Pull to refresh
74
0
Send message

Да. Это всё под литий-ион. Литий сейчас самый распространённый вариант. По параметру цена/качество он тоже выигрывает у всех с большим отрывом. К слову, наиболее перспективная на сегодня технология - литий-железофосфат, но оно пока дороговато в комплексе выходит.

Нет, индуктивностями я пренебрёг. Индуктивность проводников проявляет себе уж на совсем высоких частотах. Это может быть актуально для микропроцессорной техники на мега и гига частотах, а в рассматриваемом случае - частоты до мегагерца не дотягивают. УЗЧ и блоки питания - основной "клиент" наших поломок и проверок.

Построил мат. модель шумодава на двух кондёрчиках - электролит + плёнка (или керамика). Таки нашёл зачем это делается - как раз в ESR и дело. У электролита ESR обычно в разы выше, чем у плёнки, соотв. надо рассматривать цепь, в которой имеется этот эквивалентный резистор. А что делает резистор? - Он ограничивает ток. В какой момент появляется ток через конденсатор? - В момент изменения напряжения, т.е. помехи или пульсации. Если помеха имеет низкую частоту, т.е. фронт её нарастания не очень крутой, то и ток, проходящий через конденсатор невелик. А вот в случае крутого фронта, ток должен был бы скачком возрасти для "удержания" напряжения, но он не может - ему мешает этот виртуальный резистор, т.е. напряжение растёт (или падает), а это значит, что помеха проходит дальше не "съеденная", а чуть просаженная. Если же рядом стоит плёнка, пусть даже малой ёмкости, то ток пойдёт через неё и таки сгладит короткий но крутой импульс.

Речь идёт не о мгновенных величинах, а о действующих.

Если посмотреть даташиты, там увязывают ESR с тангенсом потерь и с ESC (эффективной ёмкостью), оба эти параметра зависят от частоты. Например: https://tvsat.com.pl/PDF/T/TEAPO.pdf The equivalent series resistanceis the resistive component of the equivalent series circuit . The ESR value depends on frequency and temperature and is related to the tanδ by the following equation : ESR = tanf/2piESC

Оно ещё и от температуры зависит. Даташитник очень много всего там приводит, можно полюбопытствовать )

Кто-то (видимо модератор) удалил из статьи ссылку на предыдущую, что странно. Но ладно, приведу её тут, в комментариях: https://habr.com/ru/post/714880/

Кстати, интересная тема - включение параллельно разных конденсаторов. В данном случае, полагаю, керамика нужна для поглощения ВЧ помех, которые электролит может и "не заметить" ) (гипотеза)

Я думаю, что профессионалам ремонтникам данный прибор будет абсолютно неинтересен. И осциллограф детский, и тестер недопиленный ) А вот всяким любителям - вполне зайдёт, как 2 в одном симпатишном корпусе. Ну а у любителей задачи другие и дохлая техника поступает не на лечение, а на вскрытие ))

А, понял, вы оппонируете Arhammon. В том смысле, что натаскать дефицитных кондёрчиков проще с дохлых БП и проверить, не дохлые ли кондёрчики. Согласен. Заказывать и дольше и геморнее.

А как это связано с измерением (оценкой) ESR?

На безрыбье и рак - рыба )

Да и ещё, если ESR на фоне Xc не видно - это замечтательно! Значит - кондёрчик рабочий ) А при указанном способе оценки по Vpp даже на 1кГц оно будет выглядеть, почти как КЗ - ровная линия. Жаль, но частоту генератора ниже 1кГц в режиме осциллографа установить не получается - ограничения интерфейса данного прибора.

Ну, надувшийся и неисправность - это зачастую слишком поздно ) Как я понимаю, измерялка ESR в современных условиях нужна чаще всего не при ремонте, а при "утилизации" старой техники (комп. блоков питания и т.п) радиолюбителями, с точки зрения - что бы из неё этакого полезного выпаять и дать ума в другом устройстве.

Похоже, что в микроконтроллерных аппаратах никто не заморачивается с измерением активной и реактивной мощности (как по научному бы надо), а измеряют по косвенным признакам, типа такого: https://studfile.net/preview/6215405/page:20/

Ага. Спасибо за информацию. 1кГц там есть, значит - уже хорошо. Лучше бы измерять синусоидой, но если цель - выяснить исправность, то задранный ESR будет видно и на меандере. Какая разница, если он окажется "неточным". Я тут глянул на нормативы, там указано, что ESR не должен быть больше 50% от Xc (для большинства случаев). Больше - уже устройство будет работать криво (или вообще не будет).

формула там одна. а вот тангенс фи может уже зависеть от частоты. для 1кГц tan fi (по даташиту) = 0.22

"измеряют" - не объясняет "как".

Уже после написания последнего PSS я перемеривал на 10кГц и на 80кГц (больше приборчик не даёт). Порядок величин тот-же, но слегка меньше. Т.е. с частотой ESR всё-же падает. Не так значительно, как для реактивного сопротивления, но падает. Средний ESR для данного кондёра вышел порядка трёх Ом. Если не секрет, как именно "на глаз"? На что смотрели?

Кстати, посчитал Xc для данного конденсатора на частоте 1кГц = 1 / (2 * 3.1415 * 1000Hz * 0.00051F = 0.312Ом. Т.е. значительно меньше того, что вышло в эксперименте. Выходит, что это именно ESR стал настолько большим, что реактанс оставил далеко позади по значимости. Кстати, в даташите ESR считается через тангенс фи и он там порядка 20% от реактанса.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Application Developer
Lead
From 8,000 $
Java
SQL
Oracle
Database
OOP
C++
C#
MySQL
High-loaded systems
Kubernetes