All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
208
38
Anatoliy B @oWart

Pixel Quest

Send message

PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея

Reading time3 min
Views14K
Всем привет!
Не так давно на Geektimes была статья Сергея Грищенко про линейку радиолюбителя и краудфандинг во Вконтакте. Его опыт сподвиг меня на реализацию идеи настольного календаря в виде кубика из текстолита. В первую очередь для себя, а попытаться запилить краудфандинг было дело десятое.

Забегу наперед и скажу, что краудфандинга не получилось в принципе и статья даже не об этом. Получается слишком дорого для безделушки, служащей подиумом для резиновой утки. Статья получилась о некоторых аспектах превращения идеи в жизнь, которые могут оказаться полезны случайному хабраюзеру. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Реализация протокола ws2812b на ATmega

Reading time2 min
Views62K
Светодиоды ws2812b весьма интересная штука. О реализации протокола их работы я и хочу сейчас поведать. Как и в прошлой статье, код написан в среде IAR под микроконтроллер ATmega32 c 16МГц кварцем. Хочу сразу уточнить, что кварца менее 16МГц скорее всего не хватит, данный протокол рассчитан на весьма жесткие тайминги. Ноль выставляется временным интервалом 0.4 мкс, единица 0.8 мкс.

Читать дальше →

Реализация ИК протокола NEC на ATmega

Reading time4 min
Views40K
Данный протокол уже много где описан. Я хочу показать и подробно описать свою реализацию на конкретном микроконтроллере. Мне было необходимо принимать сигнал с пульта RGB — такого, как на картинке. Его система команд приведена внизу статьи.

Краткий экскурс


Каждый пакет протокола NEC состоит из стартовой последовательности – импульса длиной 9 мс и паузы длиной 4,5 мс. Дабы не грузить вас теоретическими рисунками, покажу реальные скриншоты с логического анализатора.
Читать дальше →

Компоненты для измерения тока

Reading time6 min
Views47K
Измерение тока используется для контроля над разными параметрами, один из которых — мощность на нагрузке. Существует немало считывающих элементов для измерения тока через нагрузку. Их выбор диктуется потребностями каждого конкретного устройства, а также величиной измеряемого тока. Мы обсудим в этой статье три разных типа считывающих компонентов для измерения тока.

1. Шунтовые резисторы
Шунты и шунтовые резисторы — про­стейший вариант токочувствительных элементов. Необходимо лишь помнить о температурном коэффициенте сопро­тивления (ТКС) резистора и избегать его нагрева. Напомним эмпирическое правило выбора токочувствительного резистора: его максимально допусти­мая мощность должна не менее чем в два раза превышать рабочую мощность рассеивания.
Читать дальше →

Чем заняться айтишнику в армии — руководство к действию

Reading time3 min
Views62K
Первая статья вызвала большой резонанс по всему рунету. Сейчас же я хочу немного рассказать про техническую сторону вопроса, а именно — о том, как начать разработку BomberMan в Excel. Исходного кода игры не будет в силу его отсутствия, а будут лишь отдельные пояснения принципов работы.

Методы, описанные в статье, не претендуют на истину в последней инстанции. Я описываю то, как это было сделано мной ТАМ, в местах отсутствия интернета и сильнейшего воздействия на психику.
Читать дальше →

Написание скрипта расстановки элементов по кругу для Eagle CAD

Reading time2 min
Views15K

Некоторое время назад я задался вопросом равномерной круговой расстановки элементов на печатной плате. Сначала расставлял вручную через полярные координаты, потом сгенерировал последовательность команд для всех 30 элементов и разом выполнил все в командной строке Орла. Сегодня же я затрону тему написания собственного ULP скрипта Eagle Cad для равномерной и автоматической расстановки элементов по кругу.
Читать дальше →

Алгоритм Брезенхема в паяльной печи — теория

Reading time2 min
Views39K
Алгоритм Брезенхема является одним из старейших алгоритмов в машинной графике. Казалось бы, как можно применить алгоритм построения растровых прямых при создании домашней паяльной печи? Оказывается, можно, причем с очень достойным результатом. Забегая вперед, скажу, что данный алгоритм очень хорошо скармливается маломощному 8-битному микроконтроллеру. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Чем заняться айтишнику в армии или как я на VBA игры писал

Reading time3 min
Views184K
Прошло уже больше двух месяцев с момента моей демобилизации. Я уже освоился на свободе, пришло время рассказать интересную историю со службы. Служил я в разведке!.. По распределению попал в центр радиоперехвата. Работенка не пыльная, сидишь ночами в наушниках и слушаешь врага. Но речь пойдет не об этом.

У каждого оператора поста радиоперехвата (таковыми мы числились) был в распоряжении компьютер с подключенными к нему радио-приемными устройствами. На компьютере стоял спецсофт + Excel. Все остальное было заблочено. После N-ного дежурства я стал скучать… Зачесались руки.
Читать дальше →
2

Information

Rating
192-nd
Location
Смоленск, Смоленская обл., Россия
Registered
Activity