Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Владимир Калмыков @morulus

End-to-end software engineer

Send message

Даже не вчитываясь особо в детали статьи, в целом могу понять и разделить боль автора. Мне тоже в начале карьеры (и в середине тоже) казалось, что путь в IT - это путь к безграничным возможностям. Просто почему-то сформировалось такое мнение, что IT-шник - это своего рода элита труда: они ездят на самокатах по офисам со стаканчиком кокосового декафа и особо не напрягаясь срубают зп-шки, кратно превышающие вознаграждения обычных смертных. Возможно, одно время оно так и было.
Но сейчас рынок изменился. Айтишников стало как грязи, работодатели более не волнуются о том, что бы удержать у себя нужного специалиста, ведь рынок всегда ими полон. Отсюда и вытекает нежелание повышать ЗП. А действительно, зачем? Не нравится ЗП, пускай уходит - другого возьмем. Кандидатов 1000 на одну вакансию. Дефицита нету (как бы нам не говорили).
Ну и у зарплаты IT-шника есть свой потолок, сейчас он где-то 400к. Выше - только идти в руководство, или надевать "золотые наручники".
Хотите больше денег, идите в бизнес.

Это из собеседования на фронтенд разработчика? В гробу я видал авторов таких вопросов на собеседованиях на фронтенд позиции. Я понимаю если еще речь идет о позиции бэкенд разработчика, где подобные алгоритмичные навыки действительно применимы, но для того будет писать UI логику скорее важней гуманитарные навыки, т.к. по большей части вам придется общаться с дизайнерами, чувствовать отдачу от интерфейса, разрабатывать интуитивно понятный API компонентов, где важнее навыки нейминга, знание популярных тенденций и шаблонов проектирования UI систем и т.п. Вообще главный навык фронтенд разработчика - это находить тонкий баланс между хотелками продакта, безудержной фантазией дизайнеров и кучей легаси кода, и техдолгов. А вот эта вся математика, алгоритмика - это то, что вам понадобиться в <1% случаев при разработке фронтенд приложений, а скорей всего не понадобиться никогда. И если кто то на собеседовании на фронт разработчика начинает втирать такую задротскую ботаническую дичь вроде "как создать язык программирования" , то разворачивайтесь и уходите, потому что это значит, что фронтендом в этой компании рулит какой то инженер-техник с императивным складом ума, и он понятия не имеет чем на самом деле дышит фронтенд. А для истинных фронтендеров, у кого функциональное и визуально-пространственное мышление, жизнь в такой компании станет адом, в котором их сильные стороны просто не будут восприниматься как что-то требующее внимания.

Прочитал эту статьи и предыдущую. Поддерживаю автора в его размышлениях. Сам много думал о вселеной в этом ключе, но сейчас придерживаюсь более безумной идеи, что вселенная - не искусстуенная симуляция, а, как бы, естественная. Что та самая "оптимизация производительности" - это, вероятно, далеко не признак того, что вселенная созданна искусственно. Может быть оптимизация производительности - это естественное явление для любых сложных систем, которое возникает само в рамках некой самооптимизации в ходе эволюции. Уж если вселенная смогла породить такую сложную вещь как жизнь случайным образом, то почему бы ей не породить самооптимизацию таким же случайным образом, и как любой удачный алгоритм, она быстро прижилась и легка в основу квантовой природы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity