт. И да, банальная сверка счетчиков пакетов на интерфейсах с счетчиком трафика у оператора дала бы сигнал, что у вас проблемы. Если у вас на бензоколонке отсечка на полный бак не сработает, вы же сразу отреагируете, правда?

Посмотрел на тарифчики этого хостера - ну вы прям оба красавцы. Одни называюи 5 гигабит DDoS-ом (seriously? Это ж с одного компа можно влупить такой DDoS), а другие 20$ в месяц за 100 мегабит без учета трафика не могут себе позволить...

Интересно посмотреть на суд по этой истории, если вы до него дойдете.

Что-то мне подсказывает, что за эти деньги они сами вас искать не будут (разве что коллекторам продадут долг за 10% от номинала).

Могу ошибаться, но предположу, что ноги у странного ценника растут из двух факторов:

1. Структура его договоров с апстрим-провайдерами и SLI с другими клиентами. Грубо говоря, когда цифра была установлена на этом значении, клиент, забивший по ошибке, к примеру, гигабитную полосу на десятке-другом серверов под завязку, легко укладывал все аплинки датацентра в полку.

2. Редкость ситуации, когда однажды попав на 1000$ вместо 150$ клиент не начинает превентивно мониторить свой трафик. Как следствие, идея о необходимости пересмотра цифры в дальнем углу FAQ приходит к менеджменту раз в 10 лет.

То есть вы хотите сказать, что почесались только на третий месяц и не смогли снять трафик самим сервером с порта в 100 мегабит? Дороговато для урока, конечно, но матчасть учить полезно.
Как вариант, собирать трафик можно в виде netflow:
Ссылки - https://ixnfo.com/en/installing-ipt-netflow.html - netflow-сенсор в виде модуля ядра.
И коллектор в виде процесса в юзерспейсе - http://manpages.ubuntu.com/manpages/focal/en/man1/flow-tools.1.html

Свинтить все это вместе, умеючи - пара часов. Не умеючи - день-два. Плюс прикрутить к мониторингу (вы же мониторите ваши сервера, правда?).

Ну не совсем так - букинг с револютом же автора завернули. Но да, на вменяемых людей с английским и нормальным стеком в анамнезе сейчас спрос большой.

Ну я видел камеры и сдуру решил что тачпад из той же оперы, но не проверял, да. Но что SPI, что I2C достаточно стандартизованы и не требуют какой-то очень уж дикой экзотики, чтобы быть уложенными в разъемы, а не распаяны, например, правда?

А почему работу с мониторами нужно перекладывать с операционной системы на редактор? Или вы один файл в двух местах хотите открыть и одно место держать на одном мониторе, а другое-на другом?

Ну то есть на vimtutor вас не хватило - жаль.

По модулю того, что ремонт за пределами гарантийного срока не бесплатен для потребителя, вот вообще не ясно, почему он должен быть заложен в цену исходного изделия. Достаточно большой производитель, конечно, тут будет иметь преимущество перед небольшим - банально за счет возможности спрогнозировать, сколько и каких запчастей имеет смысл хранить.

В близком к смартфонам сегменте ноутбуков ремонтопригодность худо-бедно, но наблюдается - по крайней мере к dell-овскому ноуту 5-ти летней давности я смог найти запчасти, и операция разобрать-собрать не оказалась чем-то запредельно сложным.

Можете предоставить какие-то пруфы такого роста цены? С стиралками/посудомойками как-то такой проблемы нет, хотя стоимость запчастей в расчете на килограм или на кубометр там в разы, если не в десятки раз меньше, чем в смартфонах.

Давайте ограничимся девайсами стоимостью больше, к примеру, 8-ми часов минимальной зарплаты в данной юрисдикции. Так что чайник за 10 евро и дешманские уши уже идут по категории "расходники". А телефон хотя бы за 150 - уже нет.

Про десятки лет для ширпотребной электроники не стоит задумываться. Но уж в пределах первых 10 лет с релиза обеспечить запас запчастей - разумная задача, доступная человечеству. Ну и не грех обязать производителей выкладывать спеки в паблик в момент окончания поддержки. И это государства вполне в силах сделать, без серьезного ущерба для бизнесов.

Я менял экран на бюджетнике Blackview, не рекламируемом как Fairphone - вполне нормальная операция (да, кит с экраном стоит как полтелефона, так что это условно осмысленная процедура, но все же делаемая без дорогих инструментов)

Ну посмотрите уже, сколько стоят разъёмы, что ли. Это совсем не те деньги.

Ну модульность же. Уже сейчас "под капотом" почти все компоненты смартфона общаются по USB. Да, перепаять память или проц - дорого и сложно. Но заменить камеру, разбитый экран или севший аккумулятор можно (и должно, на мой вкус) сделать операцией, доступной человеку среднего образования с отверткой в руках.

Ну тут даже не сарафанным радио - вообще-то прокуратура вправе (а может и обязана, тут не помню) возбуждать дела по преступлениям, о которых сообщено в СМИ...

Ну тут такое дело - до момента отключения пройдет порядком времени и пирамидостроители смогут комфортно свалить куда-нибудь.

Information

Rating
Does not participate
Location
Лобня, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity