Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

А для чего это в статье? Цены на комплектующие и модули мало того, что меняются каждый день, так еще и различаются в зависимости об закупаемого количества. Стоимость доставки в разные города также различаются. Любая приведенная экономика в статье станет неактульна уже через пару недель.
Примерную экономику автор указывает в репозитории проекта, просто пройдите по ссылке.

Коллеги, поделитесь,пожалуйста, опытом отмывки плат после мелкосерийного монтажа. У меня на текущий момент выработан следующий подход:

  1. После smd монтажа платы плотно складываю в небольшой контейнер, наполовину заполненный Vigon EFM. Хорошенько потрясти и дать жидкости поработать. Так как платы лежат плотно, ничего не болтается и не царапается, ударных нагрузок на них нет. После чего на каждой плату, вынимая, протираю щеткой/кистью, смоченной в чистом Vigon EFM. На этом этапе, учитывая конскую стоимоть жидкости, старюсь ее максимально экономить.

  2. Изза экономии вигона платы остаются слегка липкими. Поэтому финальную "доочистку" делаю в наташырном спирте (10%) с барботажем. По сравнению с изопропиловым спиром, либо с спирто-бензиновой смесью нашатырь, субъективно, сильно дольше сохраняет моющие свойства. Минус понятный -- запах. У меня эта процедура проходит в отдельном "почти-уличном" помещении.

  3. Пайку выводных компонентов делаю припоем с водосмываемым флюсом (Indium CW-301). После него в обычной воде водопроводной платам даю отмокнуть несколько минут, щеткой протираю под проточной водой места пайки

  4. Хорошо сполоснуть готовые платы в деионизированной воде. Желательно, конечно же, п.3 делать также не в водопроводной воде. Тогда этот пункт можно пропустить.

  5. Дать просохнуть платам в сушильном шкафу при 60-80 градусов пол часа - час. В моем случае это настольная духовка с принудительной конвекцией и приокрытой дверцей.

Объем производства совсем небольшой, до 300 плат в месяц.

Понятное дело, что процесс далек от производственных стандартов и у технологов волосы при прочтениии будут шевелиться на голове, но результат отмывки хороший. Изделия находятся в промышленной эксплуатации более полутора лет и следов коррозии нет.

Большинство доступных материалов про отмывку расчитана на крупные производства с большими объмами и специализированным оборудованием не только для самого процесса отмывки, но и по очистке моющих жидкостей для их повторного применения. Для мелкосерийных пременимы и оправданы далеко не все подходы (технически недоступны, финансово нецелесообразны), вот и приходится изобретать велосипеды.

Поделитесь, пожалуйста, подходом к выбору корпуса. У вас есть список производителей корпусов, каталоги которых планомерно перебираете в поисках нужного? Или это как то по-другому происходит?

С фотодатчиком есть еще одна засада — он загрязняется. Как бы его вычурно не устанавливать — на нем будет осаждаться пыль, грязь и прочие паршивости, которые со временем будут искажать реальные показания освещенности.
Плюс мы же помним, что «инженер больше не нужен», поэтому и протирать датчик на периодической основе некому.
Не могли бы вы, пожалуйста, визуализировать 4-е правило? На моментте «делаем полигоны» перестаю понимать картину.
В Минске несколько лет назад была трагедия — в торговом центре подросток вбежал с работающей бензопилой. Были жертвы. Так вот по версии родителей подросток проходил курс лечения роаккутаном, который и повлиял на изменение психики подростка.
Я не медик и не утверждаю, что это так, но все же так себе «реклама» для препарата. Там же вешают на побочный эффект от препарата появление суицидальных мыслей…
(кому интересно можно загуглить «Казакевич роаккутан»)
Вы умудрились в статье три раза дать ссылку на ваш с возможностью сделать предзаказ с сылкой, а вот на первоисточник, тот же кикстартер, ссылки и нету. Несправедливо, чтоли…
Получается для соды-порошка не существует волшебных антислеживающих добавок, способных решить в домашних условиях решить эту проблему?
Хотя самый простой в статье уже указан — купить уже готовую стиральную соду.
мОю посуду больше года смесью из первой статьи (прокаленная сода + биолан). Никаких нареканий нет, кроме одной неудачной партии. Почемуто сода обрела «дико-слеживающееся» свойство. Склеивалась смесь настолько, что оставалась лежать «камешком» в дозаторе порошка, а в последствии дозатор вообще автоматически отказался открываться.
Проблему никак не решал — просто сыпал россыпью порошок по всей дверце ПММ.
А можно пару слов о достойных альтернативах, о которых вы упомянули в статье? Что еще можно рассмотреть, кроме Mavic Pro?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity