Pull to refresh
74
0
Send message

Берите только банки со встроенной защитой и всё будет норм. Для незащищённых желательно городить ещё и термоконтроль, который не всегда спасет. Банку с защитой отличает еле заметное колечко около одного из выводов. На фото в статье - около плюсового. Часто такие аккум. на миллиметра 3-5 длиннее незащищённых. Если бану вскрыть, чего я делать не рекомендую, то там чип типа DW01 живёт обычно, который не даст протекать большим токам. Остаются варианты с физическим повреждением, перегревом выше 70 градусов и выходом защиты из строя.

Перепроверил. Вы были правы. Я что-то перепутал. Пичалька. Действительно возможен переразряд до 2.5 вольт. Есть там метод, как это решить, но требует навыка пайки smd компонентов (замена резистора R5 на диод)

Напомню вам фразу из вашей же статьи: "Я — адепт золотой середины между «я сделяль» и «я задолбался»". Где эта золотая середина каждый решает сам. Хотя, есть ещё фраза "дуракам полдела не показывают". Хорошо, что не все здесь такие.

Ну, значит - они молодцы. У них законченный продукт. А у меня МАКЕТКА! Или вы считаете, что я обязан был всё довести до состояния в корпусе и лишь потом показывать? А что показывать тогда? Красивый ящик? По ящику непонятно, что там. Значит, его надо вскрыть и показывать что там. А там вас не устроит качество пайки или цвет проводов. Минус вам за такое отношение (моральный).

Написал всё это и взялся теперь сомневаться ) Поставил на разряд один модуль из последней партии. Проверим, при каком напряжении он сработает. R5 вроде нормальный, как по схеме - 100Ом (измерено 101.1).

Далась вам картонная коробка! Написано же, что это - временная макетка. Впрочем, если у кого-то есть желание разработать своё и на свинце, написать статью, сфоткать красивую коробочку, я ни разу не против - делайте. Мне эти многокилограмовые решения не нравятся изначально.

Да, нашел. В старых модульках так и было 2.45-2.55. Видимо, что-то подшаманили китайцы. Может, резистор смещения сменили (R5), или диод туда вкорячили. Надо будет с лупой посмотреть.

В этом модуле оно настроено на 2.8, плюс-минус 0.1В. Проверено. Мне не попадалось пока ни одного модуля с напряженем отсечки разряда ниже 2.75.

У меня (и в интернете) схемы чипов есть ;) А вывод следует именно из схемы модуля. Обратите внимание на сборку FS8206A и промоделируйте в голове ситуацию с двумя такими модулями. Если на выводе "B-" напряжение будет меньше, чем на "OUT-" (для случая второй платы с большим выходным напряжением), один из транзисторов закроется.

Есть тестирования этих модулей, есть их схема. Из схемы следует, что произойдёт самобалансировка. Пока напряжения не сравняются, ток будет течь только от банки с самым высоким напряжением. Как сравняется - подключатся по мере выравнивания остальные. Ток от одной банки к другой течь не будет. Там на выходе модуля стоит защита от подобного - разрыв минуса питания акб через пару полевых транзисторов.

Да, встречал изделия без защиты. Но это было очень давно. Современные - почти все с защитой. Исключение - наковыряные из батарей для ноутов и т.п. Ну и на Али можно найти (не факт, что они там не из наковыряных))

Для таких случаев не нужно ничего городить. Есть готовые устройства за вполне вменяемые деньги. И тут в каментах на них уже ссылались. Искать в гугле по строке "ИБП для роутера".

Вот этим и не подходит - время заряда один из важнейших параметров в случае постоянного выключения света. У нас в городе одно время был график 6 часов света нет, потом 3 - есть. И этот график ещё и не всегда выдерживали. Бывало, что 15 часов нет света, а потом 2 часа только он есть. В статье указано, что меня даже 3 часа заряда не устроило и я добавлял аккумуляторов ради того, чтобы сократить время заряда. В той схеме, что вы сослались, увеличение числа аккумуляторов увеличит время заряда, а не сократит.

Возможно, но мне важна стабильность, поэтому у меня всё "по паспорту". Полагается 9 - дал 9 )

Да, спасибо. Забавная самоделка, но не масштабируемая. И возни там... + XL6009 не даст полностью "высосать" аккумуляторы.

Не, такие совсем не подходят для решаемой задачи. Если бы 1-2 аккумулятора были в параллель, то да, а на масштабируемое решение - уже нет

Для литий-ионных 2.8 - норма. У них по паспорту нижнее = 2.75.

Для случая замыкания на проводах и разъёмах ещё одна защита стоит в "голове" каждого аккумулятора. Если присмотритесь, там этакое "колечко" - в нём живёт защита.

А, так это под свинец... Думал, что-то более интересное.

Нет. Видимо, того тока недостаточно, чтобы как-то повлиять на напряжение на микросхеме.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Application Developer
Lead
From 8,000 $
Java
SQL
Oracle
Database
OOP
C++
C#
MySQL
High-loaded systems
Kubernetes