Михаил @mikhanoid
ИММ УрО РАН
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity
Specialization
System Software Engineer, scientific programming
Scheme
C
Assembler
Linux
Maths
Julia
Compilers
Math modeling
Machine learning
Computer Science
ИММ УрО РАН
Ну и проблема тоже понятна с макроневидимостью, и она в точности в том же, что и проблема с квантовыми компьютерами: насколько можно масштабировать квантовые эффекты, которые позволяют добиваться такого поведения? А это крайне нетривиальный физический, математический, космологический, философский вопрос. И вряд ли он будет решён некоторой секретной маленькой группкой учёных, деятельность которых легко скрыть. Тут нужен процесс и прогресс во многих областях деятельности, который будет влиять на деятельность многих групп исследователей. Ну, и, короче, всё станет известным и будет переоткрыто несколькими группами, и спецслужбы, по крайней мере эту технологию скрыть не смогут.
А в колледже или ПТУ так или иначе будут учить тому, что востребовано в промышленности. Если промышленность заставят пересесть на Linux, то будут учить Linux'у, и никаких проблем.
Даже Microsoft серьёзно принимает во внимание тот факт, что, возможно в недалёком будущем ей придётся основной бизнесс вести в сфере предоставления услуг (чем, собственно и является программирование), а не продавая ПО. Вполне возможно, Windows будет заброшен. Кроме того, надо принять во внимание то, что учить Windows смысла никакого не имеет, потому что с новой версией всё поменяется, и кнопки придётся перезаучивать.
А обучение системного программиста обязательно включает в себя программирование в ядре Linux, Windows (ну да, академическая программа MS, иногда помогает) и Plan9. А студенты с уклоном в сетевые технологии в обязательном порядке должны научиться сваривать оптоволокно и без справочников анализировать hexdump ethernet траффика (сомнительное умение, конечно, но всё же).
Уровень подготовки зависит от мотивации в вузе. Некоторые, например, Нижнегородский, заточены на то, чтобы делать кадры на экспорт. Другие (не будем называть имён) на то, чтобы вытрясти денег у стедентов. Третьи ещё на что-нибудь. А у нас вот, например, руководитель этого направления, хоть и немного странный мужик, но помешан на том, чтобы наши студенты были одними из лучших в мире.
И люди из промышленности и науки идут преподавать к нему не из-за денег (к высшему образованию в стране отношение вообще варварское - чиновникам гораздо важнее обёртка вуза, а не его содержимое, и преподавателям нихрена не платят, уже лет 15) а из-за того, что можно наворотить с довольно продвинутыми студентами.
Так что... Вот. От людей всё зависит. И не везде всё плохо, с позиций оценки тех знаний и навыков, которые дают в вузе. И, собственно, операционную систему того типа, что уже существуют, у нас к пятому курсу 'компьютерных наук' способны написать процентов 5 студентов - у них достаточно навыков и мозгов, и драйверы из Linux они воровать умеют : ). Но проблема тут в том, что им это просто не интересно. С другой стороны, им интересно опробовать альтернативные решения, и вот здесь начинается блеск в глазах и желание творить. Так что, будет у нас российская ОС. Не Linux, и не такая, как другие. Хорошо это или плохо? Нужно это промышленности или нет? Пойдёт она в массы или нет? Хрен знает, но это интересно и развивает мозг - то, что нужно для обучения и исследований. Остальное для вуза, по идее, должно быть не важно.
Если верить этим результатам, то D доведён до ума и работает весьма недурно. A Haskell вряд ли можно назвать элегантным, хотя imho, этот язык должен выучить каждый программист, чтобы глубже проникнуться вычислительным дао.
Кстати, вопрос: а почему именно низкоуровневый планировщик в ядре должен решать, как балансировать нагрузку? Не проще ли просто предоставить интерфейс для перетаскивания задач процессу пользователя, который может быть специализирован уже под конкретную миссию системы?
Эх. Будь моя воля, перерезал бы питание LHC до тех пор, пока ясности больше не будет. Существуют же теоретические построения о том, как ясность внести - космологические наблюдения, эксперименты по квантовой гравитации в высоком вакууме подальше от Земли и Солнца, чтобы гравитацию уменьшить. Наблюдение квантовых систем.
Другое дело, что это всё не так грандиозно, как LHC, и эти эксперименты не требуют таких же огромных бабок и участия многих корпораций в постройке экспериментального оборудования.