Обновить
23
0
Максим Клочков@mklochkov

ИТ-консультант, сетевик

Отправить сообщение

Универсальный ускоритель инженера: как расти быстрее с помощью проектов

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели12K

Источник: Shutterstock.com

Я прошел путь от сервисного инженера, инженера-проектировщика до руководителя группы проектирования сетей передачи данных. Сейчас занимаюсь работой со стажерами-инженерами, а еще обучаю наших сетевых специалистов автоматизации, о чем уже рассказывал на Хабре. Здесь хочу поделиться своим взглядом на то, как инженеры разных уровней могут ускорить профессиональное развитие, и сделать это в первую очередь благодаря верному выбору проектов.

Читать далее

Что не так с курсами по программированию, и зачем мы запустили еще один по Python

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели18K

Я уже пять лет обучаю наших сетевых инженеров Python. Не отправляю их на курсы по программированию для новичков, а выбираю именно формат внутреннего обучения. В этом посте я постараюсь дать развернутый ответ, чем мне не угодили массовые курсы, и расскажу об одном серьезном недостатке многих из них. Еще будет немного прикладной пользы для сетевых инженеров, которые самостоятельно хотят освоить Python и упростить себе работу.

Читать далее

Как мы строили Wi-Fi на Huawei

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели13K


В трёх предыдущих статьях (один, два, три) мы рассказали о том, как модернизировали проводную сеть в офисе «Инфосистемы Джет». Теперь пора рассказать о модернизации беспроводной сети.

Как мы спроектировали и реализовали новую сеть на Huawei в московском офисе, часть 3: серверная фабрика

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели8.8K


В предыдущих двух частях (раз, два) мы рассмотрели принципы, на основе которых построена новая пользовательская фабрика, и рассказали про миграцию всех рабочих мест. Теперь пришла пора поговорить о серверной фабрике.
Читать дальше →

Как мы спроектировали и реализовали новую сеть на Huawei в московском офисе, часть 2

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели12K


В предыдущих сериях: «Джет» перешел на новую сеть на базе небезызвестного вендора. Как происходил процесс аудита систем, сбора «хотелок» и укрощения «заповедника мутантов» читайте в первой части.

В этот раз я расскажу о процессе миграции пользователей (более 1600 человек) со старой сети на новую. Всех заинтересовавшихся приглашаю под кат.
Читать дальше →

Как мы спроектировали и реализовали новую сеть на Huawei в московском офисе, часть 1

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели16K
image

Сегодня расскажу о том, как появилась и реализовалась идея создания новой внутренней сети для нашей компании. Позиция руководства — для себя нужно сделать такой же полноценный проект, как для клиента. Если сделаем хорошо для себя — сможем пригласить заказчика и показать, насколько хорошо устроено и работает то, что мы ему предлагаем. Поэтому к проработке концепта новой сети для московского офиса мы подошли весьма основательно, использовав полный производственный цикл: анализ потребностей отделов → выбор технического решения → проектирование → реализация → тестирование. Итак, начинаем.
Читать дальше →

Еще одна статья о кэшировании веб-трафика

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели31K

Введение, или зачем нужна еще одна статья о WCCP?


Про организацию прозрачного кэширования веб-трафика с использованием протокола WCCP написано много, в том числе есть хорошая статья на хабре. Обычно в этих статьях рассматривается схема, подобная изображенной на рисунке слева.



На первый взгляд, решение обладает сплошными достоинствами: реализация несложна, кэширование выполняется абсолютно прозрачно для пользователей, при отказе прокси-сервера запросы автоматически будут перенаправлены напрямую.

Но всегда ли внедрение WCCP проходит гладко? И если нет, как бороться с возникающими проблемами?

Например, практически во всех статьях упоминается, что сервер кэширования должен находиться в том же сегменте, что и пользователи, но причины этого не уточняются. А как быть, если политика безопасности требует, чтобы все серверы находились в демилитаризованной зоне и были защищены межсетевым экраном (МЭ)?

Недавно пришлось столкнуться с подобным требованием при установке сервера кэширования в сети оператора связи, упрощенная схема которой изображена на заглавном рисунке справа.

Если читателям интересно, какие проблемы встречаются при реализации подобных схем, и как можно обойти ограничения — добро пожаловать.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность