Вставьте вместо бумаги лист прозрачной пленки для принтера и вы сразу увидите разницу между 300 и 600 и уж тем более 1200.Так что не маркетинг.
В статье сделано утверждение, что свето-диодный принтер печатает качественней лазерного, но на мой взгляд это, мягко говоря, неправда. Ежедневно пользуюсь и теми и другими, а стало быть имею возможность оценить качество печати.
Более правильное решение, на самом деле, еще шире-по обочинам сдерживающие сваи и песчанный стакан, отделяющий дорогу от «природы», использование углепластиковой арматуры в бетоне ну и конечно дренажные трубы в полотне которых здесь не наблюдаю, а стало быть эта дорога пролежит не многим дольше ее предшественниц.Мои познания в дорожном строительстве ограничиваются дорогой в дачном поселке :) и очень жаль, что моих знаний явно больше чем у автора данного комбайна.
идея хорошая, но кто же вам позволит оставить без работы десятки тысяч гастербайтеров?! </сарказм>
Ну и конечно всем понятно, что будет с укладной «бетонкой» на севере её банально «вспучит»
картинка кстати из более теплого климата -Турции
Для получения нормальной дороги в российских климатических условиях бетон должен заливаться, а не укладываться из блоков. Причем, если не подводит память, то один из преподавателей мади, в телеинтервью о качестве дорог, называл цифру в метр бетонной подушки северней 55 широты. Иначе говоря в этом комбайне ошибка концептуальная и она способна повлиять на итоговый результат. А задумка хорошая.
Когда я писал это, я думал о вполне конкретной российской компании- Российском космическом агентстве. Продолжаете думать: «Зачем переживать о компании, которую устраивает крайне низкий уровень ее продуктов?»
Мы все любим заказчиков, ранее обжигавшихся на аутсорсинге :) Но, к сожалению, это Россия и если стоимость услуги отличается на порядок (именно оттуда родом вывод «один единственный аутсорсер заменяет 5 специалистов»), то «эффективные менеджеры» всегда выбирают в низшем ценовом диапазоне, даже если это приводит к стабильно плохому результату и сделать с этим ничего нельзя это психология наёмного работника. И напротив в компаниях, где руководство осуществляется владельцем, ставка на фрилансеров минимальна или отсутствует полностью.
Речь не о качестве специалистов, а их ценовом диапазоне. Ни для кого же не секрет, что в большинстве своем российский работодатель выбирает не того специалиста, что лучше по профессиональным качествам, а того что обходится дешевле пусть даже с худшим качеством исполнения.
Почему-то в этой гонке за «модным» фринлансом все забывают об одном -фриланс губителен для экономики.Один единственный аутсорсер лишает работы минимум пять специалистов в штате.Сначала идёт конкуренция штатный специалист-аутсорсер, а затем этот самый местный аутсорсер вытесняется каким нибудь фрилансером из Бангладеша.
Возникает, конечно, резонный вопрос почему человек должен заботится о государстве которому наплевать на него как на гражданина.Но это к теории «разбитого окна».
У меня для вас плохие новости- у нормальных провайдеров это уже давно не ящик и вовсе не со squid.
А что касается составителей списков правил фильтрации на стороне провайдеров: я видел одного такого в би*не и даже говорил с ним,- это безусый юнец, он маску до сих пор посчитать не в состоянии.Но что самое страшное -он «идейный» и правда верит, что делает нужное дело. А его руководство видя такое рвение по рукам ему бить отказывается. И именно благодаря этому деятельному пионеру список блокировки у данного провайдера шире вышеуказанного реестра раза в три.Как мне рассказали его коллеги «весь рабочий день он ползает по интернету, выискивая порно-сайты и ВРУЧНУЮ занося их в большой список.» Вобщем он нашел свою работу :)
Интересно сколько из отписавшихся в комментариях отправили скрин в службу поддержки деньгиmail.ru?
Имхо, вымогателей надо давить еще в зародыше. Год другой в тюрьме заставит уважительно относиться к чужому времени.
Самое время samsung и др бежать патентовать «прямоугольник с выемкой под пальцы» или нечто подобное. Дизайн молекулы кислорода еще не запатентовали случайно? А то вдруг мы чьи-то права нарушаем. Нужно останавливать этот бред -возможно следует ограничить возможность патентования дизайна, если он основан лишь на геометрии.
не понимаю какой тут может быть патент? если на пальцах: то нам еще в школе много десятков лет назад такое рассказывали/показывали, ведь давно известен принцип обратной генерации- берется динамическая головка и колебания диффузора переводятся в электричество. То что мы видим на картинге он и есть, взяли большой динамик (как он работает- на его вход подается электрический сигнал, что приводит к колебаниям мембраны) и вместо подачи на его вход электричества подали на мембрану колебания(давление ветра), соответственно на выходе получили электричество.Всё. Имхо, разводилово какое-то.
Хорошо расписано, но как всегда есть «НО» -российская промышленность ориентирована не на выпуск конкретного изделия, а на финансирование самого процесса его разработки и производства, причем без гарантии результата. Этим грешит всё российское высокотехнологичное производство. И началось это не вчера, а в тех самых 70-80-х, даже термин ушами оттуда «выбить финансирование». То есть говоря проще российским «производителям» невыгодно заключать контракт на производство и поставку чего-либо конкретного в определенном количестве в оговоренный срок-им нужна плата за сам процесс. Естественно что потребителей это не устраивает-им нужен не сферический конь в вакууме, а вполне конкретный продукт и что вполне логично они идут за искомым на запад. Ну или в небольшие ООО из двух-трех человек, где трудится бывший инженер госнии, уставший «кормить» всю родню руководства этого самого нии.
Контроль качества можно даже не обсуждать- все помнят письмо отчаяния инженера " После моих упорных настояний, что надежность является определяющей в космической технике, поскольку содержит в себе прочностной и другие показатели, а в конечном итоге определяет конструкцию в целом, один из не последних руководителей остроумно возразил: «Надежность – продажная девка империализма. Надо будет – я (именно Я!) заплачу директору Центра надежности и он напишет ту цифру, какую надо». В основном так и происходит – в отчетах, отсылаемых в ЦНИИМАШ, формально ставится нужное число девяток, а далее жизнь показывает, угадали или нет. Вероятность — она и есть вероятность!"
В 21 веке страшно слышать про обогреватели в доме деревенского типа-прочитайте про теплонасосы. Дешевле метода обогрева еще не придумали-маркетологи заявляют данный вид отопления в несколько раз дешевле газа.К примеру, Подмосковье и ближайшая округа уже лет 10 как окучена разнообразными фирмами по установке. Простейший принцип -отбираете тепло у земли, компостной ямы, воды, если водоём рядом-многие специально для этих целей даже прудик во дворе строят.
Ну мы же про офис говорим, функция «домофон» и система управления замками штатная опция большинства мини-АТС.Подошел человек к двери офиса, пимпочку нажал- у секретаря появился сигнал вызова пообщались, секретарь с той же консоли или даже простого абонентского телефонного аппарата дверь открыла. Нет секретаря -кто будет открывать в вашем случае с контроллером? кнопку каждому проводить? А в реализации с АТС любой абонент, которому дозволено, может пообщаться и открыть нужную дверь не отходя со своего рабочего места.Всё штатно в одном решении и зачем юморить приплетая свой подъезд? Уже давно реализована и интеграция proximity и удаленное конфигурирование… А ваше виденье в виде горожения кучи устройств для решения одной простой задачи прибавит немало головной боли эксплуатационщикам. Говорю, как человек, трудящийся в организации с числом офисов более 50 и персонала от 20 до 100 человек в каждом.
p.s.
офтопик про подъезд-а вы знаете, что можете по домофону из своей квартиры позвонить соседям? :) при условии конечно что данная функция не заблокирована установщиками
Ну если уже бу стали считать то для сравнения корректней брать рабочую лошадку, стоящую в половине российских малых офисов- гибридная panasonic 1232- макс 64 Ext и 12 CO, в «спарке» соответственно в два раза больше.Cтоимость данной базовой бу атс без труда укладывается в 5-6тр(а ведь panasonic далеко не самое дешевое), имеем 16 вн+8 системников, а это в режиме совместимости значит + еще 8 аналоговых абонентов итого базовая атс= 32 внутр аб. Если системников нет, то во включенном режиме совместимости все равно дает +8 внутр. Это «мулька» такая-телефонисты неохотно про неё рассказывали чтобы не снижать продажи плат расширения. Про dect абонентов и микросоты в Voip решении я так понимаю вообще речи не идет, а ведь в малом офисе именно с радиотрубками все бегают, не говоря уже про всякие домофоны, электронные замки итд как на voip это низкобюджетно реализовать вообще не представляю. А для нормальной «железной» АТС это всего лишь одна недорогая плата около 3тр а то и вовсе бесплатно звонком на соответствующий вн номер. Без системников данная АТС программируется также прогами по нульмодему есть и бесплатные, есть платные глянул сейчас winprog1232- 600 руб. Прибавить ко всему этому привязанность большинства абонентов voip к компьютеру так и минусов в этом сравнении больше не надо. Новые модели атс и того дешевле обходятся в пересчете на количество абонентов.
Так что резюме у меня одно: voip в малом офисе остается всего лишь бессмысленной игрушкой когда деньги девать некуда и нет необходимых знаний у обслуживающего.
В статье сделано утверждение, что свето-диодный принтер печатает качественней лазерного, но на мой взгляд это, мягко говоря, неправда. Ежедневно пользуюсь и теми и другими, а стало быть имею возможность оценить качество печати.
Ну и конечно всем понятно, что будет с укладной «бетонкой» на севере её банально «вспучит»
картинка кстати из более теплого климата -Турции
Для получения нормальной дороги в российских климатических условиях бетон должен заливаться, а не укладываться из блоков. Причем, если не подводит память, то один из преподавателей мади, в телеинтервью о качестве дорог, называл цифру в метр бетонной подушки северней 55 широты. Иначе говоря в этом комбайне ошибка концептуальная и она способна повлиять на итоговый результат. А задумка хорошая.
Вы сотрудник акадо? как иначе вы можете выставить приоритет на чужом оборудовании?
Возникает, конечно, резонный вопрос почему человек должен заботится о государстве которому наплевать на него как на гражданина.Но это к теории «разбитого окна».
А что касается составителей списков правил фильтрации на стороне провайдеров: я видел одного такого в би*не и даже говорил с ним,- это безусый юнец, он маску до сих пор посчитать не в состоянии.Но что самое страшное -он «идейный» и правда верит, что делает нужное дело. А его руководство видя такое рвение по рукам ему бить отказывается. И именно благодаря этому деятельному пионеру список блокировки у данного провайдера шире вышеуказанного реестра раза в три.Как мне рассказали его коллеги «весь рабочий день он ползает по интернету, выискивая порно-сайты и ВРУЧНУЮ занося их в большой список.» Вобщем он нашел свою работу :)
Имхо, вымогателей надо давить еще в зародыше. Год другой в тюрьме заставит уважительно относиться к чужому времени.
Контроль качества можно даже не обсуждать- все помнят письмо отчаяния инженера " После моих упорных настояний, что надежность является определяющей в космической технике, поскольку содержит в себе прочностной и другие показатели, а в конечном итоге определяет конструкцию в целом, один из не последних руководителей остроумно возразил: «Надежность – продажная девка империализма. Надо будет – я (именно Я!) заплачу директору Центра надежности и он напишет ту цифру, какую надо». В основном так и происходит – в отчетах, отсылаемых в ЦНИИМАШ, формально ставится нужное число девяток, а далее жизнь показывает, угадали или нет. Вероятность — она и есть вероятность!"
:)
про N-Dex можно начать интересоваться отсюда privacysos.org/node/593 кстати поле непаханное для специалистов по erp
p.s.
офтопик про подъезд-а вы знаете, что можете по домофону из своей квартиры позвонить соседям? :) при условии конечно что данная функция не заблокирована установщиками
Так что резюме у меня одно: voip в малом офисе остается всего лишь бессмысленной игрушкой когда деньги девать некуда и нет необходимых знаний у обслуживающего.