Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Максим Тимохин @mooncube

User

Send message

Единая точка входа с Keycloak и Яндекс в условиях большого переезда

Reading time20 min
Views20K

Так же, как и многие другие компании, мы долго и счастливо использовали целый стек популярных облачных сервисов (Github, Slack, Jira, Confluence и т.д.) и связывал это все Google Workspace, который выступал в том числе и как SSO для всех используемых сервисов.

В связи с последними событиями нам пришлось достаточно быстро искать и реализовывать альтернативу из отечественных сервисов и open source продуктов. При этом одним из требований стало использование общей с «офисными»
и почтовыми сервисами точки аутентификации.

В этой статье я расскажу о том, как мы решали задачу создания SSO поверх выбранного поставщика почтового и «офисных» сервисов для используемых нами приложений с помощью Keycloak и с какими проблемами мы при этом столкнулись.

Читать далее

Pubcookie: единая точка аутентификации для веб-приложений

Reading time8 min
Views7K
Существует множество решений, позволяющих в том или ином виде реализовать технологию единого входа (Single Sign On). Под единым входом понимается ситуация, когда авторизовавшись один раз на некотором выделенном сервере авторизации (или просто на своей машине), вы получаете доступ ко всем доступным сетевым ресурсам без дополнительной авторизации.

Мы сейчас постепенно занимаемся рефакторингом наших внутренних интранет-служб, развивавшихся зачастую стихийно, и рассматриваем различные технологии, использование которых может сделать нашу внутреннюю инфраструктуру удобнее и безопаснее.

Технологии SSO, как правило, достаточно непростые, однако если ограничиться задачей единого входа только для набора веб-приложений, существует относительно несложное решение, позволяющее реализовать такую возможность, не меняя, или незначительно меняя код приложения. Это решение называется Pubcookie, о нем и пойдет речь.

Читать дальше →

PHP 5.2 → 5.3: трудности перевода

Reading time2 min
Views8.8K
Так получилось, что мы попробовали перевести некоторые проекты на 5.3 в ходе переезда нашего collocated хостинга, в результате обнаружилась забавная несовместимость на уровне багов между 5.2 и 5.3.

Проблема возникла в недрах нашей CMS, и, как оказалось, имеет занятную предысторию.

Читать дальше →

PHP и Яндекс Директ: наш опыт использования

Reading time6 min
Views18K
18 июня Яндекс анонсировал публичный доступ к API Яндекс Директ. Мы, как рекламное агентство, получили этот доступ немного раньше и сейчас используем его для управления ставками в рекламных кампаниях. Хотелось бы поделиться нашим опытом.

Читать дальше →

Слой контроллера веб-приложения на основе архитектуры REST

Reading time11 min
Views9.1K
В этой статье хотелось бы поделиться опытом разработки слоя контроллера в нашем веб-фреймворке. Что мы хотим от этого слоя:
  • абстракция HTTP-запроса и отклика, компенсирование неудобств встроенной реализации;
  • возможность компоновки обработчиков запросов из отдельных модулей (middleware);
  • самое главное: диспетчеризация URL, простая структура набора правил диспетчеризации;
  • REST как наиболее универсальная архитектура.

Читать дальше →

Элементы DSL на PHP: как сделать библиотечные API удобнее в использовании

Reading time8 min
Views8.5K
При разработке нашего внутреннего фреймворка (к сожалению, PHP вообще очень способствует постоянному переизобретению велосипеда), мы старались таким образом проектировать интерфейсы библиотечных модулей, чтобы клиентский код, использующий эти интерфейсы, получался простым, лаконичным и читаемым.

В идеале специализированный модуль, предназначенный для решения той или иной задачи, должен формировать некий упрощенный язык, позволяющий разработчику описывать решение или результат решения задачи максимально близко к терминам предметной области. В случае, если при этом мы не выходим за рамки используемого языка программирования, речь идет о реализации так называемого internal DSL.

Читать дальше →

Удачное портфолио 2: больше интерактивности с SIMILE Exhibit

Reading time11 min
Views2.7K
Решение, предложенное для показа портфолио в предыдущем посте, конечно, подкупает своей простотой, однако его можно сделать гораздо функциональнее, воспользовавшись технологией Exhibit из проекта SIMILE.

Проект SIMILE, разрабатываемый MIT, включает в себя набор приложений, предназначенных для обработки и отображения информации в стиле Semantic Web: несколько фреймворков для построения клиентских интерфейсов, средства анализа и отладки XML-документов и HTTP-запросов, набор конвертеров из различных форматов в RDF и многое другое.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity