All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Михаил Судаков @mikhailsudakov

Журналист

Send message

Да, там прям гениальное решение на гениальном решении.

Видео записывалось на эмуляторе, компом был выбран фирменный ZX Spectrum 48K. Эмулятор идеально воспроизводит мультиколор, так что по части таймингов ему, думаю, можно верить. На всякий случай проверил на другом эмуле — то же самое. Но в реале то же самое — я проверил, конечно.

Спасибо! Кворум — отличная машина, у друга тако был. А у меня был сначала, видимо, Синтез или Ленинград, потом Робик, а потом Скорпион.

Очень может быть, тогда многие так старались делать — куда проще. Но они действительно вроде бы нигде не сообщали, на чём именно работали.

И поначалу у них даже получалось. У Кима Джастиса хороший ролик на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=ubrJYO5abAg

Да, они местами прям очень схожи. Я в детстве думал, что одни люди делали, потом только узнал, что даже не близко.

Ага, про Rare в конце написано. Но это тема отдельной статьи )

Думаю, так и есть — прорисовка не синхронизирована с лучом. Видимо, она действителььно постоянно перерисовывается. А зачем — другое дело. Возможно, потому что она состоит из нескольких блоков, а в конце уровня вообще улетает.

Отлично, очень ждём!

Pokey-чипов всего четыре, пятый — это как раз TMS5220, отвечающий за голос. Плюс они явно делятся на «для музыки» и «для эффектов».

Но да, можно было бы постараться куда лучше, вы правы. Я лично обожаю музыку из Draconus, Zybex и International Karate. И там действительно на одном чипе она куда лучше, чем на четырёх в Star Wars.

Ааааа, ну тогда ладно, не так завидно!

Ну конечно, и тактов в фрейме там столько же, и памяти тормозной там тоже нет... Вводите в заблуждение начинающих?

Я ведь выше написал про различия Пентагона. И даже объяснил, почему они мало влияют на игры, а если влияют, то в чём именно. Зачем делать вид, что я этого не писал?

Прямо анекдот вспоминается: "Можно телевизор посмотреть?" "Можно, только не включайте"

Делать игру, использующую особенности Пентагона, можно так, чтобы она хорошо или как минимум сносно работала и на фирменных компьютерах. Этого будет достаточно для конкурса.

Офигеть, какой наверное у жюрей замечательный эмулятор, который поддерживает TR-DOS, но не поддерживает пентагон.

Я уже написал, что TR-DOS — это не отечественное изобретение. Скажу страшное — TR-DOS работает не только на «Пентагоне», но и на сотнях других клонов, которые особенностями «Пентагона» не обладали.

А если чья-то любимая платформа -- пентагон в частности или русские клоны спектрума, то

Если у кого-то любимая платформа — «Пентагон» или русские клоны «Спектрума», то его любимая платформа — «Спектрум». Его мы и поддерживаем.

Я всерьёз не понимаю такую показушную приверженность только "резинке".

Не только резинке, уже который раз повторяю. Все фирменные компьютеры (резинка — всего лишь один из них) и сотни клонов «Спектрума», которые не обладают особенностями «Пентагона».

В жюри 1 человек провёл детство именно на русских клонах (Сенин), другой -- бывший редактор писишного журнала "game.exe" но тоже вроде не иммигрант,

Я тоже провёл детство на клонах Спектрума, причём более специфических, чем Пентагон — Робике и Скорпионе. Но, заметьте, не тащу в конкурс требования «А давайте подержим особенности этих компов, пусть будет 256 К и ПЗУ с русским шрифтом». Потому что у всех этих клонов есть общий знаменатель — фирменный Спектрум.

остальные буржуи, о которых я никогда ничего не слышал.

Если вы про Джонса и Батлера не слышали — это не значит, что они какие-то непонятные «буржуи». В спектрумовском мире это очень известные личности. Как и остальные два «буржуя» — в современной (международной) спектрумовской тусовке.

Однако правила нарисованы в угоду тем остальным непонятным зарубежным личностям. Или в угоду только зарубежным фанатам спектрума?

Нет, в угоду унификации. Поддерживать конкретно Пентагон нет никакого смысла (игры конкретного под него никто уже давно не пишет, если не считать поддержку таймингов для мультиколора), куда правильнее поддержать классику. Почему — объяснил прям много-много раз.

Яндекс Музею точно пригодится! Он, к сожалению, стоит только в Питере, а хотелось бы в Москву тоже поставить. Свяжитесь со мной, пожалуйста, в личке или напишите на почту — mikhail-sudakov@yandex.ru. Обсудим.

А насчёт мизерного количества софта — да, вы правы. Повезло мне в своё время, что родители купили именно Спектрум (хотя я его просил просто «хоть какой-нибудь компьютер»).

Нормальная у вас стипендия! Я на свою немного сникерсов и кока-колы мог разве что купить )

На серьёзном рынке — да, пожалуй. Но лично меня в своё время Энтерпрайз привлёк именно клавиатурой, мне она казалось дико крутой и красивой.

На эту тему можете почитать вот этот потрясающий цикл статей: https://zxnext.zx-pk.ru

Писал его не я, а Константин Свиридов. Я разве что немного литредактором поработал. Там в подробностях рассказано про скупердяйство и авантюры сэра Клайва. На мой взгляд, в этих статьях подача слегка перекошена в негатив, но зато всё по фактам, а их миллион, и они иногда очень интересные.

Про продажи не совсем так. ZX80 для совершенно новой и дешёвой с мизерной рекламной кампанией машины продавался нормально — что-то около 100 000 экземпляров. Это в 5 больше, чем продажи Enterprise в Англии, а его делали куда дольше и потратили денег в десятки раз больше.

ZX81 был очень успешным и продался тиражом в 1,5 млн. Сюда же можно добавить версию Timex 1000, это ещё 600 000 копий. Итого — 2,1 млн, это прям очень круто.

Насчёт +2 и +3 — они тоже были вполне успешными. Самой популярной моделью от Синклера считается «резинка» с платой ревизии 3 и 3B — там около 3 млн копий. Но Амстрад тоже своё урвал — Алан Майкл Шугар умел продавать компьютеры. Считается, что модели +2 и +3 разошлись тиражом по меньшей мере 1 млн, а если верить информации, что 15% всех проданных Спектрумов — это +3, то количество может быть ещё больше.

Это и само по себе было бы неплохо, а если учесть тот факт, что на дворе был конец 80-х, плюс Спектрумы и так были уже у большого количества человек, то цифра внушает ещё больше уважения.

А вот QL — да, провалился без затей, всего 150 000 копий. Разработка была дорогой и непростой, надежды — большими, а получился пшик. Правда, вышел он сразу после ZX Spectrum 48K, а уже после QL появились Spectrum+, 128K, +2 и +3.

Да, иногда хочется, чтобы «всё, что этот человек сделал правильно, осталось, а что неправильно, исправилось». Но увы! И да, игры он терпеть не мог, к сожалению. Одна из причин того, что Спектрум не выстрелил так, как потенциально мог (хотя всё равно выстрелил).

Ну, если бы Клайв Синклер не был сэром Клайвом, экономящим на всём подряд и бросающимся в какие-то совсем уж невменяемые авантюры типа электромобилей, то, возможно, Спектрум бы ещё потрепыхался ) Объективно говоря, ZX Spectrum 128K для 1985 года был довольно средней машиной, а уж Энтерпрайзу уступала во всём. Но, как говорится, если бы да кабы...

Вплоть до начала-середины 1991 года — да могли, та же БК-0010 стоила от 600 до 750 рублей. Некоторые компы попроще стоили и по 400 рублей, было много клонов Спектрума до 1000 рублей. Возможно, даже чуть позже продавались за такие деньги по автомату. Потом цена резко подскочила вверх. Если следить за ценами клонов Спектрума, то в начала 1991 года они могли стоить 1000 рублей (разумеется, сильно зависело от модели, места и комплектации), в начале 1994-го — уже 30 000 рублей, а в 1996 году — 270 000.

В общем, сейчас сравнивать цены компьютеров, которые вышли с разницей даже в пару месяцев уже безумно сложно, но Enterprise, конечно же, стоил дороже Спектрума и отечественных компов (в том числе и за счёт комплектации). Но точно не в 10 раз дороже.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity