All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message
Но, конечно, Вы правы. Автором он останется в любом случае. Да толку только от статуса «автора», если пользоваться своим же произведением не сможешь.
Даже не то, что законными. Они в принципе законны. Просто отдельно урегулируют их специальным образом в нашем законодательстве. Чтобы вопросов не было.
Нет. Как раз сейчас проект изменений в Гражданский кодекс РФ предусматривает внесение изменений, которые признают свободные лицензии законными. И об этом уже писалось тут.
Возможна также правоприменительная практика при которой у автора меньше прав

Это возможно только в одном случае — когда автор сам лишил себя части прав по собственной воле, заключив, например, лицензионный договор или передав полностью все права тому же издательству. Изначально ни у кого нет больше прав, чем у автора. Лишиться их, либо ограничить себя в правах автор может только сам и только по своей воле (либо глупости).
Помните скандалы с певцами? когда они не могут выступать под своим именем.

О каких именно Вы скандалах говорите? Не стоит забывать, что большая часть наименований музыкальных групп — это бренд. Те же «Премьер-министр». Это бренд, т.е. товарный знак, который может быть зарегистрирон не на саму группу, а на продюссера. Само собой, что поссорившись с продюссером (как кажется и было в случае с «Премьер-министром») и отправившись в самостоятельное плавание музыкальный коллектив не сможет использовать старое название, т.к. они не являются его правообладателем.
Также, надо помнить такую вещь — авторы, целые музыкальные группы, могут полностью передавать все права на свои песни другим организациям с целью управления по договору. И такой договор может предусматривать очень широкие права организации по управлению правами. Вплоть до того, что вместо договора с группой надо заключать договор с организацией, т.к. все права на управление у нее, а не у группы. Кажется такое было с Deep Purple. Как бы бредово это не звучало, тут есть большое но: никто права не отбирал, группа сама их передала организации. По своей воле.
Отказаться путем направления соответствующего заявления. Аккредитованная организация имеет право в силу закона защищать Ваши права, не имея с Вами договора об этом. Именно потому, что она аккредитованная организация, то есть наделенная государством этими полномочиями. Вы же не заключаете договоры с пожарниками или милиционерами (полицейскими) на осуществление защиты Ваших прав? Ведь так? Именно потому, что они также наделены государством такими полномочиями.
Да я даже не знаю, что кто-то от моего имени защищает мои права собирая деньги.

Да Вы много чего можете не знать. Но незнание закона не освобождает от обязанности его исполнения. Собирать за Вас вознаграждения может только аккредитованная организация. Аккредитация, согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 1244) осуществляется на основе принципов открытости процедуры и учета мнения заинтересованных лиц, включая правообладателей, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Такой порядок определен Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 992. Согласно этому Постановлению аккредитацию проводит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере авторского права и смежных прав. Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.05.2008 N 407 Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав, по контролю и надзору в указанной сфере деятельности, а также по нормативно-правовому регулированию в сфере охраны культурного наследия, осуществления контроля и надзора в сфере авторского права и смежных прав. Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации.
Вся информация об аккредитации и список аккредитованных организаций доступны здесь.
Уверяю Вас, не отберут.

Статья 1242. Организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами
4. Организации по управлению правами на коллективной основе не вправе использовать объекты авторских и смежных прав, исключительные права на которые переданы им в управление.
5. Организации по управлению правами на коллективной основе вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе.
Аккредитованная организация (статья 1244) также вправе от имени неопределенного круга правообладателей предъявлять требования в суде, необходимые для защиты прав, управление которыми осуществляет такая организация.

Статья 1244. Государственная аккредитация организаций по управлению правами на коллективной основе
3. Организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию (аккредитованная организация), вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1242 настоящего Кодекса, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.
4. Правообладатель, не заключивший с аккредитованной организацией договора о передаче полномочий по управлению правами (пункт 3 настоящей статьи), вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами. Правообладатель должен письменно уведомить о своем решении аккредитованную организацию. В случае, если правообладатель намеревается отказаться от управления аккредитованной организацией только частью авторских или смежных прав и (или) объектов этих прав, он должен представить ей перечень таких исключаемых прав и (или) объектов.

Иными словами:
1) РАО и иже с ними (ВОИС, РФА) только защищают права и собирают вознаграждение с целью последующего распределения между авторами и правообладателями.
2) Только аккредитованная организация (РАО и ВОИС — аккредитованы) может защищать и собирать вознаграждение за авторов, с которыми у нее нет договора.
3) Использовать произведения, правами на которые организация управляет, она не вправе, следовательно никто ничего не отбирает.
4) Автор может в любой момент отказаться от услуг такой организации и передать управление другой организации. Равно как и создать свою аналогичную совместно с другими авторами (как поступили члены РФА). Если после отказа организация будет продолжать сбор вознаграждений, то автор вполне сможет подать на нее в суд за это.
Смотря каких прав. Если передать издательству исключительное право в полном объеме (отчуждение, а не лицензирование), то у автора останутся только:
1) право авторства;
2) право автора на имя;
3) право на неприкосновенность произведения;
4) право на обнародование произведения.
Плюс возможно еще какие-нибудь неимущественные права.
А вот исключительное право на использование каким угодно способом окажется только у издательства, а автор использовать свое же произведение практически не сможет.
это заставит издателей активней проталкивать копирастические законы


Не вижу связи. Изначально автор единственный обладатель авторских прав на свое произведение. И если он не будет заключать всякие договоры с издательствами и иже с ними, то он автором и останется. И никакие копирастические законы не отберут у автора его авторские права. Пусть издательства из кожи вон лезут, но если автор опубликует свое произведение под свободной лицензией, то это его право и никто не сможет ничего сделать. Абсолютно никто.
Всегда писал интернет с большой буквы — «Интернет». Но думал: правильно или нет так. Все руки не доходили посмотреть как правильно. Теперь буду знать, что правильно с маленькой. Жалко у нас нет стилистического руководства.
Нет, я не об этом даже. Просто по поводу самого ноута Dell Inspiron 1520 мне не приходилось ни разу обращаться в сервисный центр. Сам ноут (если не считать блок питания) работает 4 года без проблем. Могу ли я ждать того же от новых моделей Dell, вот в чем вопрос…
У меня Dell Inspiron 1520. Работает исправно уже года 4 как. Только батарея умерла и блок питания пришлось отремонтировать из-за косяка наших электриков. Задумался над покупкой нового и снова решил рассмотреть Dell. В частности Dell Inspiron 15R. Но вот после этого сообщения я как-то стал даже сомневаться, проработает ли мой новый Dell Inspiron 15R также долго и надежно как старый добрый Dell Inspiron 1520?
Кстати, мой экземпляр Inspiron 1520 был собран в Ирландии. А где сейчас собирают Dell'ы? Тоже в Китае?
А кто-нибудь уже пользовался им? Как у него со временем автономной работы? Очень уж привлекательная вещь.
Нельзя с полной уверенностью утверждать, что проблем таких в 2.2, 2.3 нет. Возможно их размах стал существенно ниже.
Проблемы с памятью есть, но я к ним привык.
Зачем?
Если оно работает, если оно выполняет те функции, что мне нужны, то зачем?
Хавает много памяти если, ну так пусть. Я ничем их сторонних приложений, кроме Яндекс.Карты, AngryBirds и еще пары игр, не пользуюсь. Все ок.
Мне не нравится такой дизайн.
Нет, тут очевидный плюс LG. Эх, не помню. Может выбрал Samsung только из-за дизайна. Но не жалею. И это главное)
Цитирую: «Dalvik Performance Boost: 2x-5x performance speedup for CPU-heavy code over Android 2.1 with Dalvik JIT. Kernel Memory Management Boost: Improved memory reclaim by up to 20x, which results in faster app switching and smoother performance on memory-constrained devices.»
Примерный перевод:
«Выполнение тяжелых для процессора задач в Android 2.2 происходит до 2-5 раз быстрее, чем в Dalvik JIT из Android 2.1. Улучшено восстановление памяти до 20 раз, что в результат дало более быстрое переключение между приложениями и их более гладкую работу на устройствах с ограниченной памятью.»
Я пользуюсь 2.1 и меня все устраивает. Несмотря на прожорливость явы.
Вспомнил, что смотрел LG P500 Optimus One, вертел его в руках. Что-то мне в нем не понравилось. Кроме дизайна. Мне дизайн не понравился вовсе. Но кроме дизайна что-то там еще было не так для меня, несмотря на перечисленные плюсы. Потому выбор пал на Samsung.
На последнем этапе выбора я выбирал как раз между Samsung Galaxy 580 и LG P500 Optimus One.

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data