Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

User

Send message
… и это будет глубоко неверный алгоритм. Просто потому, что у маленьких детей температура 36.9-37 является вполне нормальной. А Вы своим алгоритмом их всех залечите нафиг!
:)
Если идти смотреть от кузнеца, то вот, пожалуйста, про «рост уровня жизни»:
Потребление мяса в конце Средневековья было 100 килограмм на человека в год. В восемнадцатом и девятнадцатом веках, после перехода на рыночные отношения, установления фермерства — 20 килограмм на человека в год. У нас было 40 кг в 1960, поднялось до 70 кг в 1987, упало снова до 40 кг в 2000, сейчас растёт…
Алекс, спасибо! А как это удалось сделать? Вчера фотки были видны. Может, я что-то сделал не так?
… а с ведением и длительными выдержками вполне можно рассчитывать на фотографирование звёзд лучше, чем 15-я звёздная величина. Кометы там, астероиды… По-крайней мере, на М31 такие звёзды находятся.
Конечно, этот расчёт — не для съёмок у горизонта или там, где вокруг иллюминации сверкают…
Здесь надо отметить, что без ведения за вращением неба кадры можно было делать с выдержкой всего лишь 4 секунды, иначе звёзды уже заметно вытягивались. Так вот, сложение кучи таких коротких кадров дало у меня результат заметно хуже, чем вот этот, с ведением.
Так что я бы посоветовал желающим всё-таки сделать себе трекер. Полезная же вещь, и в поездку взять легко — он же маленький.
Да, конечно Вы правы. Но всё равно сложение кадров — сильная штука! Смотришь один кадр — ну там же почти ничего нету, один засвеченный фон! А вот когда их сложишь… вот тут-то звёзды и вылезают :)
Фотоаппарат — тот же, А65. Объектив — тот же, Калейнар-3. Фильтров не было. А не помешали бы — Плутон, в отличие от М31, находится очень низко, градусов 10, наверно. И засветка от города на таком малом углу весьма сильная.
Насколько я помню сейчас, выдержка была в районе минуты, а ИСО примерно 400, иначе кадр получался совсем уж светлым.
И ещё мешали самолёты, садившиеся во Внуково — постоянно лезли в кадр своими прожекторами! :)
Ещё один опыт городского фото — поиск Плутона при помощи обычного фотоаппарата :) Потратил один вечер, залез на крышу своей 12-тиэтажки и начал щёлкать. 16 кадров сложил в DSS. Вот негатив того кусочка неба, где я его ожидал увидеть:
image
Стрелочкой показано ожидаемое его местонахождение. Однако, именно там его что-то и не видно…
Он ожидался примерно 14.5 звёздной величины (точнее — тусклости:), и вроде как среди пойманных звёзд примерно такие величины есть. Так что, думаю, тут или не хватило половины звёздной величины, или просто момент был неудачен — Плутон мог просто слиться со звездой, которая чуть левее стрелки…
javax, они где-то по 1-2 минуты, чувствительность 1600-3200, кадров 10-15…
Место для съёмки — Подмосковье, но плохое для астро — сзади в 50 метрах шоссе и за ним линия фонарей, как раз на нас светит :(
Объектив светосильный всё-таки, больше света — меньше шумов, как-никак. Но все звёзды получились разноцветные :)
Мой вариант М31. Сложение в фотошопе нескольких кадров и обработка в нём же.
image
Снято на Sony A65, объектив Калейнар-3. Для ведения использовал монтировку, хотя трекер тоже вполне бы подошёл.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity