All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
68
40
Екатерина @monreve

Пользователь

Send message

Больше операционных систем, хороших и разных: что умеет ToaruOS 2.0

Reading time4 min
Views12K

В мире информационных технологий много всего интересного — как среди аппаратного обеспечения, то есть «железа», так и программного. Одна из таких интересных вещей — Unix-подобная операционная система ToaruOS 2.0. Она началась едва ли не со студенческой курсовой работы, но постепенно превратилась во вполне серьезный проект, коммьюнити которого быстро расширяется.

Ну а поскольку на днях появилась уже версия 2.0, то о ней стоит поговорить, поскольку проект явно не собирается затухать, а развивается. Краткая история ОС и список ее возможностей, включая новую версию — под катом.
Читать дальше →

Исландия планирует стать центром строительства дата-центров, и, похоже, пока все идёт по плану

Reading time4 min
Views7.2K

Большинство корпораций умеют считать деньги — именно для этого они открывают штаб-квартиры в регионах с лояльной к бизнесу фискальной политикой. Кроме того, желание сэкономить приводит к разработке проектов по строительству дата-центров в странах с очень прохладным климатом. Это Финляндия, Норвегия, и, конечно, Исландия.

У этой крохотной страны не так много ресурсов, которые можно использовать, поэтому государство старается привлечь телекоммуникационный бизнес с тем что есть — природными условиями. Прохладный климат, который позволяет снизить затраты электроэнергии на охлаждение дата-центров, а также наличие геотермальных зон, которые способны эту самую энергию поставлять в избытке — положительные для IT факторы. Что там, на краю Земли, происходит сейчас?
Читать дальше →

Оперативная память и SSD начнут дешеветь в конце года, но это неточно

Reading time3 min
Views12K

Мы стараемся отслеживать ценовые тенденции на рынке электронных компонентов, включая процессоры, оперативную память, SSD. В начале этого года в нашем блоге была опубликована статья, где говорилось о том, что все это будет дорожать и конца-края росту цен не видно.

Многие аналитики до сих пор придерживаются того же мнения. Причин тому несколько, включая экономическую войну США и Китая, дефицит редкоземельных металлов, рост спроса на сами чипы. Но недавно стали звучать и голоса тех, кто считает, что цены вскоре таки начнут падать.
Читать дальше →

Pimoroni Plasma 2040: простой и «яркий» микроконтроллер

Reading time4 min
Views6.3K

Микроконтроллеров на базе RP2040, чипа от Raspberry Pi Foundation, становится все больше. Совсем недавно мы рассказывали о наиболее удачных экземплярах. Теперь появилась еще одна система, которая называется Pimoroni Plasma 2040.

Использовать этот микроконтроллер можно во многих проектах, но все же он заточен под одну-единственную задачу — работу с RGB светодиодами, точнее, системами светодиодов, к примеру, с NeoPixels и DotStars. Plasma 2040 работает на базе RP2040 и оснащен коннектором Stemma QT. Есть еще и специальная система клемм для простого подключения контактов светодиодов. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Античные хакеры: как древнегреческий ученый Ктесибий научился время измерять

Reading time4 min
Views14K

Люди чаще всего интересуются погодой и временем — любым, включая время суток, время ухода с работы, продолжительность антракта в театре или режим работы государственного учреждения. Погоду, вероятно, люди начали обсуждать сразу же после появления речи.

Со временем все несколько иначе. Понятно, что люди всегда ощущали течение времени. Закаты и восходы, смена сезонов, все это наши предки видели и пытались каким-то образом не только интерпретировать, но и использовать в быту. Но одно дело — приблизительно определять время, и совсем другое — точно его измерять. Одним из тех, кто изобрел «шкалу времени» стал древнегреческий инженер, живший в Александрии примерно в 250 г. до н.э.
Читать дальше →

Seeed reServer: edge-сервер и NAS в одном флаконе на базе Intel Tiger Lake

Reading time3 min
Views7.8K

Компания Seeed Studio хорошо известна своими разработками, среди которых выделяются одноплатники. На днях ее команда представила необычный проект — компактный edge-сервер и сетевое хранилище данных (NAS).

Базируется разработка на процессоре Intel Tiger Lake. Есть несколько конфигураций, наиболее производительная включает Core i7-1185GRE с четырьмя ядрами (восемь потоков инструкций) и графическим ускорителем Intel Iris Хе. Базовая частота — 1,8 ГГц, максимально возможная — 4,4 ГГц.
Читать дальше →

Увлекательная дорога в ад: США собираются отправить две миссии на Венеру до 2030 года

Reading time4 min
Views15K

Соседка нашей Земли, Венера, многие века притягивает взор землян. Обычные люди просто любуются «звездой», ученые же пытаются изучить Венеру. Ранее считалось, что, поскольку планета похожа по многим параметрам на Землю, то там есть жизнь. Помню, читала еще советскую фантастику, авторы которой населяли планету то подобием земных динозавров, рассказывая о том, что Венера проходит ранние этапы становления жизни, то разумными обитателями.

Больше всего, впрочем, запомнился короткий рассказ Рэя Брэдбери «Все лето в один день». В нем была показана сложная жизнь колонистов планеты, которые видят Солнце два часа раз в семь лет. Все остальное время идет дождь. Если кто не читал — обязательно ознакомьтесь, рассказ короткий, но очень эмоциональный. Как бы там ни было, во второй половине XX века мы узнали, что Венера — это раскаленный ад, а не рай, где постоянно идет дождь и бурлит жизнь. И в этот ад собираются отправить две новые миссии.

TSMC поможет решить проблему с дефицитом чипов, построив заводы в США и Японии

Reading time4 min
Views9.2K

Дефицит полупроводниковых чипов пока что усиливается, но многие компании стараются решить эту проблему. Где-то помогает государство, одни повышают объемы производства, другие — начинают строить фабрики по производству чипов в других странах.

Последним путем пошла компания TSMC, которая сейчас чувствует себя весьма неплохо. Она получает сверхприбыли в результате лавинообразного повышения спроса на свою продукцию и повсеместного повышения цен на процессоры, видеочипы, DRAM и т.п. Но производственные мощности TSMC сейчас не позволяют удовлетворить спрос на 100%, поэтому компания начинает расширяться.
Читать дальше →

Google официально представил свою третью ОС — подробнее о Fuchsia

Reading time4 min
Views48K

Мы несколько раз писали об операционной системе Fuchsia в своем блоге. Несколько лет о ней говорили как о странном проекте, цели и позиционирование которого неизвестны. Затем ситуация прояснилась — представители Google заявили о том, что использовать ОС можно на самых разных устройствах.

Несколько месяцев назад в сети появились спецификации нового девайса от Google, где значилось, что в качестве ОС используется именно Fuchsia. Этим устройством стал обновленный Nest Hub от Google. На днях компания официально представила как этот девайс, так и ОС для него. Таким образом теперь у Google сразу три операционных системы — Android, Chrome и Fuchsia.

MINISFORUM TL50 — миниатюрный ПК с Intel Tiger Lake, графикой Iris Xe и Thunderbolt 4

Reading time2 min
Views11K

Компания MINISFORUM не так давно выпустила новый миниатюрный ПК, который при своих небольших размерах обеспечивает неплохую производительность. Интерес в этой системе вызывает прежде всего процессор Tiger Lake с графикой Iris Xe.

В дополнение к этому внутри — быстрая оперативная память DDR4-3200 с пониженным энергопотреблением, шина PCIe 4.0, а также интерфейс Thunderbolt 4.0. Примечательно, что MINISFORUM стала первой компанией, установившей в своем компьютере новый Thunderbolt. В целом, получилось интересное устройство. Подробности — под катом.

DIY-зарядник для аккумуляторов ноутбуков на базе контроллера MP26123/MP26124

Reading time4 min
Views12K

Это не первый мой проект по разработке зарядного устройства для батарей ноутбуков. Отмечу, что в первом проекте я использовал Max1873. Но для контроля заряда пришлось использовать микроконтроллер ATtiny. Все бы ничего, но здесь требовалось написать специфический код, что усложнило проект.

Второй проект работает на базе MP26123 или MP26124 от Monolithic Power Systems. Эти чипы дают возможность заряжать разряженный аккумулятор, прекращать зарядку при достижении 100% уровня заряда, разряжать уже заряженную батарею и контролировать ее температуру. Достоинством контроллеров является еще и то, что основной FET-свитч расположен внутри, что снижает сложность компоновки. Пример собранной платы — в самом начале статьи. Ну а под катом обсудим подробности проекта.
Читать дальше →

Нейроимплант позволяет парализованному человеку набирать текст на ПК, воображая написание букв на бумаге

Reading time3 min
Views7.2K

Neuralink Илона Маска за последние пару лет достиг очень заметных успехов в сфере разработки имплантов и их внедрения в мозг. Но, как говорится, не Маском единым. Сейчас стало известно о нейроимпланте, разработанном группой ученых, и возможности этой системы впечатляют.

На этой неделе группа ученых опубликовала статью о новой разработке, которая позволяет парализованному человеку набирать на ПК текст со скоростью около 90 символов в минуту. Для этого добровольцу нужно просто воображать написание аналогичного текста ручкой на бумаге.

Новый процессор от Intel с кодовым названием Core-1800: что известно о нем и его архитектуре

Reading time3 min
Views24K

Как уже знают многие читатели Хабра, компания Intel ранее неоднократно упоминала о гибридной процессорной архитектуре, которая получила название Alder Lake. Разработчики рассказывали о новинке не раз и не два, поэтому, скорее всего, о ней слышали даже не очень близкие к вопросу производства чипов люди.

Тем не менее, это были краткие полуофициальные анонсы. Так что информации об этом не так и много, а новинка действительно интересная. Положительный момент — в том, что за последние несколько недель в Сети появилось несколько утечек, которые проясняют общую картину. Случайные это утечки или намеренные — не суть важно. Главное, что они есть и мы можем узнать обо всем чуть больше. Самая интересная утечка — информация о процессоре с предварительным проектным названием Core-1800 SKU. Давайте о нем и поговорим.
Читать дальше →

Умное — не значит дорогое: для smart-часов за $25 от Pine64 выпустили open-source прошивку

Reading time2 min
Views16K

Команда Pine64 часто выпускает интересные устройства и ПО к ним. Об этих гаджетах на Хабре пишут достаточно часто. Например, вот статья о Linux-смартфоне PinePhone c KDE Plasma Mobile. Эта же команда разрабатывает одноплатник с RISC-V чипом, а вот еще один одноплатник, с процессором RK3566.

Но речь сейчас не обо всех этих классных девайсах, а об умных часах PineTime, которые выпущены еще в 2019 году. Большинство смарт-часов через пару лет уже считаются морально устаревшими и прекращают получать обновления. Но только не в этом случае — разработчики выпустили для девайса open-source прошивку.

Готовы к игре: Великобритания строит корабль для защиты подводных интернет-магистралей

Reading time2 min
Views5.1K
Источник

Королевский флот Великобритании разрабатывает многоцелевой разведывательный корабль. Его планируют ввести в строй через 3 года. экипаж будет состоять из 15 человек. Главное предназначение новой разработки — помощь ВМФ и Министерству обороны Великобритании в обеспечении безопасности подводной телекоммуникационной инфраструктуры. В частности, корабль будет защищать оптоволоконные кабели от внешних факторов. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
192-nd
Location
Россия
Works in
Registered
Activity