All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message
>Должно произойти что-то ну очень всем понятное и страшное

Да смешно. Спецслужбам достаточно взять примитивного робота с пулеметом, и устроить теракт с его участием — ездит такая машина, всех мочит, никто остановить не может. Все и придут в ужас, особенно, если робот будет не один.

>ИИ строит ядерные бомбы и размещает

Где строит? Где берет руду для постройки? От скольки АЭС питает центрифуги?
1) кастомизацию можно сделать настраиваемой в узких пределах, типа xml-правил
2) когда дело касается безопасности, удобство отходит на второй план (великий китайский файервол как пример)
3) выпуск последних моделей микропроцессоров можно контролировать так же, как и разработку ядерного оружия, а ядерное оружие довольно неплохо сдерживается в масштабах всего мира. А контроль над микропроцессорами потенциально дает и железную блокировку без возможности обхода.
Думаю, что при появлении намеков на ИИ технологии быстро урежут. Разлочка компьютеров — уголовно наказуема, компиляция программ лицензирована примерно как запуск ядерной бомбы — двойной контроль, получение лицензии на компилирование, итд итп. Так что ничего не будет поздно. Наоборот, надо просить судьбу, чтобы это время настало как можно позже, чтобы до того люди успели пожить при свободном интернете пару лишних лет.
>знал ли кто-нибудь 5 лет назад, что deep learning выстрелит, что его нужно начать разрабатывать?

Условные «банкиры» применяют нейросети самого разного вида очень давно. Так что да, знали что что-то выстрелит и разрабатывали.

>нужно заплатить цену — отдать всё своё время технологии

И кто оплатит это время? «Угадайте с трех раз». Ученые живут на гранты. Например, Швейцария — страна банкиров — финансирует проект по изучению мозга. А одиночка в гараже в этой области мало что сможет. Но даже если и сможет. Это гаражная стадия, а после нее идут искать инвесторов («угадайте с трех раз»).
>Только на потребительской стадии развития этих технологий

У них есть свои спецслужбы, а у спецслужб интересное оборудование появляется задолго до потребительской стадии.

>От вшития RFID в ладонь

Эти люди — практики, а вшитие rfid не дает никаких особых преимуществ. Так, низкоранговое баловство типа молодежных татуировок «я против системы».

>до разгона мозга препаратами

Кроме фильма «области тьмы», тоже пока не дает никаких преимуществ. (Если только вы не водитель, которому надо не уснуть за рулем, и тому подобные вещи). Наоборот — на длительных интервалах может мешать, делать перекосы в мышлении в ущерб качеству.

>где здесь доминантные самцы?

Заняты более важными вещами, которые позволят потом или скупать команды разработчиков, или уничтожать тех, кто мешает.
Напомню, что у «толстопузов-банкиров» мобильные телефоны и интернет появились за несколько десятилетий до тинейджеров, равно как и прочие средства.

Тот же Коломойский — глава организованной преступной группировки, которые занимаются рейдерскими захватами, похищениями и прочими увлекательными вещами. Это к вопросу, у кого больше яиц. Или воспоминания Путина — дрался в подворотнях, пошел на секцию дзюдо, но этого уровня доминирования стало не хватать, пошел в КГБ.

Наоборот же, у власти находятся самые доминантные самцы, которым в сравнении с остальными людьми плевать на безопасность.
Мысли из последнего абзаца возникают у программистов, которые далеки от власти. А власти не спят. Университет Сингулярности и прочие для властей создаются не просто так. Власти сами плавно трансформируются в такой ИИ и будут всё это делать под своим контролем. Никто не будет осознанно допускать такой лажы, чтобы потерять контроль над самым верхним уровнем пищевой цепочки. Скорее Коломойский интегрируется в свой ПриватБанк и откроет новые точки на Луне и Марсе, чем будет «ой мы бедненькие ничего не понимаем что же делается вокруг мы личинки общества ничего не контролируем».
А я раскрепостился, и после этого такие отвлекающие факторы стали наоборот помогать — после отвлечения легче взглянуть на проблему под другим углом. Когда могучее подсознание дает такие решения, что сам удивляюсь, как же это придумал, словно небеса послали решение. Тут главный навык — умение расслабляться. В этом можно себе помогать голосом, позой и так далее. Если человек знает себе цену, то это сделать легко, и собеседование напоминает скорее милое свидание, чем какой-то стресс.

>кто способен быстро думать на ходу, под давлением,

Под давлением это как? Чем на меня можно надавить? Угрозой увольнения? Так я могу легко найти работу взамен. Разве что крик раздражает, ибо работает в обход сознания на эмоциональном уровне — тут хочется в ответ наорать.

>… в одной комнате с другими.

Как будто другие люди — это что-то страшное. Прямо вспоминаются всякие анекдоты про интровертов.
Да вроде достаточно превосходства над японцами, при чем тут Китай?
США много десятилетий подряд не разрешали японцам производить даже свой истребитель, какие там скрытные миллионы роботов? Прикажут премьер-министру — и любой завод быстро свернется, словно ничего и не было.
Это кажется со времен Хрущева зарплаты рабочим поднимались, а научным работникам — нет.
Общество как целое (и государство как частный случай) может обладать качествами, которые отчуждают его от людей. Например, некоторому абстрактному обществу может быть выгоден научно-технический прогресс и плевать на эмоции, уют и здоровье отдельных людей внутри этого общества. Отсюда и «отчуждение». Собственно, такая война всегда и идет — меньшинства vs большинство vs система vs люди.
А теперь вопрос — что для общества выгоднее, сделать лучше неумелому большинству или умелому меньшинству? ПММ, в общем случае ответ — для меньшинства. Потому что, условно говоря, один академик по эффекту для страны равняется одному авианосцу, и лишать его пары лет самого продуктивного возраста — преступление. И пример уже был в истории — в СССР рабочий на заводе получал больше аспиранта, а в США — с громадным отрывом в обратном направлении. И где теперь СССР (или его обломки) и где США. Более того, Чубайс и другие хорошо описывали, как у значительной части интеллектуальной элиты сложилось сильное желание раздолбать такую систему, где большинство живет за счет эксплуатации меньшинства. А если это меньшинство более умное, чем то большинство, то я уверен — способ раздолбать страну они всегда найдут. И в результате большинству не поздоровится намного сильнее.
Боюсь, что после непродолжительной жизни в глубинке выводы будут «лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
Раковые клетки ищутся по специальным маркерам на мембране, или вообще влияние на реакции внутри них, или даже работа «по площадям» типа угнетения деления всех клеток, не только раковых. Противоэпилептические и прочие тоже бьют «по площадям», влияя на весь мозг.

>например, по чрезмерному и постоянному количеству нейромедиатора

а через глазной нерв проходит еще больше сигналов, отключим заодно и сердце.

>Я действительно не знаю и не вижу разницу. Я же не биохимик.

Это должно входить в общую эрудицию. Советую сайты типа http://elementy.ru/ или http://www.kurzweilai.net/, да даже желтоватая membrana.ru сойдет.
Возможно, отключение электричества усложнит эвакуацию — освещение в комнатах для сбора вещей, работа всякой полезной техники, в том числе средств связи/компьютеров/лебедок/насосов, нету отвлекающего писка ИБП, незаводящихся резервных дизель-генераторов и прочих проблем.
>А как лекарства от рака действуют?…

Я могу ответить, но неужели вы действительно не знаете и не видите разницы?
Так это еще сложнее — вмешаться в работу мозга, чтобы он не глючил. Как? Прорастить наноботами трубочки к нужным «гудящим» нейронам и отключить их?
Пфф… Вы приписали мне мысли:
1) что большая сложность системы — оправдание не исследовать ее
2) что без сворачивания белков ничего якобы нельзя сделать (хотя я упоминал эксперименты с живыми существами)
3) что я в этой области как-то вредил бы, если бы работал там.
Total bull*.
Все там прекрасно исследуется, но противопоставление с БАК совсем неуместно. Хоть по вычислительным мощностям, хоть по научной сложности, количеству необходимого оборудования, количеству профессий, лаборантов и прочего — биология легко уделывает любые БАК на порядки. Также как и айфоны лишь помогают этим исследованиям, а не мешают. Наоборот, мне это напоминает, как молодежь, не разобравшись в объеме темы, требует «а чо так долго, а ну таблетку запили мне, быстро!». Но вам же никто не мешает, можно прямо из дому и проходить курсы по биоинфрматике, и лазить по открытым БД типа http://www.ncbi.nlm.nih.gov/variation/tools/1000genomes/, все пути открыты, чтобы ускорить эти исследования.
Я думаю, что отит намного сложнее этой схемы, так как на сцену выходит иммунитет, который по сложности соперничает с устройством мозга.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity