Pull to refresh
0
0
Send message

Всем привет!

Меня всегда очень радуют технические специалисты, болеющие за вольнодумие (это о творчестве и свободе в принятии решений), анархизм и махновщину, а потом сильно удивляющиеся, почему компания начала сокращения, урезает зарплату, вводит отрицательные KPI (а ещё почему кто-то работает 8 часов, а кто-то 12). Очень часто именно из-за такого бардака. Непонятно ни кто и чем занимается, ни какой результат на выходе (на языке коммерции: где деньги, Лебовски?), ни, в конечном счёте, зачем нам все эти сильно умные и опытные люди (если инкремента либо нет, либо он сильно непредсказуемый при вполне реальных и предсказуемых контрактах).

В больших компаниях (не стартап на идее и смузи) бюрократия - это всегда неизбежное зло, но зло, при грамотном и прагматичном подходе (если подход неграмотный и не особо прагматичный, то в шею гнать такого горе-управленца) приносящее большие бенефиты на уровне стратегических целей. А что такое стратегические цели на горизонте 5-10 лет? Это зарплата, грейды, ДМСы, сертификаты и прочие плюшки по всей вертикали от CEO до уборщицы (специалист по клинингу, если кому-то оскорбительно). Это сложно, не хочется, отнимает лишнее время, заставляя отвлекаться от кода, паяльника, кружки чая? ДА! Но если работа с бюрократией отнимает у технического специалиста условные 30 минут в день, и при этом даёт хорошее визибилити и прогнозирование для Менеджмента, то это хорошая сделка. Иначе чёрт его знает, то ли корабль движется к рифу, то ли мы всё ещё стоим у пристани.

Поэтому клёво видеть в комментариях концентрат негативного опыта, но это скорее привет не автору, а местному Менеджменту коллег. ;)

По статье, интересный подход. Многие вещи воспринимаются слабо по причине особенностей конкретной организации, но если смотреть хай левел (а статья именно хай левел), то определённые части концепта я бы с удовольствием пощупал. Находясь в своей компании на позиции руководителя PMO / боевого PMа, очень часто наблюдаю жесточайший провал в коммуникации (это про зависимости) между подразделениями. Пытаемся решать на стратегическом уровне, но чаще всё сводится к локальным оральным интервенциям и беготнёй PMов. И работает! То есть, на уровне исполнителей гэпов больших нет, все болеют за общее дело.

Соответственно, очень хотелось бы попросить автора немного поподробнее рассказать про Этап 2 Взаимодействие снаружи. Интересуют принципы построения встреч, подходы к эффективной фасилитации и координации табуна разъярённых и очень занятых уважаемых людей, как добиваетесь выполнения договорённостей и т.д. Сильно хочется навести суету и организовать что-то похожее, чтобы PMы сидели и разгребали препятствия для своих команд, а не тушили локальные пожары. :)

Напоследок, всем добра и больше понимания к друг другу.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Project Manager
Lead
From 200,000 ₽
English
Project management
Agile
Scrum
Waterfall
Microsoft Project
Development management
Kanban
Planning