All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message
Мне кажется штраф за непредоставление документов — лишнее. Можно прописать какие-нибудь ограничения. Например, не предоставил документы — не можешь вывести средства.
По поводу предмета договора. Выбор именно такого предмета обусловлен исключительно одним обстоятельством – сделать невозможными претензии авторов в отношении распространения постов в сети интернет. Например – есть автор поста, желающий немного заработать, «наказав» (в судебном порядке, разумеется) Интернет-сервисы, разместившие его литературные произведения на своих страницах. Если такой автор не отдаст исключительные права на такой контент полностью, исключить возможность таких претензий в рамках нашего правового поля не представляется возможным.

Почему же? Если предоставить Хабру права на условиях исключительной лицензии, то это будет реально. И справедливо, ведь тогда автор не лишится всех прав на свое произведение.
Сервис, в свою очередь, получив исключительные права, распоряжается ими, предоставляя любому (включая автора) лицензию Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0), а значит, вы можете распространять данный материал.

Сейчас — да. А что будет потом? Хабр может «перехотеть» распространять произведения автора на условиях CC BY 3.0.
Теперь о штрафе за не предоставление документов: к сожалению, деньги – это единственный действенный способ сообщить о необходимости совершить определенное действие, и если вы не предоставите документы, Хабр будет вынужден понести дополнительное налоговое бремя, так что наложение штрафа в данном случае оправдано.

И как налагать будете? На кого? Без документов-то.

По самому соглашению:
1.10. Произведение — литературное произведение с иллюстрациями или без, созданное Пользователем и соответствующее требованиям заказчика к произведению, выраженном в присвоении произведению статуса соответствия рубрикам сайта Заказчика «Топик» и «Перевод». Порядок присвоения соответствующего статуса произведениям Пользователя определяется Заказчиком и описывается в документе, размещенном заказчиком на интернет сайте Заказчика по адресу: habrahabr.ru/info/help/blogs/.

Я бы не сказал, что здесь, а равно как и по ссылке, установлены четкие требования заказчика к произведению.
3.3.3. В любой момент отказаться от настоящего договора, оплатив Пользователю фактически выполненные работы.

Не совсем понятно как будет реализована такая процедура отказа и оплаты фактически выполненных работ.
4.1. Вознаграждение Пользователя за выполнение работ по созданию всех произведений, созданных в рамках настоящего договора, в рамках настоящего договора, составляет 1000,00 рублей РФ (в том числе НДФЛ). Помимо вознаграждения Заказчик вправе выплатить Пользователю гонорар за особо успешное выполнение работ по созданию отдельных произведений. Гонорар Пользователя рассчитывается отдельно в отношении работы по созданию каждого произведения по следующей формуле:

Согласен с Вадимом. 1000 рублей в контексте соглашения — это вознаграждение за выполнение работ по созданию всех произведений. Корректнее была бы формулировка вроде «Вознаграждение Пользователя за выполнение работ по созданию произведений, созданных в рамках настоящего договора составляет 1000,00 рублей РФ (в том числе НДФЛ) за каждое произведение».
Кроме того, что такое «особо успешное выполнение работ»? Каковы критерии особой успешности?

Ну, и вообще, соглашение оставляет после прочтения ощущение, что Хабр всячески огораживает себя от авторов. Словно боится их.

Далеко не на каждую обязанность, предусмотренную в соглашении, установлена ответственность за ее неисполнение. Только общая отмашка в разделе про ответственность.
Есть вообще непонятные обязанности: «Пользователь обязан самостоятельно, с использованием своего личного кабинета, отправлять в адрес Заказчика все произведения, а также сообщения и заявки на выплату вознаграждения» То есть Заказчик имеет право требовать исполнения этой обязанности??? Требовать направления всех произведений?

Не на каждое право предусмотрен механизм выполнения соответствующей обязанности. Например, «Пользователь имеет право получать от Заказчика выписки из данных биллинговой системы Заказчика». Как предоставляются выписки? Что будет, если Заказчик выписку не предоставил?
Или «Пользователь самостоятельно выбирает тематику произведения и стилистику, жанр и объем своего произведения» А как же требования Заказчика? Получается сказки тоже принимаются?
Есть и непонятные права: «Заказчик вправе в любое время проверять ход и качество работы, выполняемой Пользователем, путем проверки статистических данных по достигнутым в ходе выполнения настоящего Договора результатам, не вмешиваясь непосредственно в деятельность Пользователя» — насколько я понял статистика не фиксирует ход написания произведения, ведь так? Только их количество.

Есть неизвестные определения, как «особо успешное выполнение работ», которые могут означать все, что угодно.
Подтверждаю. В соответствии с законом персональные данные — это "любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация".
Данные же о коммерческих и некоммерческих организациях в большинстве своем не конфиденциальны, если это прямо не предусмотрено законом, а некоторые сведения об определенных организациях и вовсе обязательны для публикования. Например, ОАО обязательно публикуют годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность и другие сведения.
Однако этого никто не делает, насколько я вижу из ассортимента приложений.
Тоже соглашусь. Как раз хотел спросить о том, что инициатива по переделыванию сайта Сколково, конечно, здравая, но как к этому само Сколково отнесется (или кто там владелец сайта)?
Мне тоже понравилось. И даже появилось ощущение, что глаза не так устают.
Документальные фильмы про океан офигительно смотрятся при 100 Гц.
Благодаря операционной системе Symbian^3 пользователи получают интерфейс для SMS и MMS с возможностью просматривать свои разговоры в виде удобно организованных диалогов.

… и высокоинтеллектуальный диалог на скрине из одних букв «е». Вероятно, это максимум функционала нового интерфейса SMS и MMS))))
У меня был Nokia 5730 XM. Искал ему замену, т.к. выключается сам по себе и жутко тормозит. Осмотрел все экземпляры Nokia, что были на рынке. Пощупал C7 и N8. Но купил Samsung Galaxy 580, который на тот момент был в два раза дешевле C7 и N8. Не венец творения на Android'e. Зато дешевле и качественнее всех аналогичных по цене смартфонов от Nokia.
хотят себе хороший, качественно сделанный телефон

Это не про Nokia. Уже не про нее.
Если говорить о юриспруденции, то я так не люблю оценки в это сфере. Расценки типа «час работы юриста» и «договор делается за 4-6 часов» на меня наводят ужас. Когда я работаю над договором, то у меня в голове крутится мысль не о качестве договора, а о количестве часов, которые я на него потратил и как я объясню клиенту, что часов пришлось потратить больше. Аналогично и по другим проектам.
Чёрт, ну вот этого я и боялся. Мне показалось, что если ЭЦП выдана по нормам США, и УЦ, выдавший ее, по нормам США является «аккредитованным», если там вообще есть такое понятие, то она не должна соответствовать нормам России об аккредитации выдавшего ее УЦ.
Всегда найдется какой-нибудь сторонний сервис авторизации, находящийся в стране, законы которой позволяют хранить пароли и шифровать все что угодно как угодно. На этот сервис в случае чего все и перейдут. И будет тогда так: авторизация в, допустим, США, пароли там же, а сам сайт — во Франции. Ведь это возможно?
Чрезвычайно редко пользуюсь Яндекс.Деньгами. Основное средство платежа — дебетовая Visa Classic от Альфа-Банка. Вообще, не очень люблю платежные системы.
Я истолковал эту норму не так. VeriSign создает ЭЦП в соответствии с нормами права своего государства. И ей незачем быть аккредитованной при этом по нормам нашего законодательства. Иначе может получиться так, что иностранный контрагент по договору, прислав письмо, подписанное ЭЦП, не сможет доказать в России, что эта ЭЦП действительна, т.к. его центр сертификации неаккредитован в России. Разве нет?
Меня в новом законе заинтересовала статья 7. Цитирую:
Статья 7. Признание электронных подписей, созданных в соответствии с нормами иностранного права и международными стандартами

1. Электронные подписи, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, в Российской Федерации признаются электронными подписями того вида, признакам которого они соответствуют на основании настоящего Федерального закона.

2. Электронная подпись и подписанный ею электронный документ не могут считаться не имеющими юридической силы только на том основании, что сертификат ключа проверки электронной подписи выдан в соответствии с нормами иностранного права.

Я надеюсь, что благодаря ей, я смогу взять ЭЦП от VeriSign и использовать в России легально без всяких процедур легализации.

А позабавило то, что до 1 июля 2012 года у нас будет целых два закона «Об электронной цифровой подписи» и «Об электронной подписи»)))))))))
Не могу понять, в чем необходимость сохранять действие старого закона сейчас и прекращать только в июле 2012-го?
Как бы не оказалось так, что десктоп станет историей и нас всех насильно пересадят на планшетосмартфоны. Тогда Линуксу и не придется покорять десктоп.
Надеюсь, что беспроводная доилка DeLaval не имеет доступа через Интернет, хотя перехватить «беспроводной» сигнал тоже реально. То-то будет хакерам веселье)))
Я для себя выработал схему генерации паролей такую. Есть набор цифр, та же пресловутая дата рождения. Есть математическая формула. Подставляю дату 31.03.1967 в качестве числа 31031967 в эту формулу, вычисляю, а результат перевожу в HEX. Этот HEX и есть пароль. При этом на главную почту у меня пароль очень и очень длинный и сложный. Но вычислить для меня его не составляет труда. Соответственно, даже если падут мои аккаунты на разных сайтах, почта останется у меня уж точно.
Не видел ни одну птицу, которая залетает в дупло))))) Вы себе это как представляете? А тормозит она там о противоположную стену что ли?)))
В реальности они просто садятся на вход в дупло и заходят в него. Пролет через ячейку сетки, я уверен, — результат обучения.

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data