All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
188
51
Никита Цаплин @ntsaplin

2.3.5 Математическое и программное обеспечение

Send message
Конечно, а еще на рояле можно будет сыграть
Логи + паспортные данные при вручении приза
Наличие ошибки в запросе — отдельное нарушение по УПК со стороны органа, это может повлиять на принятие полученных доказательств судом и/или привести к дисциплинарной ответственности нерадивого сотрудника.

Но оно не влияет на суть самого дела в отношении подозреваемого и не дает права нарушить тайну следствия.

Есть статья 310 УК РФ, по которой лицо, которое предупредило потенциального преступника, может быть привлечено к ответственности.

Да, если он не расписался (к примеру, если письмо не от фельдъегеря) за тайну, формально он и не имеет отношения к тайне. Но в силу служебного положения он ее узнал, воспользовался и предупредил.

В этом случае данного человека можно уже привлечь как пособника в конкретном уголовном деле.

Да, при этом можно будет попытаться привлечь органы за ненадлежащее обеспечение тайны следствия, но вину сотрудника при этом это не отменит.
Таких случаев в нашей практике ещё не было.

Было, что у клиента есть разрешение на самом деле, он его прикладывал к ответу нам и представителю правообладателя и вопрос был решён.

Такие клиенты понимают, что если не удалят, то даже если мы не заблокируем, скорее заблокирует Роскомнадзор, спамхаус.

Так что здесь сопротивляться нет смысла, пиратов нигде не любят.
Мы и храним, иначе мы были бы нарушителями.

Но запрашивают не по клиенту (как правило, имя неизвестно), а по конкретному IP адресу, который пока всегда был на территории РФ.
Узнать о сервере может та страна. гражданином которой было совершено преступление. Все остальные страны должны обращаться по межгосударственным каналам за информацией.

На вторую часть вопроса — да, именно так.
Мы со следователем прямо разговариваем. Не просто уточняем, что он есть, а именно общаемся.

Никаких паролей мы не выдаем, мы их не храним и не можем ничего дать.

Мы можем выдать только установочные данные в отношении клиента, который воспользовался
IP адресом, в указанный промежуток времени в рамках того, что реально о нем знаем.

Есть УПК РФ, в котором есть статья 161, которая четко регламентирует кто и почему
может разглашать тайну следствия.

Подозреваемый в список тех, кто может быть ознакомлен с тайной следствия не входит.

Полиция и другие службы никогда не запрашивает пароли, прослушивание трафика просто на основании запроса своего. Это уже все в рамках расследования уголовных дел, с санкциями суда.
Ошибки нет, это просто порядок закона и логика.

Пример.

Арестовали иностранца в РФ (не гражданина РФ). Он сидит в СИЗО, обращается к консулу, консул должен его вытащить и передать в руки правосудия по месту гражданства уже.

Дальше, в зависимости от двухсторонних договоров, гражданина могут осудить на родине, могут выдать обратно нам. Могут и отпустить. Тут одним правилом не обойтись, штаты вот ловят и сажают по всему миру, считай с ними нет никаких договоренностей твердых.
Ситуацию с маски шоу мы описали как невозможную при адекватном взаимодействии. Более того, именно адекватность компании позволяет абсолютному большинству клиентов не переживать, что их серверы могут «встать» из-за того, что компания решила не выполнять законные требования органов в отношении какого-либо клиента и полиция приехала и отключила вообще всех.
Неправильно оформленный запрос не означает, что он не касается реального дела.

Приведу пример из жизни: оперативника в Ростове перевели в отдел «К», его первое дело — мошенники, которые украли со счетов нескольких пенсионеров деньги по телефону. Опер не является специалистом в IT и не скрывает этого, наоборот просит помощи и пытается разобраться. Уголовное дело заведено. Пострадавшие лишились значимой для них суммы по доверию. Но полицейский шлёт неверный запрос, да ещё просит заблокировать. Мы проверяем, что отдел есть, полицейский есть, дело есть, но бумага написана коряво. И в вашей логике выйдет, что мы должны передать потенциальному мошеннику информацию о том, что его пытаются поймать. Это минимум не логично даже с человеческой точки зрения, не говоря уже о законе.
Ответили на подобный комментарий ниже.
За политику у нас не было ещё ни одного запроса.
Не совсем так.

Если вы гражданин РФ, проживающий в РФ, арендовали сервер за рубежом и совершаете там преступление, то скорее всего к нам обратится местный орган внутренних дел, на что мы им дадим ответ, чтобы обратились в Интерпол, что они и сделают, и мы получим в итоге запрос от нашего МВД. А если при этом вопросы будут к вам и от нашего МВД именно, то они их добавят.

Если вы при этом проживаете в другой стране, но являетесь гражданином РФ, в любом случае все пройдет по пути, описанному выше. Мы не оператор связи, мы не владеем информацией о фактическом местоположении клиента, нам это не нужно, с нас это и не спрашивают.

Для этого и существуют чёрные списки, блокировки на уровне операторов связи. Не могут заблокировать виртуалку или получить образ, просто на национальном уровне блокируют, США ещё любят использовать спамхаус для этих целей.

При правильно оформленном обращении и в случае, если мы знаем, что клиент-гражданин США, будет дан ответ, что необходимо обратиться в интерпол и запросить данные именно у США.

Вместе с тем я уже говорил, что нашим органам нет интереса до адресов за рубежом. Они прекрасно понимают, что получить там данные в современных условиях очень сложно. Запросов по таким адресам не припомню просто.

  1. У нас никогда не было лицензии ФСБ. У нас есть лицензия ФСТЭК.

  2. Мы проводим комплекс технических мероприятий, позволяющий сохранить данные клиентов в случае аварии. Мы принципиально не лезем в серверы и в трафик. Мы отдаем клиенту сервер как есть, не меняя ОС, позволяя клиенту, в частности, шифровать свои данные любым нужным ему способом. Все остальное не имеет никакого отношения к сути дела.

  3. Неверно оформленный запрос не даёт нам право и ответственность раскрывать факт расследования в отношении подозреваемого. Более того, мы проводим проверку существования сотрудников и запроса, не по телефонам из запроса, а из открытых источников, убеждаясь, что это не мошенники.

  4. Написано как есть, действительно в Нидерландах все гораздо проще, чем везде, это констатация факта. И наши клиенты вполне имеют возможность заказать себе там серверы.

Русским — при поступлении правильно оформленного запроса или решения суда.

Суть такова, что мы не работаем по экстерриториальным законам, которые те же штаты продвигают силой.

Если есть запрос, то они должны обратиться по месту жительства, в противном случае любая страна может начать делать что хочет.

Ув. администрация, а мы можем организовать ачивку в профиле как в технотексте для участников конкурса?

Все как в спорте. Можно работать за понятный фикс или поставить все ради победы на соревновании.

В любом случае мы не отказываемся от работы на привычных условиях. За подробностями в личку.

Information

Rating
142-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity