All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Send message
приведу пример который легко представить визуально

Это правда легко представить и понять, потому что температура воздуха это производная скорости молекул воздуха. При переходе к электромагнетизму аналогия ломается вместе с мозгом, потому что ЭМ-волны могут распространяться в вакууме без какой-либо среды.
они отвечают за свои решения репутацией и прибылью

Это, опять же, очередная мантра, а не аргумент. Microsoft — почти монополист на рынке настольных ОС, благодаря привязке к своему офисному пакету (точнее, формату документов, который намеренно сделан максимально сложным и запутанным) и массе специализированных приложений. Монополист, заботящийся о своей репутации, ага-ага. Миф из разряда добрых и заботливых диктаторов :-)
Помните историю с Adobe Flash x64 и GLIBC?

Такая-то буря на фоне того, как драйверы для различных железок требуют всё новых и новых версий Windows :-)

Местная софтверная фирма не сможет повлиять на разработчиков того или иного компонента ОС

Местная софтверная фирма может сделать всё что угодно, вплоть до полного форка какого-либо дистрибутива. Скажем, есть такой питерский производитель картонных упаковок, который для своих нужд сделал целый корпоративный дистрибутив на базе Gentoo. Calculate Linux называется. А я почему-то думаю, что у производителя картонной упаковки ресурсов намного меньше, чем у государства.

я не ставлю своей целью кого-либо переубедить

Вы и не сможете, с таким крайне слабым знанием матчасти и с речёвками вместо аргументов :-)
Какой эталонный переход на личности в стиле «против советской власти были только извращенцы, вырожденцы и подонки» :-)

Я ведь не зря выше спросил хотя бы по десятку фильмов и писателей. И вы их не назовете.

Назвать-то можно, но вы же и на них самосвал грязи и навоза высыпете. Мышление такое.
Что такое электрическое поле

Представьте себе множество точек пространства, и каждая точка пространства имеет числовые значения «электричности», «магнитности», «глюонности», и прочих свойств. Там, где определённое поле отсутствует, значение соответствующего свойства равно нулю. Точки с одинаковым числовым значением составляют силовую линию соответствующего поля.
увы но физика пытается ответить на вопросы как мир работает, а не почему или зачем

Интересно, откуда растёт это заблуждение? Уже в который раз его встречаю.
Физика очень даже пытается ответить на вопросы «почему?» (вопрос «зачем?» немного неуместен, потому что намекает на целеполагание и тянет за собой какой-нибудь креационизм), чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на страницу нерешённых проблем физики:

ru.wikipedia.org/wiki/Нерешённые_проблемы_современной_физики

И физиков очень напрягают те же необъяснённые фундаментальные константы — почему они именно такие, а не какие-нибудь другие.
Скалярные и векторные поля ещё можно худо-бедно осознать, а вот тензорные…

Каждый из них может в любой момент что-то резко поменять, потому что «я художник, я так вижу»

Не может. А вот корпорация — очень даже может.

чем с сотнями разработчиков по всему миру, которые никому ничего не обязаны

Ещё раз, по слогам: никто не обязывает зависеть от «сотен разработчиков по всему миру», открытый/свободный проект можно взять под контроль своих местных разработчиков. Просто создать софтверную фирму, которая будет адаптировать открытый/свободный софт под твои нужды. И никакой зависимости от удалённых центров принятия решений.
Такой степени контроля над закрытым коммерческим ПО, прошитым бэкдорами во славу ЦРУ/АНБ, не добиться в принципе.

Немцы поступили мудро, что отказались от этого.

Весьма унылый агитпроповский приёмчик. На самом деле, там был акт обычного Microsoft-фанбойства, о чём написали выше. А может и не фанбойство, а щедрая материальная стимуляция со стороны MS, хехехе.
Эти «чёрт знает кто» могут быть местными специалистами под контролем местного же заказчика. Потому что свободное ПО в целом принадлежит всем и никому.
Слушайте, господин фантазер, может хватит уже придумывать?

Я ничего не придумываю, я делаю выводы только из ваших же сообщений. Вы писали, напомню: «Регулярно всплывают новости о превышении норм антибиотиков в курином яйце и мясе». Теперь концепция поменялась и это стало прокурорскими проверками? Какое из ваших сообщений лживое? И когда это прокуратура стала заниматься санитарной проверкой продуктов?
Вы правы, его задача — это самое будущее рисовать и двигаться к нарисованному. А все, кто имеет другое мнение насчёт будущего или не хочет двигаться к нарисованному — либо истребляются физически, либо ограничиваются в правах, либо наглухо игнорируются (первое свойственно махровому тоталитаризму типа сталинского СССР, последнее — авторитарным и гибридным режимам, не будем показывать пальцем :-) )
История прекрасно и не раз уже доказала, что лучше всего подобные вещи реализуются, когда конкретным людям-исполнителям не до денег

Просто поразительная избирательная слепота в отношении моего коммента, где прямо написано «БАМ достроить осилила только современная Россия». Вот вам ещё пример: Крымский мост. Как там успехи были у СССР с ним? :-) Посмотрим ещё на строительство моста через Лену в Якутии — СССР тоже не осилил.
Хотя, если вы под «подобными вещами» имели в виду «громкие стройки века лопатами и кайлами с использованием рабов и молодёжи, которой можно платить полтора гроша в день» — да, наверное, вы правы.
когда конкретным людям-исполнителям не до денег

Хех. Весь мой жизненный опыт и некоторые теоретические соображения, основанные на плодах когнитивистики, этологии и других наук, говорят ровно обратное: если пред вами предстал этакий самоотверженный бессребренник, который обещает за просто так облагодетельствовать и сделать всё что только потребуется — он либо мошенник, который быстро улетучится с деньгами в неизвестном направлении, либо приспособленец, который залезет на тёплое местечко и по факту не будет делать ничего без пинка.
Регулярно всплывают новости о превышении норм антибиотиков в курином яйце и мясе

Судить о реальности по СМИ — одна из когнитивных ловушек, попав в которую, можно дойти до полнейшей паранойи и забаррикадироваться в шкафу, потому что на улице ведь и шагу нельзя ступить без того, чтобы тебя кто-нибудь не ограбил и не убил :-) Такое мышление, кстати, очень характерно для людей возраста 55+, из-за чего они бывают очень токсичны по отношению к своим молодым детям-внукам, ибо душат своей паранойей и гиперопекой после того как насмотрятся-начитаются всякого в ТВ и интернете (реальные примеры у меня регулярно перед глазами).
Кто-то ходит в библиотеки сейчас, хотя скачать книгу — 5 минут времени?

Замечу, что сейчас библиотеки переформатировались во что-то вроде антикафе, где можно не только книжку взять, но и всякие медиапрезенташки посмотреть, и где всякие кружки базируются — я имею в виду новые, конечно, а не те, что плывут по течению с советских времён. И недостатка в посетителях у них нет.
если я по реальному поводу писал жалобу, допустим, в газету, следовал реальный результат

Общественный резонанс и сейчас часто приводит к хорошим результатам.

сейчас в любое СМИ можно писать, что Путин вор, изменится ничего.

Хотите сказать, что в СССР после вашего заявления «Брежнев — старый маразматик» Леонид Ильич бы посыпал голову пеплом и ушёл на пенсию? :-)
я на вкус чувствую серьезную разницу

Так я тоже почувствовал — магазинная колбаса вкуснее деревенской. Мясо и яйцо — одно и то же, только магазинные проходят какой-то санитарный контроль, а что там в доморощенном — чёрт его знает, я не готов так рисковать своим здоровьем ради бредней про «натуральность».
Вообще, апеллировать ко вкусовым ощущениям в дискуссии это заведомый тупик. Ну и напоследок:
одна несвобода сменилась другой

Я так понимаю, вы имеете в виду несвободу выбирать себе еду, только как это вяжется с тем, что вы, по вашему же заявлению, выбираете себе доморощенную еду вместо магазинной? Взаимоисключающие параграфы налицо.
Мне вообще трудно понять, в чём конкретно ваш тезис, всё как-то свелось к «раньше было лучше», как я сразу и сказал :-)
Так вы говорите про колбасу целиком из сои или про колбасу, в которой присутствует соя? Во втором случае, что плохого в присутствии сои? Я ел деревенскую колбасу целиком из мяса, хорошая магазинная раз в 10 лучше. И, опять же, что значит «нечестная/поддельная молочка»?

происхождение основныых продуктов у себя на столе я знаю. И они не из магазина.

Нисколько не возражаю против того, чтобы вы и другие носители мифов про «поддельную магазинную еду» составляли клиентуру деревенских жителей. Деревням тоже жить на что-то надо. На Западе, вон, тоже есть поклонники т.н. organic food, искренне верующие, что такая еда более натуральна и полезна)))
Зачем вы покупаете соевую колбасу и поддельную молочку? (кстати, что это вообще значит — поддельная молочка? подозреваю, очередные обывательские мифы про «сплошную химию» с уводом в завывания «вот в СССР всё было натуральное!»)
Называть советские артели малым бизнесом и стартапами это что-то совсем за гранью фэнтезийности. Особенно доставляет вот это вот мифологическое убеждение, что Сталин был не против бизнеса. Ага, именно тот Сталин, который гордился огосударствлением экономики и до самого конца своей жизни повторял, что социализма без полного избавления от частников быть не может.
неизбежно придется вводить распределительную систему. И тогда для предпринимателей встанет вопрос мотивации

Вряд ли в этом плане что-то кардинально изменится. Потому что вряд ли безусловный базовый доход, если он будет введён, будет покрывать что-то больше базовых потребностей типа жилья, еды и одежды (собственно, он потому и называется базовым). Захочешь жить как человек — придётся либо работать, либо в бизнес.
Плановый подход к ведению хозяйства не означает ни абсолютизма, ни тоталитаризма

Вообще-то означает. Неизбежно. Потому что неизбежно появляется орган, который будет решать за других, что им нужно и не нужно. И который будет резать всю экономическую деятельность, что не укладывается в прокрустово ложе плана.

А там, где заканчивается экономическая свобода — исчезает и политическая.

Если же мы накрутим на плановое хозяйство множество автономных экономических акторов, полную демократичность и децентрализацию принятия решений — плановая экономика внезапно превращается в рыночную.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity