Pull to refresh
1
0
Send message
>советских же дубовых станках.
Капец какая больная тема. =) Прям боль-боль.

Как человек в данный момент восстанавливающий «советский дубовый станок» — имею сказать что тоже не все так однозначно. Самому молодому из них 30 лет. И все 30+ лет их распиливают, сдают в чермет, («ололо чпу все решит!» (с) ), да и просто издеваются работая без какой-либо обслуги. Буквально: мой старше меня на 10 лет, а масла, многие его трущиеся места, не видели со времен молодого Ельцина. Сообщу — если у вас например нет шарикоподшипникового завода вы его не поднимите обратно в паспортные точности. Хотя он самый обычный, самый распространенный, токарный, легендарный, 16к20, рязанец.
Лежат они очень сильно далеко не везде. Мне повезло больше — я в промышленном крае, тут еще можно найти у барыг, а например где искать в том-же крыму, да так чтоб был хотя-бы комплектный, (не говоря о состоянии) ума не приложу.
И еще, отдельная (теперь и моя) боль — они электрические. Мой 11 киловатт по паспорту. Пусковые токи такие, что я буду вынужден ставить плавный пуск, когда доберусь до электрочасти, иначе все пожгу. А еще они работают в тепле, потому что работают на жиденьком масле-веретеночке И-20А или аналогах. А оно, собака, на морозе дубеет. И встают станки не в голое поле, а на очень добротные фундаменты. А еще не любят, как и любой другой чугуний, влагу.
А дальше я вам расскажу что сам по себе станок бесполезен. Что приспособ к нему надо по цене больше чем стоит сама тушка (привет фотографы!). А меритель? Пробовали найти например современные гранитные поверочные плиты, да так чтоб новые, да сделанные по эту сторону границы? Я пришел к выводу что сделать ее придется мне самому. Микрометры, штангели, глубиномеры, концевые меры, калибры, мосты и уровни — горы всего необходимого в механичке.

Так что: чтоб сделать какой-то вменяемый механизм или сложную детальку (ну допустим шевронную шестеренку, или глобоидный червяк в редуктор, или гипоидную шестереночку в мост авто) — это надо целый завод станков. Работающий завод! С грамотным народом внутри, рукастым и сытым. Целиком выдающий паспортные точности, загинаем пальцы: литейка, ковка, мехобработка, закалка, шлифовка, смазать все отк, и технологами, где на каждом участке стоят свои профессионалы своего дела, и они не взаимозаменяемы.

Хотя казалось-бы: пффф ржавая железячка, подумаешь =)
Да уж. Такие что не укладываются в голове. А чем больше про такие величины думаешь — тем больше не укладываются. Уже практически вымерли те программисты которые писали для вояджера-1. А он летит, примерно, десять раз быстрее чем самый быстрый снаряд танковой пушки. И летит он так уже 44 года к ряду.

Спустя почти полста лет, он кое-как приблизился к границе звезды по имени Солнце. Считай только на взлет (вылет) пошел.

voyager.jpl.nasa.gov/mission/status
А почему, вдруг, обязательно именно клонировать? Именно сознание?

Стоит все-таки признать что космос, тем более далекий, совсем не та среда к которой мы привыкли и приспособлены. Так почему все рассматривают закидывание к центавре именно углеродного кислородополгащающего нежного гуманоида, который тут-же закипает без давления, болеет раком от облучения, да и живет максимум сотню оборотов одной мелкой планетки?
Я прихожу к выводу это все потому что мы боимся умереть, но стоит признать что все конечно. А то кто полетит к звездам, кмк, будет совсем не человек в нашем нынешнем понимании. И в нашей голове никак не сможет уложится то, _что_ будут думать существа живущее 1000+ лет, и _как_ они будут думать, какие будут ценности, и пирамида потребностей.

В общем, да, 12.04.61 «выпрыгнули на берег», но совершенно не можем жить на той суше. Эволюционно наша задача сделать такую штуку (жизнь?) которая сможет там жить долго и успешно, называйте их хоть роботами, хоть нанитами, хоть киборгами. И мне кажется стоит набраться смелости и признать что человечество именно в нынешнем виде существ живущих на дне газового океана под озоновым слоем, обречено в космосе, но… «Мы не выбираем жить нам или умереть, но выбирать то _как_ нам умереть — в наших силах» (почти ц)
А я чот не понял, в чем проблема-то?
Ты — франч. Твой призыв, суть — следствие укоренившейся мысли у начальства «что-то идет не так\надо улучшать\углублять\резать косты», ну т.е. предпринимать какие-то действия.

И иногда находятся причины в отдельно взятых кадрах. Иногда кадры сами понимают, что занимаются какой-то чепухой по «практикам девопса», (Ну, прости господи, какой может быть девопс тупо на складе хозтоваров?). И тогда ты совершенно прав — лучше на эту зарплату плюшек народу накупить, или там обогреватели во все кондейки дополнительные поставить, чтоб сопли на кулак не наматывали.

Иногда нет, как тот парень с завода. На своем примере: принять технику в десять вечера в пятницу? Добро! Кого послать на обучение по 44фз? Ладно! Проставить все на приход? Разберемся. В командировку срочно? Дайте два часа сумку собрать. У нас большой проект, пофиг нам эпидемия губернатор менты и ввп, мы кредиты набрали, поэтому покупаем, собираем до посинения, отправляем! Приоритет — вышка!

А потом приходит вот такой деятельный очередной ренегат и говорит — а где выполненные во время заявочки? Что-то фигово вы работаете! У меня цифры! Контрольные точки! kpi!

И право слово, после предыдущего такого-же, который только безопасностью занимался (прилетел с Питера, проторчал в конторе полгода, а скан паспорта гендира все это время так и лежал в шаре у секретарей) остается только одно желание — встретить за территорией, но увы, сил уже никаких нет, поэтому держите вот заявление.

Короче — ты в любом случае не виноват. Иногда этих людей надо было выгнать из конторы для блага конторы. Иногда людям надо было покинуть эту контору для блага самих людей. Инструмент выполнения воли заказчика, но иногда не в коня овес. Бывает.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity