Михаил Виноградов @mikevinogradov
User
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Marketing Director, SEO Specialist
Lead
People management
Business development
Negotiation
Project management
Promotion of projects
Startup management
Business process management
Project planning
Organization of business processes
Company management
Это же просто. Даже ара, который волгу купил вместо Caddy, когда у него нет арбуз, идет и у другого ары берет арбуз. Договариваются как-то.
Если бы мне, студенту, тогда показали сегодняшний Озон.ру — я бы в него не поверил. Точно помню, как мы с коллегой страдали, ведя блог (слова такого еще не было) на народ.ру. Добавив новый пост на index.html, мы сдвигали старый оттуда перелинковывали со старыми… Все в хтмл, все вручную… Показали бы нам тогда ЖЖ… :)
Согласен с Вами — очень много тех, что торгует говном и считает себя гуру.
Создание обычного сайта — 499 рублей
создание ФЛЕШ сайта — 1999 рублей
создание ЭЛИТНОГО САЙТА — 2999 рублей
создание ПОРТАЛА — 4799 рублей
Обратите внимание на цены! Это же сплошной маркетИнг! Вместо 500 рублей написали 499! Чтобы достойно конкурировать с теми, кто делает сайты за пятихатку.
Самое уникальное. впрочем, не это. Уникально то, что на них находятся заказчики. И это при том, что собственный сайт студии — образчик, очевидно, ЭЛИТНОГО сайта :)
Уверен, очень многие службы такси делают многое для своих клиентов.
Уверен, многие делают то, чего мы не делаем. Это очень и очень здорово.
Пометил — будем тянуться и развиваться :)
2) Могу придумать сотню способов сделать лучше любой бизнес. БЕСПЛАТНО в условиях, в которых живет этот бизнес. И сделать лучше клиентам этого бизнеса тоже.
И Вы можете.
И все могут.
Просто не все хотят.
Ценовая категория — средняя, обычная для такси класса «комфорт». Минимальная поездка чуть выше, чем у конкурентов из-за особенностей подачи машин такого класса. Зато далеко ездить с нами — гораздо выгоднее.
1) Работа с персоналом сейчас происходит по следующим направлениям:
— личный пример
— советы по поводу того, как сделать жизнь пассажира еще лучше,
— внедрение идей самих водителей и их ноу-хау,
— забота о самих водителях. Общеизвестно, что любят те, кого любят
— доведение до осознания водителями того факта, что чем они лучше, тем больше как новых клиентов, так и рецедивных.
2) Контроль есть, но без фанатизма. Водителей пока немного — за каждого можно отвечать. Сложно с новыми — их приходится контролировать и мониторить. Есть и работа с пассажирами, и таинственный пассажир, и так далее. Стараюсь отправлять новых водителей к старым пассажирам, к проверенным и уже совсем «своим». Иногда прошу их специально обратить внимание на водителя, иногда спрашиваю пост-фактум. Это очень эффективно. Только клиент, ставший другом твоего бизнеса, не постесняется сказать тебе правду. Я таких пассажиров стараюсь культивировать.
3) Оператор должен максимально точно сообщить водителю место, куда нужно подать машину. Мы обычно спрашиваем у пассажира, где бы ему было удобно, чтобы машинка остановилась. В ответ на этот вопрос человек, как правило, выкладывает всю правду — и про проезд между домами, и про синюю дверь, которая не та, а соседняя, и про помоечку, и про то, почему не надо становиться напротив окна третьей квартиры, где баба Катя живет (может чего-нибудь плеснуть). Кстати, в этом еще один плюс приезда водителя, который уже ездил по адресу — он уже знает все подъезды. Сюда же относятся и знания о пассажирах. Кто-то любит ездить спереди, кто-то сзади, кому-то удобнее садиться слева, т.к. например, болит нога… Свой водитель всегда был элементом жизни каких-то небожителей. Мы стараемся, чтобы у пассажиров было ощущение того, что у него свой, персональный водитель.
4) Уже где-то говорил. Водители — взрослые люди. Они способны действовать по ситуации. Мне повезло. Изначально получилось, что водители все адекватные, отличные парни. По пресловутому одиннадцатому пункту даже не пришлось никого уговаривать. Просто, для них это так же нормально (даже для курящих), как для меня — некурящего.
За пожелания — спасибо:)
Обращаю Ваше внимание также на то, что изначально статья была опубликована в моем личном блоге, перевесить ее в публичный раздел предложил кто-то из читателей)))
Я писал эти свои тезисы для того, чтобы кто-то из вас, воодушевившись моим опытом, подумал — «А что могу я сделать, чтобы моим клиентам было хорошо».
Есть еще одна вещь, в которой я должен честно признаться. Продвижение в социальных сетях — действительно моя «область научных интересов». Однако, в данном конкретном случае, я даже не думал об этом.
В завершение. Искренне удивлен тем, что за один пост можно с 13000-какого-то-там места взлететь в рейтинге хабралюдей до незаслуженного 25-го. Хабр казался чем-то неподступным, рафинированным. Несмотря на то, что зарегистрировался тут я довольно давно, особой активности не проявлял — просто читал, привыкал к вашим лицам.
В день, когда появилась эта статья, я обратил внимание, что на Хабре стало много статей извне IT-бизнеса, статей о том, как работать с людьми, как продвигать бизнес, как делаться лучше. Я подумал, что стоит написать чего-нибудь и сюда.
Мой появившийся из ниоткуда успех — еще одно подтверждение тому, о чем давно уже говорят все нормальные блоггеры. Хотите комментариев и рейтингов — пишите интересные вещи, пишите грамотно, пишите просто. Отличная статья и отличный заголовок — залог успеха!
Очень польщен вниманием ко мне и моему бизнесу — не такому любимому, как может показаться, появившемуся в муках (моих муках) и «тупо ради денег», а ставшему чем-то вроде полигона работы с клиентами и клиентскими базами.
Если бы мое скромное такси было «Новым Желтым» — я бы написал книгу, но мой бизнес настолько пока мал, что для книги я никто и звать никак. Впрочем, вы, дорогие коллеги, вашими комментариями, голосами и письмами, сообщениями в Твиттер, почту, Мой Круг и Скайп доказали мне, что размер — не имеет никакого значения.
И я вам за это благодарен.
А с авиакомпаниями — у прибалтийского коллеги есть опыт, когда крупная компания оплатила работу автобуса, встретившего группу на пять часов позже. Пока самолет был в небе, сделали пакеты с нехитрым провиантом и какими-то сувенирами, положили в них совместную открытку с извинениями. Очень позитивный опыт. За время ожидания вылета успеваешь возненавидеть всех, а тут — умаслили сразу. И вроде бы понимаешь — авиаторам тоже нелегко пришлось, погода от них не зависела, а они — вон как расстарались, чтобы как-то приятно сделать… Едешь в автобусе, уплетаешь подаренную шоколадку и вспоминаешь, что в аэропорту отправления, оказывается, плед приносили и кормили вкусными бутербродами, пилоты всем экипажем искали подгузник для твоего ребеночка, а потом, в полете, все время заботились. И даже таможенники (они-то вообще не причем) старались все побыстрее сделать. Это расходы на пиар — и они себя окупают. Проблема в том, что авиакомпания — очень сложное предприятие, которое так быстро решиться на что-либо не может, когда рейс уже в воздухе.
Верю, что можно предусмотреть теоретическую возможность, заключить договоры, позаботиться заранее и обработать возможные схемы действий в случае чего. Как страховка.
Обязательно этим займусь, когда времени будет побольше. Пока есть и более приземленные задачи :)
Однако, свободность машины — несколько размытый критерий, не доступный для понимания большинству клиентов. На поверку, свободная машина может оказаться не такой свободной. Плюс часто можно найти машину и если ее нет — разбудить кого-то или из дома выдернуть, или с другого района притянуть, совершив нехитрые рокировки между районами. А еще можно привлекать машины других служб. Мы это иногда делаем. А еще есть машины, которые находятся в пути — клиент их не увидит, подумает, что свободных нет и позвонит в другое место.
У него несколько другой бизнес.
Розовая семейка — да, не в тему. Но таких много, и нельзя на них не равняться. Им, возможно, больше нравятся водители другого плана… И чтобы Кексэфэм звучал!