All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
19
11.5
Нанософт @nanocad

Разработчик инженерного ПО

Send message

Программирование в модуле «СПДС» для инженеров: инструмент «Универсальный маркер»

Reading time13 min
Views5.2K

Универсальный маркер – инструмент модуля «СПДС» Платформы nanoCAD, с которым каждый инженер может почувствовать себя программистом и создать объект для автоматизации процесса проектирования.

Самая любимая часть моей работы – общение с инженерами, которые уже работают в Платформе nanoCAD. Как правило, таким пользователям недостаточно работы с примитивами и блоками, и они ищут возможности для автоматизации своей работы и повышения скорости и качества выпускаемых чертежей. Они часто задают вопросы типа: «А есть ли функционал для …?», «А можно ли в nanoCAD сделать так, чтобы…?» и важнейший вопрос: «Как можно автоматизировать свою работу?».

Мой ответ на последний вопрос в отношении Платформы nanoCAD состоит из двух частей. Первая часть – о классических инструментах автоматизации САПР-среды: загрузка приложений, технология полей и т.д. Вторая часть – о средствах автоматизации, которые есть только в nanoCAD: автоматическое извлечение свойств объектов в таблицу nanoCAD (создание отчета), создание взаимосвязи между выноской nanoCAD и данными с объекта[1].

Если у пользователя nanoCAD активирован модуль «СПДС», то мой ответ, касающийся средств автоматизации, дополняется описанием Мастера объектов и Универсального маркера. Мастер объектов – замысловатый инструмент для создания объектов с «интеллектуальностью». Чтобы его освоить, потребуются навыки программирования. Более доступным и достаточно эффективным для этих целей является инструмент Универсальный маркер.

Чтобы создать свой маркер, навыки программирования не требуются, а конечный результат очень похож на запрограммированный объект, который автоматизирует работу. Освоить Универсальный маркер может каждый пользователь. Основные возможности этого инструмента рассмотрим в этой статье на примере создания маркера помещений для обозначения категории пожаробезопасности.

Читать далее

nanoCAD Геоника. Модуль «Сети» – эффективный инструмент проектирования инженерных коммуникаций

Reading time3 min
Views3.2K

Этой статьей мы продолжаем цикл публикаций, посвященный программному продукту nanoCAD Геоника. Сегодня речь пойдет о модуле «Сети». Надеемся, что сделать первые шаги в его освоении начинающим пользователям помогут приведенные здесь примеры решения практических задач.

Читать далее

OpenBIM во время пандемии, или Как организовать удаленную работу над BIM-проектом между странами

Reading time9 min
Views4.1K
Эта история началась с находки клада. В старом гараже на окраине Нур-Султана – бывшей Астаны – после долгих поисков была обнаружена оригинальная проектная документация первой школы столицы Казахстана – школы №1 им. Кирова.



Школа была спроектирована и построена в 1930-х годах и стала культовым зданием для нескольких поколений жителей. Она располагалась в самом сердце города, а среди ее выпускников были известные личности, наши современники. Само здание – с его простой, но одновременно притягательной архитектурой – было памятником конструктивизма. К сожалению, в 90-е годы школу снесли. Тем не менее, она была важной частью истории города, и множество людей загорелись идеей ее цифровой реконструкции.
Читать дальше →

Оформление спецификации и технических требований

Reading time6 min
Views4.7K
Продолжаем изучать возможности программного решения nanoCAD Механика с модулем «3D-моделирование и зависимости». В предыдущей статье мы рассмотрели порядок оформления сборочного чертежа. На очереди оформление спецификации и технических требований.


Оформление сборочного чертежа

Reading time4 min
Views5.2K
Предлагаем вашему вниманию третий материал цикла, посвященного возможностям программного решения nanoCAD Механика с модулем «3D-моделирование и зависимости».

В предыдущей статье мы подробно изучили порядок создания 3D-модели сборки. Рассмотрим теперь оформление сборочного чертежа на основе ранее созданной 3D-модели.



Создание 3D-модели сборки

Reading time5 min
Views3.7K
Продолжаем цикл материалов, посвященных возможностям программного решения nanoCAD Механика с модулем «3D и зависимости».

В предыдущей статье мы говорили о создании 3D-модели детали на основе чертежа в формате PDF. Рассмотрим теперь создание 3D-модели сборки с использованием ранее созданной трехмерной модели детали.



Создание 3D-модели детали на основе чертежа в формате PDF

Reading time5 min
Views22K
Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье, открывающей цикл материалов, посвященных возможностям программного решения nanoCAD Механика с модулем «3D и зависимости», мы рассмотрим создание 3D-модели детали на основе чертежа в формате PDF.



Как мы воспроизвели гениальную Шуховскую башню на Оке в nanoCAD Конструкторский BIM

Reading time7 min
Views6.5K
Гиперболоидная конструкция башен выдающегося русского инженера и конструктора прошлого века Владимира Григорьевича Шухова – прорывная как для своего времени, так и для современности. Шуховские гиперболоиды вдохновляли лучших архитекторов мира – Гауди, Ле Корбюзье, Нимейера, Нормана Фостера. 

Однако работы замечательного инженера долго оставались без внимания на его родине, в России.

Мы решили привлечь внимание к уникальному архитектурному и инженерному наследию страны и воссоздали в программе nanoCAD Конструкторский BIM модель Шуховской башни на Оке, – располагая лишь фотографиями и двумя чертежами.

image

118 обучающих уроков для проектировщиков. Как это было

Reading time9 min
Views28K
Согласитесь, что весна 2020 была довольно интересным временем. В марте большая часть инженерного мира осталась дома на самоизоляции. Пока все проживали стадии «отрицание-страх-гнев-принятие», мы в «Нанософт» подумали, что мы можем сделать для наших пользователей. А затем собрали команду наших продактов, провели мозговой штурм и буквально за неделю запустили Инженерную online-школу. Мы среагировали первыми.

Читать дальше →

Information

Rating
614-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity