All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Send message
«Выбегалло торжествовал. Теперь можно было считать доказанным, что ежели человека не кормить, не поить и не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет.» — А. и Б. Стругацкие.
Понятно, что удешевление производства влечет упрощение самих изделий. С телефонами-то вообще история очень печальная. Все бросились копировать айфон, ну а потом уже дизайну стало просто негде примениться — тот же экран и пару кнопок особо не «задизайнишь».
Но. Ведь и дорогие вещи, то есть те, которые считаются «элитными», как-то страшноваты. Пример — телефоны Vertu и автомобили Maibach. Они пафосны, агрессивны, но можно ли считать их красивыми? Неа.
Вот еще пример: у меня есть игрушка — американские карманные часы примерно 1919 года выпуска. Они недорогие и не представляют коллекционной ценности, потому что это массовый продукт. Если верить имеющимся данным, в тот год их сделали около 20 тыс. штук, а в некоторые годы объем производства достигал 40 и даже 60 тысяч. По современным меркам это, конечно, не так много. Но эти часики очень красивы. А ведь такая гравировка отнимает кучу времени. Вот зачем они, спрашивается, уделяли столько внимания механизму, который почти постоянно под крышкой?
image
Сдается мне, что раньше производители старались сделать вещи яркими, красивыми и запоминающимися для того, чтобы, собственно, их запомнили. А сейчас фирмы нанимают дорогих дизайнеров, специалистов по поисковой оптимизации, маркетологов для всяких «ребрендингов» и прочих «бредингов», которые стараются заморочить голову покупателю и впарить ему нужный товар. А уж качество (в том числе и красота) самого товара отходит на второй план. Опять же, если бы производители смартфонов следовали голосу разума, а не призывам потребителей, то они бы не лопаты на сырых осях делали, а думали над удобством, надежностью и автономностью работы…

Так это же радио «Маяк» — единственное радио, избавиться от которого сложнее, чем поймать! Оно ловится, например, на гитары, усилители, кабели и вообще любую звуковую аппаратуру, которая плохо экранирована.
А чем обусловлена 30-процентная разница в цене по сравнению с розничной стоимостью часов в США?
Я уже давно задаюсь вопросом — а куда все это ушло? Почему машины того времени были столь красивы? Да и не только машины, например, здания. Конечно, есть варианты объяснений, например, изначально другие подходы к созданию вещей, функциональность (для промышленного оборудования это, конечно, важней, чем красота), условия массового производства, дороговизна труда, материалов и так далее. Но все равно, кажется, что после середины 20 века мы начали что-то терять. Достаточно посмотреть на концепты автомобилей того времени. Это подлинные произведения промышленного искусства.
Несомненно. Я думал написать про него и первую радиотрансляцию к соответствующей дате — Рождеству. Ждать, правда, долго.
Вы правы. Я решил, что из текста понятно, что к чему, и фото не нуждаются в подписях. Кроме того, тут, похоже, нет отдельного стиля для подписей рисунков.
В любом случае, в дальнейшем буду стараться делать подписи к рисункам.
И еще членам общества Александерсона, которые, собсно, и хранят эту радиостанцию.
Скажу пару слов об обработке, а не о синтезе звука. В этой области ламповый звук хорош в первую очередь тем, что собрать и, в случае поломки, починить ламповый усилитель значительно проще, чем его компьютерный (или транзисторный/микросхемный) аналог. Кроме того, далеко не всякий софт- и хард-обработчик звука может выдать, к примеру, качественный ламповый овердрайв. Дорогие процессоры и софт — могут, ага. Современных технологий и вычислительных мощностей вполне хватает на то, чтобы смоделировать каскады классического Bassman'а или AC-30. Но они дороги, по цене приближаются к тем же ламповым усилителям (которые, в свою очередь, дороги только из-за того, что ламповые, а не потому, что сильно сложнее в производстве), и, кроме того, более-менее серьезным музыкантам не нужно обилие эффектов процессора, им хватает звука самого усилителя. Ну и некоторая цифровая обработка вроде эха/ревера — это в цифре однозначно получается лучше.
Но есть еще одна фишка — преемственность. Неспроста же лучшие инструменты и усилители выглядят примерно так же, как и лет 50 назад, когда их изобрели. Если бы мне в дополнение к моему американскому «Страту» предложили навороченный процессор (программный либо аппаратный) или же классический ламповый комбик, я бы не колебался. Вот тот «Vox AC-30», пожалуйста, заверните.
Хотя бы потому, что можно представить, как Великие играли свои «Little wings», «Brothers in arms» и прочие «лестницы-саме-знаете-куда» примерно на таком же оборудовании.
Вот уж поистине диванная экспертиза – оценивать изделие по стоимости его компонентов. Можно подумать, что микросхемы сами, волшебным образом липнут на печатную плату, которая, конечно, не стоит ни копейки, ну и сам корпус очков ненавязчиво обволакивается вокруг платы. За бесплатно, само собой.
Таким экспертам советую сначала ради интереса узнать, сколько стоит сборочная линия поверхностного монтажа, оборудование оптической/рентгеновской инспекции, труд операторов линии и монтажников на участке ручной сборки, особенно при мелких и средних сериях. Или хотя бы стоимость контрактной сборки подобных вещей. Ну и потом уже прикинуть стоимость изделия с учетом всего этого.
Дилетанты нынче везде, к сожалению.
А грамотности можно обучиться по этому методу?
Да, читал. Много и разных. Читать научился рано.
Не шибко смешно получилось, учитывая положение рок-музыки в списке приоритетов российских слушателей.
Название фирмы правильно произносится «Самсон» и означает «три звезды». Это так, просто дополнение к тексту.
Машинописную? А не подскажите, как это сделать в MacOS?
Похоже, что четких правил по применению «вы» и «Вы» действительно нет. Мое мнение по этому поводу я частично озвучивал в комментариях, повторю его и тут. Я считаю, что все должно быть на своих местах. Для рабочей, официальной переписки — «Вы». Для неформального общения вполне достаточно «вы».
Мне нравится, как степени вежливости разделяются в корейском языке: там достаточно сложная, но четкая система, как следует обращаться в конкретных случаях. Наиболее употребительные в разговорной практике – формальный, вежливый неофициальный и фамильярный стили (можно провести соответствия с русским — Вы, вы, ты). Формальный стиль применяется в торжественных ситуациях, беседе с начальником и т.д. В основном же в обычных беседах применяется неформальный стиль, с него же начинается изучение корейского в современных учебниках (интересно, что в старых советских сначала изучается формальный стиль). Хотелось бы видеть такое же четкое разграничение степеней вежливости и в русском языке.
Я придерживаюсь мнения, что двух форм нам вполне достаточно. Но если уж очень надо вводить третью (Вы), то давайте применять ее в работе, официальных письмах, документах и т.д. При неформальном общении — «вы» с маленькой буквы. Меня, например, коробит, когда мне пишут «Вы» девушки в контактике или еще где-то, где совершенно неуместен формальный стиль общения. Такой стиль отдаляет собеседников друг от друга (возможно, этого они и добивались, но тем не менее...). ИМХО, излишняя вежливость не всегда хороша.
явно «крутой чувак» с хорошей зарплатой и приличным внешним видом

Вы мне льстите. Хотелось бы мне, чтобы оно так и было на самом деле.
и отличным знанием предмета

У меня врожденная грамотность. Я не знаю правил (точнее, не знал, сейчас периодически приходится их изучать), поэтому имел в школе тройку по русскому.

А вот научить кого-то тому, что знаешь сам — это действительно достойное дело. Но увы, я не потяну.
… а еще им не надо постоянно раскладки переключать. И запятая без шифта.
Инструмент сообщил мне, что уровень читаемости текста – 8,1, это, наверное, хорошо.
Поставил плюс и согласился. Раздувать текст за счет пустых слов нельзя. Лучше уж найти побольше полезной информации и увеличить текст за счет нее, так, собственно, и поступаю.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity