Pull to refresh
0
0.1
Send message

Так а зачем он тогда нужен, если надо писать все самому?

Возможно, я вас расстрою, но руководитель оказался человеком из моего списка контактов, смешно было, когда я через 2 дня после отказа пришел ножками в компанию, столкнулся с девочкой из HR, она попыталась довольно уверенно и высокомерно вывести меня из офиса, и надо было видеть ее круглые глаза, когда вышел руководитель и позвал меня в кабинет.

Девочка, кстати, уволилась через месяц (с моей историей это не связано, просто факт)

Был еще один случай, знакомый руководитель компании обмолвился, что у его клиента есть для меня работа, я по его инструкции откликнулся на их HH (а он отзвонился руководителю и попросил обратить внимание на мое резюме), в итоге я прождал 3 дня, ответа не получил, отзвонился знакомому и через две недели выяснилось, что HRка даже не открыла ссылку на мой личный сайт-портфолио, отмазавшись, что портфолио я якобы не отправлял, меня, конечно, звали на собес потом, когда разобрались в ситуации, но тут уже я поставил себе ценник X2, чтобы с ними не работать.

Я тут об этом же толкую, но мне только сливают карму

Виноватых искать можно бесконечно. На хитрую гайку (спертую у мастодонтов рынка без особых изменений уже довольно давно) нашелся еще более хитрый винт, который выточили цыгане, при этом сами рекрутеры признают, что отфильтровать такого кандидата можно с вероятностью около 50%, а в этой статье вообще советуют самому мимикрировать под цыгана, петь и плясать на собесе, ибо так вероятность получения работы выше.

Говоря простыми словами, если не платить зарплату рекрутеру, а просто подкидывать монетку - будет дешевле, с тем же результатом.

Цыгане были, есть и будут, экспресс-курсы просто усложнили работу HRам, которые теперь плачут и пишут статейки, о том, как им сложно отфильтровать нормальных кандидатов, хотя это буквально ЕДИНСТВЕННОЕ, ради чего компании нанимают рекрутеров.

Может, пора сделать альтернативу?

Кирпич-то от процессора может и хватит, а вот проверить проц на работоспособность уже вряд ли

Это черта конкретных массовых инструментов, они уже примелькались и ничего кроме отторжения не вызывают, а освоить SD и жонглировать моделями и лорами может далеко не каждый дизайнер, хотя вот там действительно инструменты для работы, а это так, баловство для нубов за денежку.

Конечно плохо, почему это человек работал больше чем в одной компании, ненадежный какой-то, вдруг он и от нас уйдет? (тут я, конечно, утрирую, насчет одной компании, но в моем резюме, например, их 8 за 15+ лет и КАЖДЫЙ раз мне приходится перечислять HRу причины ухода из каждой)

Конечно, никогда же не было такого, чтобы бизнес тратил деньги на красивые обещания, правда?

Не могу понять, нравится мне этот диалог, или нет, с одной стороны - в каждом вашем комментарии почти всегда встречаются взаимоисключающие параграфы и мне очень весело на них указывать, а с другой - вы игнорируете мои доводы и не отвечаете на поставленные вопросы, что делает это занятие не столь веселым.

Выходить напрямую на нанимающих менеджеров всегда лучше, чем общаться через HR-ов.

Если вас послушать, от HR-ов один вред, почему же они тогда вообще существуют?

Так вот и я не понимаю, как в вашей голове этот факт уживается с этим вопросом, вы же сами только что признали, что без вас было бы лучше.

Мне кажется, злиться за HR-ов или ожидать, что все они дружно станут работать по-другому, – не лучшая стратегия в поиске работы.

Я не ищу работу, она у меня есть. И я нашел ее, придя на собеседование, получив отказ от HR, а затем связавшись с руководителем лично, после чего я получил оффер. И ВНЕЗАПНО это не первый такой случай в моей жизни и в моем кругу общения.

Мне вот кажется, что сваливать все хотелки бизнеса на кандидатов и заставлять всех подстраиваться - тоже не сильно профессионально, ваша работа - быть связующим звеном между кандидатом и компанией, но вы просто составляете список хотелок бизнеса и показываете его соискателям, признавая, что это "то, не знаю, что, таких кандидатов в природе нет, но вы соответствуйте пожалуйста", и именно в результате вашей работы в индустрии образовалась брешь размером с гору, которой не было до вас.

Ясно, что рынок труда в ИТ сильно искажен.

Так исказили его ваши коллеги в первую очередь, причем не только в IT, о чем я написал выше

Причина искажения рынка в асимметрии информации: кандидат знает о себе значительно больше, чем о нем знает работодатель, и наоборот.

Ваша работа буквально в этом и заключается, если вы этого сделать не можете - зачем вы в этой цепочке?

ни на кого обижаться не стоит

Никто и не обижается, я поставил вас перед фактом, что если бы в бизнесе не было ваших коллег - то не было бы и такой проблемы (ее и не было, пока собеседовали разрабов такие же разрабы, почитайте комментарии, пообщайтесь с дородатыми сеньорами о временах, когда трава была зеленее). HR как правило вообще никогда не понимает, кого ищет, и вас может и должна заменить нейросеть, причем она будет делать это лучше.

нужно адаптироваться к тому, что имеем

К счастью, это работает в обе стороны.

 сильный специалист может не пройти только из-за отсутствия нужных ключевых слов в резюме, а более "шумный" кандидат прорывается дальше. Это реальная проблема, и я её тоже вижу.

Что видите - хорошо, но из статьи следует, что вас в принципе все устраивает и вы рекомендуете мне просто быть более "шумным", а не общаетесь с бизнесом, не решаете его проблемы, не вносите корректировки, а вешаете косяки найма на меня, заставляя меня подстраиваться, а я вообще-то 15 лет учился тому, что умею и вот вообще личность не публичная, мне бы тихонько сидеть и делать свою работу хорошо, а не в цирке выступать, такое можно вообще?

В этой статье я сознательно делала акцент на макротрендах – как меняется структура спроса и предложения.

Макро это хорошо, но как работу-то получить?

рынок столкнулся с феноменом "фейковых" кандидатов, готовящихся по курсам и коучам "как пройти собес"

А это точно произошло недавно? Я, конечно не по вашему профилю, но такое наблюдал и в 2010 повсеместно, разве что курсов не было, так, посты на форумах и статейки в профсообществах

на интервью человек выглядит убедительно, но в реальной работе ценность оказывается нулевая.

Это ваша работа, работайте ее, пожалуйста, если вы с этим справиться не можете, то ваша-то какая ценность?

 моя цель здесь была скорее показать тренды и опереться на цифры

Мне кажется, еще и канал попиарить, нет?

рынок перегрет "накрученными" резюме и даже фейковыми кандидатами – таких собеседований у нас порядка пяти штук в месяц на рекрутера

Даа, огромная нагрузка, ничего не скажешь, перегрев налицо

не могут пробиться только потому, что резюме или LinkedIn оформлены не по актуальным требованиям.

Ну так это же ваша заслуга (не прямо вот именно ваша, а в целом ваших коллег), и в результате вашей работы, как вы и говорите:

невозможно найти подходящих специалистов

Хотя по вашим же данным на рынке огромное количество крепких специалистов, которых никто не берет, потому что они себя презентовать не умеют, и тут хочется спросить: "Вам вообще, что надо, шашечки или ехать?" Вы их просто отделить не можете (хотя это ваша прямая обязанность) и в итоге пишете статью, из которой следует, что берут не тех, кто хорошо работает, а тех, кто красивее станцует на собесе.

В сфере найма вообще черт ногу сломит, я так и не понял за 10 лет, что вам HRам нужно, маленькое резюме - плохо, большое - тоже плохо, пишешь сопроводительное - его никто не читает, не пишешь - вообще не открывают и т.д., а ваши коллеги по цеху каждый в своем ТГ канале дают диаметрально противоположные рекомендации, чем дискредитируют весь найм в принципе и вас в том числе.

Я для себя понял одно, HRов надо обходить стороной и сразу по возможности прорываться к лицу принимающему решения или непосредственному руководителю, потому что вы тупо мешаете и мне и компании.

У меня на ~300 откликов - примерно 50 отказов (чаще всего через минуту-две после отклика, а за это время даже резюме не прочитать), 3-5 положительных ответов в стиле "Мы с вами свяжемся, только сначала заполните форму на 40 страниц, и сделайте тестовое на 8 часов", а остальное - просто игнор.

При этом после собеса с участием непосредственного руководителя в 90% случаев я получаю оффер, порой даже портфолио показывать не приходится.

Но конечно рекрутеры и нейронки тут ни при чем, честно-честно 😂

Почему ИТ-шники не могут найти работу, а компании – сотрудников
> каждый новый сотрудник рассматривается как инвестиция
> Вакансия может висеть месяцами, потому что под описание “идеального единорога” просто невозможно найти подходящих специалистов
> выигрывают в этой игре те, кто умеет не только кодить, но и показывать, зачем бизнесу именно они


Скажите прямо: "С тех пор как "эффективные менеджеры" поняли, что IT - это сильно прибыльный бизнес - в него ломанулись за баблом все подряд, не разбираясь в теме, и поэтому сейчас мы берем не тех, кто мешки ворочает, а тех, кто больше п#здит"

При этом качество продуктов упало ниже плинтуса, системные требования к приложениям и сайтам выросли экспоненциально и теперь аппка для заказа еды из двух формочек тормозит на 8 ядерном проце с 32 гигами оперативки на гигабитной оптике.

без “страшилок” и обвинений рекрутеров, AI фильтров и системы найма

А вот жаль, потому что вы по сути просто перевели стрелки на "Бизнес хочет нескучных кандидатов, в идеале таких, которых вообще в природе нет", при этом не раскрыв недостатки механизмов найма, где без нужных ключевиков в CV опытный сеньор даже до собеса не дойдет, а хитрожопый джун после курсов скиллбокса, понатыкав в резюме нужные слова - прорывается на позицию сеньора или тимлида.

Спасибо за признание, что вы сами не знаете, кого хотите найти, а потому берете тех, кто громче всех кричит, какой он крутой, не все могут в этом признаться в публичном поле.

P.S. ИМХО, статья производит впечатление, как будто автор отлично понимает, что косяк все же в рекрутерах, AI фильтрах и системе найма, но всячески старается убедить нас, что это не так.

Ну так протоколы шифрования клепать можно хоть каждый день новые, как и ТСПУ тоже можно обновлять и модернизировать за бюджетные миллиарды, пусть и медленнее. Но зато это вечный повод сосать деньги и пока он есть - будут и блокировки.

Три момента:

  1. Появился VLESS и VMESS и пока что они позволяют водить по бороде РКН чем угодно

  2. Бизнесы, которые перейдут в Макс - не найдут там пользователей и либо будут пересматривать маркетинговую политику, либо сосать лапу, мне проще нагуглить номер компаниии позвонить, чем ставить очевидно ущербное приложение с дыркой для майора

  3. Информация от государства в отдельном мессенджере нам не особо-то и нужна, у них СМИ хватает для этого, госуслуги и банки в этой дырявой бочке в названием Макс - вообще не нужны дважды.

Успешно вписаться в гонку мессенджеров в 2025, даже запрещая всех конкурентов - история весьма сомнительная, когда у населения на руках по 3 впна и большинство их уже даже не вырубает - ну, удачи, РКН.

1

Information

Rating
3,747-th
Registered
Activity