Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0.4
Tsogoo Dash @ogost

User

Send message

В упомянутой мною выше конторе когда я пришёл туда работать в серверной были обычные офисные сплит-системы. Которые постоянно выходили из строя, ибо они были уже на износе. Приодилось открывать окна, а с улицы наметало пылища (резко-континентальный климат). Сервера набивались этой пылью и кулеры часто выходили из строя.

Однажды таким образом помер один из древних серверов IBM (модель не помню за давностью), на котором крутился один из основных сервисов биллинга. Кулер застревал и отказывался крутитьтся, материнка отказывалась заводиться без этого кулера. "Новый" кулер заказали на разборке в китае, но он ехал чуть ли не месяц. Разборка, чистка и смазка старого кулера не помогла. Я с помощью ручного leaf blower, которым сдували пыль при чистке оборудования (не знаю как он по-русски называется) раскрутил этот нерабочий кулер и включил сервер.

После этого случая руководство наконец-то поняло и в серверной установили уже промышленные системы охлаждения с запасом. А тот биллинг проработал ещё полгода и его сменили на новый.

Совсем без снижения не знаю как, но есть такой вариант:
В зависимости от насколько мягкая и отзывчивая подвеска, а так же от высоты лежачего полицейского можно притормозить перед лежачим полицейским, чтобы нагрузить переднюю подвеску. Немного перед непосредственным наездом нужно одномоментно перестать торможение, чтобы передняя подвеска "выстрелила" и разгрузилась, в таком положении передняя ось легко проедет через полицейского. Задняя подвеска такому подарку конечно спасибо не скажет. При достаточной сноровке можно на относительно большой скорости проезжать небольших лежачих и даже почти без ушерба задней подвеске.

В конце 2000х у нас в серверной в шкафу с инструментами и прочим постоянно лежала полтарашка водки с закуской. На рабочем месте пить нельзя, везде камеры, а в серверной, между двумя рядами стоек было непросматриваемое место. Где наши герои и распивали по-тихоньку. Непосредственное начальство было в курсе, но закрывало глаза. Ибо не наглели. А от руководителей выше можно было получить по шее, поэтому и гасились.

Патент не про это, а про повышение прижимной силы за счёт создания пониженного давления под днищем автомобиля с помощью вентиляторов.
Это тоже уже было испробовано давно и достаточно эффективно, и не раз.

Угу, только тот производитель поставили пароль длиннее, и позже я нашёл его в файлах настройки. Похоже их либа/клиент отсекала лишние буквы при автризации, а я пытался по полному паролю подключиться извне другим клиентом.

В году эдак 2015-м мне была поставлена задача интегрировать сторонний тикет-трекер колл центра с программой, записывающей разговоры упомянутого коллцентра. Разумеется никакой документации, поддержки производителя не было, флайщиттаун всё-таки. Путём "обратного инжиниринга", состоящего из гуглежа, просмотра открытых портов, файлов в установленной директории программы и научного тыка было установлено, что в качестве СУБД использовалась Firebird. Нагугленный дефолтный дароль к нему не подходил, пришлось на коленке варганить скрипт для брутфорса. Оказалось пароль состоял из первых 6 (?) букв дефолтного пароля, и вообще при установке пароля пользователя он отсекал лишнюю часть и использовал только первые 6 букв. Я не помню было ли это ограничение той версии Firebird, или производители программы-записывалки наложили свой патч на него.

Как обычно в больших корпорациях - правая рука не знает, что делает левая.

Емнип существуют несколько стартапов, как раз пытающихся создать "магнитные холодильники" потребительского сегмента. Основная цель этих стартапов - избавиться от фреонов, загразняющих окружающую среду.

Хм, а печати в pdf по дефолту там нет? Когда надо док в pdf я так всегда делаю, в том числе и в либреоффис, и в мс офис.

А с ним не надо общаться, им надо пользоваться. В качестве хренового справочника или хорошего поисковика. А общаться надо с людьми.

В копилку идей для улучшения: парсить html необязательно, есть куча сервисов, отдающих погоду по json.

Соседи приходят, им слышится стук копыт,
Мешают уснуть, тревожат их сон.
Те, кому нечего ждать, отправляются в путь
Те, кто спасен, те, кто спасен.

Тем, кто ложится спать —
Спокойного сна.
Тем, кто ложится спать —
Спокойная ночь.

Вопрос в том, что если не допусти они хотя бы одну из ошибок - катастроф не было бы. Будь MCAS нормально запрограмирован - летали бы эти боинги до сих пор и в ус не дули, несмотря на остальные проблемы архитектуры. А изначальный тезис был о том, что за качеством кода надо следить, иначе клиенты пострадают

Насколько я понимаю, там целая цепочка проблем. В боинге захотели новые движки, которые были по размеру больше, чем заложенные в проекте. Пришлось их повесить чуть-чуть вперёд и ниже, алтернатива - всё переделывать. Решили таки не переделывать. Что сместило центр тяги и задирало нос самолёта (кривая архитектура). Как костыль приделали (перепрошили?) MCAS, который опускал нос самолёта ниже, основываясь на датчиках. Боинг, посчитав, что в случае проблем с MCAS пилоты разпознают ситуацию как "runaway stabilizer" и отключат автотримминг (или как он там правильно называеся), который в свою очередь отключает MCAS, решило не оповещать об этом авиалинии для включения в тренировки пилотов. Потому что дополнительные тренировки - дополнительные деньги.

Так вот, MCAS тоже не был должным образом протестирован, и заваливал нос самолёта тогда, когда этого не надо было делать. А пилоты тех злополучных рейсов не распознали ситуацию как "runaway stabilizer" и... в общем дальше вы знаете. Тогда как пилоты как минимум одного другого рейса смогли правильно распознать ситуацию и отключить MCAS.

Вследствие всего этого в интернете одни винят "эффективных" менеджеров боинга за неправильные решения, другие инженеров-проектировщиков за кривую архитектуру, третьи недостаточную квалификацию пилотов.

Код-то может и стерпит. А клиенты могут и не стерпеть.

Утеря средств клиентов крипто-биржей из-за кривого кода. Упавший интернет-банк из-за кривых ручонок погромистов с тестерами и, как следствие, финансовые и репутационные убытки у достаточно крупного и зрелого банка. И это наблюдения только из моей практики. Есть и достаточно известные случаи. Например достаточно известен случай про облучение пациентов смертельной дозой медицинским аппаратом из-за кривого кода. Проблемы с MCAS у боинга связаны (в том числе) и с кривым кодом. У Тоёоты были отзывы из-за кривого софта в ABS и, емнип, с цифровой педалью газа, приводившей к неконтролируемому ускорению автомобиля.

Через несколько лет, когда вышеупомянутая контора "рога и копыта" проработала на рынке не один год и стала уже "зрелой и успешной", нам случилось выступить в качестве субподрядчика в тендере от GIZ. Для выполнения этой работы нам нужно было получить статистические данные о количестве выпускников ПТУ по специализациям от одной госконторы (название которой я даже не буду пытаться перевести с монгольского на русский). Представители GIZ разумеется это всё предусмотрели и состыковали нас с этой госконторой. К сожалению, сайт этого ведомства (где были все данные) был разработан их рядовым сотрудником. Даже не админом/эникеем, а обычным рядовым сотрудником, который вёл эту статистику. В таких условиях ни о каких API и прочих "обычных" вещей речи не шло, у госконторы не было ни средств, ни возможностей. Поэтому они сразу отдали нам код их сайта с дампом БД. Опять каша из html шаблона, sql и логики, + захардкоженная пагинация. Дежавю, мать его. К тому же объекты в БД были из разряда "таблица1", "колонка_2" и в таком духе, как и названия переменных в коде.

В оправдание этого "програмиста" могу сказать, что у него не было ни профильного образования, ни опыта работы в ИТ, а обычный "продвинутый пользователь ПК", но тем не менее сайт этого ведомства работал.

Я уже и не помню почему нам просто не отдали исходные данные, но веская причина тому была, это я помню.

Не в этом случае. Это был явно необфусцированный код, к тому же, у заказчика был договор с автором о техподдержке, я неоднократно с ним общался.

Если бы он был простой и понятный, то претензий нет. Но тут веб версия - html шаблоны в перемешку с запросами в базу и с бизнес-локигой в одном файле. Вы просто тот код не видели, там добавление одной кнопки или колонки в таблицу - сущий ад. А бекэнд на 15к строк - да, тупорый, но простой. Впрочем, Индия большая, ~миллиард населения, програмистов соответственно тоже оведофига, очень возможно, что просто мне попался один из самых худших.

Когда американец с PhD или россиянин с двумя высшими образованиями начитается книги «Нешаблонные шаблоны» Н.Чаушеску и начинает свой умище демонстрировать, это, по-моему, гораздо хуже.

И с таким встречался. И да, там хуже.

1
23 ...

Information

Rating
3,079-th
Location
Улан-Батор, Улан-Батор, Монголия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Middle
From 1,000 $
Java
Python
Django
Linux
Docker
Git
Database
Spring Boot
REST