Обновить
3
0.1
Андрей@oldDBA

Архитектор, DBA

Отправить сообщение

на стоковой прошивке уже давно awg, плюс entware. По нынешнему, да и недолго любой у нас принять, закону - наличие впн уже повод. А трафик шифруется именно до роутера, на нем снимай что хочешь и отправляй.

IMHO, опыт 20 лет отапливания конвекторами и наблюдения за соседями.

  1. у конвектора есть свойство нагреваться/остывать и он из металла сделан обычно. Поэтому звуки - издает. Качественный отличается толщиной металла и продуманностью форм. Если вам нравится спать под щелкающие звуки и вонь горелой пыли, берите дешевый (такой тоже есть, для гаража). Если собираетесь с ним спать, то берите без всяких диодов/дисплеев и прочего освещения, либо убедитесь, что оно отключается.

  2. Долгое время жил в режиме только выходные/праздники. И нахрен отказался от режима экономии - всегда включен один режим, безовсяких эко и антизаморозка. Когда нас нет, потери тепла минимальны, двери/окна закрыты, расхода на бойлер и насосы нет. При пониженных температурах вещи в деревянном доме отсыревают, кровать ХОЛОДНАЯ, не прогреете ее за пару часов, только электропростыня снизу (тоже есть). Даже с нынешним тарифом будет экономия 1 тыс.руб в месяц на мои 55 кв в зимние месяцы максимум.

  3. Деревянный дом продувается естественным путем, это и плюс и минус.

  4. В сортир рекомендую крышку-биде с подогревом, задницы скажут спасибо :)

Сильно лучше конвектора для качества жизни теплый пол, но ценник, ограниченность применения и ремонтопригодность...

Ес-но, газ вне конкуренции, когда он есть.

Месяц назад вполне себе робот в отеле Мариотт Сирахами с милыми анимешными глазками ползал по ресторану собирая посуду. В Киото в паре магазинов тоже встречались полуандроидные личности. В остальном ценится человеческое общение. Что касается банковской системы - да, карты с nfc ни в одном банкомате не принимают, переводы c2c отсутствуют как класс, а сортиры с чпу и в такси на сидениях кружева как и 30 лет (дальше не в курсе) назад, правда в супер последний лехус-такси не пошили. Часть едален работают после 17 и с пятницы по вск, что для нас удивительно. Но зато чистота, нет даже брошенного бычка, при полном отсутствии урн. Разница в культуре поразительна, особенно когда летишь через китай.

За почти 40 лет в ИТ. Есть две крайности - код либо написан для пользователя, либо Программистом (с большой буквы). Между ними - пропасть. Бизнес какой код выберет, ближе к какому краю этой условной линейки?

Образование техдолга неизбежно на массовом продукте, т.к. часто - тяп-ляп и в продакшн. Если у вас стопятьсот пользователей, то переписав работающий код - тестировать не только вам, но и всем остальным. А если это регресс, то большинство просто откажется переходить и вам придется поддерживать *дцать менее прекрасных версий, потому что деньги + ответственность + репутация. Если будет расти энтропия, будут расти расходы и риски. Это обозвали "legacy". Зато в 99.99% случаев любая новая хотелка бизнеса уже реализована "из коробки".

И SAP и Siebel и 1с со стороны кода (устрицы ел и ем) - кошмар, сплошные антипаттерны программирования. Что от сапа летит в БД... для нивелирования этого говнокода IBM добавила специальную настройку в DB2, как впрочем и для 1с. Это оказалось дешевле, чем переписывать SAP.

Поэтому и начинается рефакторинг только тогда, когда проблемы перформанса нельзя залить железом.

SystemTrayMenu для win11, т.к. зачем-то выпилили старый работавший функционал. Nircmd для ряда задач.

Давным давно вынужденно перешел от стационара на ноут, и сразу же решил вопрос с внешним монитором и клавиатурой с мышью. У меня еще кейс с перемещением между двумя домами. Понятно, что в полях ноут используется без внешнего обвеса кроме мыши, а вот про стационарные места могу дать советы из собственного опыта.

  1. Подключаемый монитор должен иметь разрешение аналогичное ноуту. У меня 80% стационар, ес-но основной экран внешний. Иначе крайне некомфортно перетаскивать окошки между экранами, получать кашу на экране ноута после отключения. Более-менее нормально, если ноут 2560*1600, а основной 2560*1440 (сейчас у меня так), хотя иногда раздражает. До смены ноута было FHD/FHD и внешние мониторы с покупкой нового ноута вынужден был поменять.

  2. Поскольку у меня 2 локации + офис, 3 внешних монитора идентичны (почти, один чуть отличается по частоте, но не разрешению). Uptime иногда бывает несколько недель, при этом никаких проблем нет - крышку закрыл, открыл и работаешь на новом месте.

  3. Кроме мониторов - идентичные беспроводные комплекты клава/мышь, и свои блоки питания в каждой локации + один маломощный для выездов (а то 300w это много и нет острой необходимости).

А Вы представляете себе как в огромной и древней организации построена инфраструктура, которая лет дцать уже как не является железом? Кто-то годами ничего не документируя ставил сервак за серваком, виртуалку за виртуалкой, систему за системой, костыль за костылем, настраивал ручками соединения, пилил дырки в файерволлах, раздавал права и тп?

А кто-то вообще представляет себе, что такое восстановиться из бэкапов (есть все - представьте такую волшебную возможность!), когда разрушен комплекс систем, а транзакции немножко распределенные? Как определить нужное время для восстановления состояния каждой из нескольких сотен систем?

Вангую, что никто ни разу не проводил подобные (disaster recovery) мероприятия. А их нужно проводить минимум раз в полгода для объектов КИИ...

После DB2 и Oracle использовать PG больно, очень больно на реальных задачах. Я переводил большие системы с Оракл/MS/Sybase на DB2, с MS на Oracle, и несколько небольших с Oracle на PG. Мало перевести, нужно все это еще и сопровождать... А вот об этой части у PG - ж...

Но и мышом с помощью только Infosphere (как там оно теперь называется), переехать - миф. Да, 90 процентов работы на ней, но косяков хватает для доработок напильником. И пользовательские интерфейсы у МежДелМаша это вечная жесть.

Сценарий миграции в статье описан примитивный, без обид.

Нам не нужны умные, нам нужны исполнительные. Из эпохи 70-х, откуда все нынешнее властное берет методички...

"Стремление рационализировать то, что не нужно рационализировать" - это прям моя боль, оптимизировать любое действие... И да, проще сделать самому.

Убили OS2 маркетинг IBM и умный Гейтс.

Многие упрекали полуось за интерфейс, а это у IBM прям фетиш, но чего до сих пор мне не хватает:

  1. возможность подвигать неактивное окно, не закрывая активное

  2. событийной модели на фолдеры - это было шедеврально, кидает бух файлик мышкой в папочку и опа, магия. И это было до 95 :)

А какой был Visual REXX и Watcom'овские продукты... Ну а просто REXX до сих пор со мной, как и FileCommander.

"если полетит полуось нам все крышка" (с) из SU.OS2

А как же звук хэндшейка, обрыв на последних байтах долгожданного пакета с эхой, поинтовка и пиво с сисопом?! А BBS модели чебурашка, которая могла жить в любой телефонной будке? Скупая слеза и олдскулы свело.

2:5020/1.21, таскал эхи еще на 1200/bizнифига.

Начинать надо с того, что сам отчет-то правильно сформировали или просто табличку нашли? С реальными выплатами сравнили хотя бы? Если там 115+ деньги получает - агента Малдера послали?

Ну есть поле в БД жив/нет и что? Вон наш ПФР пытается заставить определить это состояние банки, чтобы они мониторили активность клиента, получающего соцвыплаты. Что они потом с этим делают - хз.

А мне интересно, откуда взялся график? Его собирали "на всякую случку" или был повод ранее? Если первое, то нужно просматривать результаты мониторинга и отлавливать аномалии по всем собираемым показателям, при чем и на тестовых средах, что наиболее правильно, и при раскатке на фокусных группах особенно. А если второе, то нужно еще и сделать оргвыводы.

а можно нарисовать сову у которой есть и задние и передние лапы? Очень интересно, как выглядит сфи совинск(?).

На одной работе нужно работать 8 часов в день, а на другой - головой.

много лет висит как фон десктопа/зума

Страшный сон для DBA.

Но если данный подход под микросервис, под которым БД на 3 таблицы в сотню строк - да пофиг, там и sql нафиг. Но "когда у тебя в руках молоток, весь мир - гвозди".

Для промышленного применения, когда у тебя БД нагрузкой, каждый запрос умножается на число его вызовов. Исправить ошибки проектирования сложнее чем ошибку в днк проектировщика. На заре появления реляционных БД инженеры думали головой. Например, static(embedded) sql и никаких инъекций, и сервер не занимается компиляциями однотипных запросов, стоимость которых на порядок выше цены их исполнения, и никаких вопросов "кто написал этот скуль?! Сервер лег!", и безопам счастье, никаких юзеров, одни спузы.

Автогенераторы кода для БД давно существуют для компенсации скиллов разработчиков. Прототипировать годиться. Но когда такой продукт идет в бой, наступает прозрение. Но переписывать уже работающий код...

Если бы еще инженеры в далеком 2000 не сдались с SQL SP, то не было бы антипаттерна про бизнес-логику в БД... :)

Все банки подключены к ГИС ГМП. Это коммуналка, штрафы, судебные и тп. Получить из госсистемы начисления можно по ИНН, который банк знает. И банк обязан проверить наличие и статус в ГИС ГМП, если в платежке есть поле УИД (22, и, кто бы мог подумать, оно же теперь для ЭДО с ФНС после перехода на ЕНС, чтоб ИТ не скучали) - чтобы избежать ситуации, когда два банка (авто)платеж сделают по одному начислению.

Так почему бы не помочь клиенту комфортно потратить деньги на неприятные вещи типа штрафа, предзаполнив за него правильно все поля?

И 152-ФЗ это не про госорганы.

Любая нештатная ситуация сначала возникает первый раз. Например, скорость мониторинга могла не успеть за метрикой или создание такой ситуации самой системой мониторинга. Но больше вероятность человеческого фактора, в том числе из лучших побуждений, например при невозможности воспроизвести ошибку на тесте приходиться рисковать на бою - сам так делал :)

1

Информация

В рейтинге
4 299-й
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность