All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
106
0
Олег Большаков @ob1

Разработчик

Send message
В случае QNX можно выключать и перезагружать по вкусу.
QNX применяют во всём мире. Приходилось общаться с заказчиками со всей Европы (Италия, Словакия, Германия, Норвегия, Швеция), из Израиля, с Филиппинн, из Бразилии и т.д. Понятное дело, что на родине в Канаде и США система очень популярна. В России используют очень многие, в том числе и сертифицированную версию КПДА.

Слухи о какой бы то ни было смерти QNX явно были преувеличены. Да, компанию приобрела другая компания. Но фирма-разработчик QNX сохранила самостоятельность.
Например, Toyota и Honda используют QNX и вступили в программу QNXCar, так что теперь могут не бояться за свой uptime. ;-}
Помногу —> приношу. Иногда iPad неумолим при проверке орфографии. ;-}
Конечно, не очень коректно сравнивать полноценную операционную систему и просто микропрограмму (прошивку) для контроллера.

Но тоже интересно. ;-}
Напишите Полю Леруа, что он ведёт жёлтый блог. ;-}

Мне кажется, что работа компьютера в сети и под нагрузкой (опрос датчиков) это, конечно не установка г-софта, но тоже фактор не самый благоприятный.

Кстати, в комментариях в блоге on Q упоминали про систему на QNX2 и 20-летний uptime.
Вполне мог быть и третий, и четвёртый компьютер для тестов.
Если про QNX, то четвёрка.
Помногу извинения за перевод заметки годовалой давности, но на Хабре не было, а в соседней теме просили курьёзы с QNX.
В ходе обсуждения были предложены следующие темы для будущих топиков по QNX. Этот список я добавил в конец топика:
  • Сеть в QNX: Qnet.
  • Обзор механизмов межпроцессного взаимодействия в QNX.
  • Архитектура QNX. Микроядро.
  • Средства разработки для QNX.
  • Установка. (И хоть многие были против, но я, наверное, подготовлю небольшую заметку.)
Буду потихоньку готовить и публиковать. Если что-то интересно ещё, то пишите в личку.
Для разработки надо покупать лицензию на средства разработки, а именно, на QNX SDP.

Каждая установка QNX Neutrino требует run-time лицензию. Эта цена гораздо ниже цены на средства разработки и зависит от модулей, которые предполагается использовать. Например, без графики (без Photon) стоимость получается ниже.

Если Вы заказчику будете поставлять какое-то конечное изделие с QNX, то заказчику ничего дополнительно покупать не надо. В этом случае, Вам надо будет приобретать run-time на QNX. Если Вы хотите поставить заказчику свой софт, а тиражировать он будет самостоятельно, то заказчик должен будет приобретать лицензии на run-time модули. Если же заказчик захочет ещё и дорабатывать Ваш код, то ему понадобятся лицензия на средства разработки.

Цены тут озвучивать, наверное, неправильно. Я Вам в личку сейчас скину ссылку, где Вы можете запросить цены.
Ну это из области баек наверное. Скорее всего тут речь идёт ещё о QNX2. На чём написан QNX2 я не могу сказать, скорее всего большая часть на C. Более новые QNX4 и QNX6 написаны на C с небольшими вставками на ассемблере.

В атомной промышленности QNX применяется, и у нас, и у них, так что эта часть не байка.
Подумаю.

В общем случае, микроядро и передача сообщений будут медленнее, чем монолитное ядро, т.к. переключений контекстов больше. Но в с случае с QNX это не трагедия, т.к. переключения контекстов достаточно шустрые. В любом случае реальное время не даётся просто так, стабильность результатов в обмен на некоторое общее замедление присутствует.

Ну и кое-какие результаты тестов, конечно есть. Например в Linux могут быть провалы или скачки, а в QNX всё идёт ровненько.
Да, курсы платные.

Не удивлюсь, что с ростом популярности QNX как мультимедиа платформы, появятся и обучающие видеоролики подготовленные заинтересованными пользователями. Кстати, роликов с QNX на Youtube немало. Например:

www.youtube.com/watch?v=2Kc9bOSEMts
www.youtube.com/watch?v=yTUweJKAUfk
Наверное, Вы правы, в инверсии приоритетов и наследовании приоритетов ничего необычного нет. Однако, стоит учитывать, что в QNX используется микроядро, а все драйверы это обычные процессы. А значит влияние системных вызовов на задержки минимально.

Помимо всего прочего, в QNX есть технология Adaptive Partitioning. Можно группировать процессы в блоки, которым задавать процент процессорного использования времени, который они не могут превышать.
Графика и мультимедиа самобытная. Когда-то собирали VLC, мы недавно собирали MPlayer. Кстати, звуковая система QSA ответвилась когда-то от ALSA.

Жить в системе вполне можно, раньше некоторые жили, был в своё время Netscape. Однако, надо понимать, что хоть система вполне адекватно смотрится на десктопе, но QNX хорош как встраиваемая система.

Родная оболочка — ksh, bash тоже можно поставить. Perl есть в pkgsrc. Родной компилятор — gcc.
Готовых видео уроков по QNX, наверное, нет. По крайней мере я не помню, чтобы они были доступны. По QNX проводятся курсы, например, нашей компанией тоже.

Одно время мы хотели подготовить такое видео, но пока его нет. Думаю, что рано или поздно оно появится, тогда я об этом тоже напишу.
Всё-таки про установку надо немного рассказать. Чтобы каждый не разбирался с одним и тем же. Существуют разные способы установки, разные образы дисков. И описать простой и понятный путь, наверное, стоит.

Хорошо, раз есть такой интерес к применению и назначению QNX, то эту информацию я постараюсь подготовить в первую очередь.
Это, кстати, был диск с QNX4. На дискетке помещались ядро, небольшой набор утилит, сервер Photon (графическая система) с драйвером, набор популярных тогда сетевых драйверов и свой собственный браузер Voyager.

Дискета, кстати, была популярна ещё до совсем недавнего времени.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Software Engineer
Lead