Pull to refresh
0
0
Олег Лебедев @olebedev

Пользователь

Send message

Закончен предварительный перевод статей по языку Scala от компании Twitter

Reading time2 min
Views20K
С недавнего времени я интересуюсь языком Scala. Пару месяцев назад я набрел на интересную серию статей от компании Twitter. Я сносно читаю на английском, но все же приятнее читать на русском языке, если есть нормальный перевод.
Благодаря труду Мариуса Эриксена (Marius A. Eriksen) и других людей серия статей увидела свет. Всех желающих узнать больше о Scala и помочь в улучшении перевода — приглашаю под кат.

Читать дальше →

Быстрый полнотекстовый поиск ElasticSearch

Reading time6 min
Views219K
image
При разработке высоконагруженных сайтов или корпоративных систем частенько возникает проблема с разработкой быстрого и удобного поискового движка. Ниже перечислены наиболее важные, на мой взгляд, требования к такому движку:

  • Скорость
  • Простота установки и настройки
  • Цена (желательно бесплатно и с открытым кодом)
  • Обмен информацией в формате JSON (по HTTP)
  • Масштабируемость (возможность распределения на несколько серверов)
  • Индексация в режиме реального времени
  • Multi-tenancy (гибкость в настройках под индивидуального пользователя)
  • Возможность переноса системы в облако

Хочу рассказать вам о новом поисковом движке Elasticsearch, который полностью удовлетворяет всем этим требованиям. В статье будет краткое описание, ссылка на авторитетную презентацию, а также описание установки и работы с ним.
Читать дальше →

Как понять, хорош ли ваш проект для инвестора: чеклист стандартных грабель стартапа

Reading time9 min
Views74K

Бизнес-ангел часто смотрит на стартаперов с недоумением

Предположим, вы придумали какое-то железо, и теперь хотите начать его производство. У вас уже есть прототип: вот он, в руке, коряво выглядит, в 4 раза больше нормального размера и из него торчит провод. Но он работает. У вас горят глаза: ведь осталось только «допилить» его и начать производить по всему миру. Из маркетингового плана у вас есть только «запостить про железку на Хабр – и всё закрутится».

На этой стадии вам даже в голову не приходит, что инвестор может не ценить саму идею. Инвестор же точно знает, за что он платит: а платит он за вас, вашу работу на проекте, вашу команду, ваш энтузиазм, горящие глаза и умение двигать новый проект. А уже потом — за идею.

Так вот, я занимаюсь тем, что отбираю стартапы для крупных и действительно крупных инвестиций. Ниже я хочу рассказать вам о том, как оценка проекта выглядит «с той стороны» для компаний, рассчитывающих не «срубить бабла по-быстрому», а готовых вкладываться в длинные проекты.
Читать дальше →

Как выбирать инвестора и презентовать ему проект: чеклист, грабли и заблуждения

Reading time5 min
Views23K

Примерно так инвестор видит стартаперов перед презентацией. Презентация всё меняет… или нет.

Три главных вопроса инвестора:
  • Где в этом проекте деньги?
  • Зачем я здесь нужен?
  • Ок, а теперь зачем именно ты здесь нужен?

Больше инвестора ничего не интересует. Понятно, что каждый вопрос разделяется на десятки уточнений, проверок и так далее, но если вы можете чётко и понятно ответить на все три вопроса инвестору — проект будет запущен.

Очень важно понимать, что второй вопрос — причина отсева большей части проектов. Инвестор — это не кошелёк, а компания, имеющая свои конкретные цели, и поэтому выбор правильного инвестора не меньше влияет на проект, чем сама идея. Есть три типа инвесторов: бизнес-ангелы, стратегические инвесторы и венчурные фонды.

Кто такие бизнес-ангелы?


Это инвесторы, которые дают не очень большие инвестиции (до ста тысяч долларов), но дают быстро, и, что важнее — на той стадии, когда совершенно непонятно, что с проектом будет, то есть в условиях высокой неопределённости. Они смотрят на идею, оценивают команду (часто — полуинтуитивно), думают, насколько удачно может получиться. Нередко такие люди, благодаря своему деловому опыту, выступают менторами или консультантами проекта. Интересно, что инвестиции идут именно в слаженную команду: ведь ход мыслей на стадии «ещё нет даже прототипа» может развернуться на 180 градусов и привести к другой идее.
Читать дальше →

Вышел AWS SDK для Node.js

Reading time1 min
Views7.4K
Вернер Фогель, CTO Amazon на прошедшей конференции re:Invent заявил, что использует Node.js для своих повседневных задач. А 4 декабря вышел официльный AWS SDK для Node.js. Теперь нет необходимости в использовании сторонних библиотек, опасаясь за их стабильность, и пытаться понять их документацию.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 1

Reading time11 min
Views722K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод первого занятия. Если пост покажется стоящим — продолжу переводить и выкладывать.

Конспект лекций — Питер Тиль (курс: CS183) Стартап — Стэнфорд, весна 2012 г.


Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Battle City на unity за 1 день?

Reading time2 min
Views61K

Возможно ли сделать простенькую игру за один день на unity, не имея опыта в этом?
Вопрос был риторическим, пока мы не попробовали.
Есть такой проект — 2niversity. Появился этот проект недавно, но их цель мне очень понравилась — собирать молодежь и абсолютно бесплатно организовывать для нее однодневный интенсив с целью повышения навыков в какой-либо технологии

Когда мне позвонил менеджер этого проекта и предложил попробовать провести подобное мероприятие на unity, я задумался.
С одной стороны лично мне все казалось просто — 5-7 часов на простенькую игру и все готово, с другой стороны люди, которые участвуют в роли учеников, должны будут впервые использовать этот движок. Возможно им вообще впервые придется попробовать себя в роли создателя игр. Если интересно, чем закончился данный эксперимент, прошу под кат
Читать дальше →

Git up и все все все

Reading time2 min
Views26K
Комманда git up (аналог svn up) добавляется так:
git config --global alias.up '!(git add . && git stash && git pull --rebase >&2) | grep -v "No local changes to save" && git stash pop'

git up при надобности ныкает все ещё незакоммиченные изменения в stash, обновляет локальную ветку до свежайшей и восстанавливает локальные изменения назад. В том числе переносит ещё неотправленные локальные коммиты в самый конец, делая историю линейной как в Subversion, т.е. избегая лишних веток и merge-коммитов.
Читать дальше →

Система уведомлений о событиях на сайте (на примере аудиоплеера ВКонтакте)

Reading time2 min
Views37K
Приветствую.

Думаю, многие, кто имеет аккаунт ВКонтакте и слушает там музыку, замечали, что если на одной вкладке включить трек, а затем уже на другой включить второй, первый трек уйдет в паузу. Примерно то же самое происходит с различными уведомлениями (новое сообщение, ответ на комментарий/запись и т.д.) — отображается оно только в активной вкладке. Кому интересно как это работет и каким образом сделать подобное у себя на сайте, милости просим за хабракат.
Читать дальше →

MongoDB для разработчиков

Reading time3 min
Views38K
Всемирно известная компания 10gen, разрабатывающая опенсорсную базу данных MongoDB, представляет уникальный курс по MongoDB для разработчиков. Вы научитесь всему необходимому для создания вашего приложения на основе MongoDB. Курс позволит вам овладеть навыками установки, работы с JSON, созданием схем, запросов, сохранения данных, индексации и работы с языковыми драйверами. В процессе курса вы будете строить платформу для блога, основанного на MongoDB.
Shut up, and take my money!

UICloud: Самая большая база пользовательских интерфейсов

Reading time1 min
Views35K


UICloud — это база бесплатных пользовательских интерфейсов с поисковой системой, рейтингом и каталогизатором в которой собрано все от исходников в формате PSD, до готовых решений на HTML, CSS или jQuery: формы, слайдеры, кнопки, календари, элементы и полноценные интерфейсы для мобильных и веб приложений. В проекте уже сейчас можно найти практически все что нужно для облегчения процесса разработки дизайнерам и разработчикам.

На данный момент в базе 23586 элементов и почти тысяча UI-сэтов включающие в себя готовые решения в едином стиле. Проект создан Британской студией Double-J Design целью проекта является создание самой обширной UI базы.

Своё приложение на Node.js с хранением в Dropbox – это просто

Reading time8 min
Views10K
Несмотря на то, что главным моим хобби так и остаются роботы, я трачу немало усилий, чтобы оставаться в трендах своей основной стези – программирования. Волей судьбы недавно удалось познакомиться с Node.js, я узнал о его web фреймворке express, подружился с новым для себя template engine Jade и в довершение ко всему связал все это с папкой в Dropbox.
image
В этом посте я постараюсь коротко рассказать, как можно организовать web-сервис для хранения файлов, используя лишь бесплатные решения.
Всех заинтересованных – прошу под кат.
Читать дальше →

Миллион одновременных соединений на Node.js

Reading time9 min
Views105K


TL;DR:


  • Node.js v0.8 позволяет обрабатывать 1 млн одновременных HTTP Comet соединений на Intel Core i7 Quad/16 Gb RAM практически без дополнительных настроек.
  • На 1 соединение тратится чуть больше 10 Kb памяти (4.1 Kb Javascript Heap + 2.2 Kb Node.js Native + 3.8 Kb Kernel)..
  • V8 Garbage Collector не рассчитан на управление > ~500Mb памяти. При превышении нужно переходить на альтернативный режим сборки мусора, иначе «отзывчивость» сервера сильно уменьшается.
  • Подобный опыт можно (и нужно!) без особых затрат повторить самому (см. под катом).

Читать дальше →

Кузявые ли бутявки, т.е. пишем морфологический анализатор на Python

Reading time8 min
Views54K
Морфологический анализатор для русского языка — это что-то заумное? Программа, которая приводит слово к начальной форме, определяет падеж, находит словоформы — непонятно, как и подступиться? А на самом деле все не так и сложно. В статье — как я писал аналог mystem, lemmatizer и phpmorphy на Python, и что из этого получилось.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, март 2012

Reading time11 min
Views1.6K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-февраль 2012.



Читать дальше →

50 советов для разработки безупречного дизайна iOS приложения

Reading time12 min
Views58K
Привожу перевод статьи Ника Карсона. В статье собраны вместе, как мне кажется, основные правила построения интерфейса для iOS приложений.

1. Возможно, сенсорное управление отличается гибкостью и интуитивностью, но оно далеко не совершенно. Подумайте, чем люди занимаются, когда используют ваше приложение, и как они держат устройство. Помните, что пальцы покрывают гораздо большую площадь, чем кажется, и их точность оставляет желать лучшего.

2. Ориентируйтесь на устройство при создании приложений: учтите не только размер экрана, но и где и когда устройство используется. Больше всего iPad используется для развлечений между 8-11 часами вечера, перед сном, тогда как iPhone — в очереди на автобус или в кофейне. Учтите различные сценарии использования при разработке приложений – включая и то, как далеко устройство расположено от лица пользователя.

3. Рассматривайте ваше приложение поэкранно. Определите, каковы основные задачи, которые достигаются при использовании данного активного экрана, и затем сделайте так, чтобы пользователь мог решить их, используя минимальное количество дополнительных опций, кнопок и других элементов управления. Избегайте слишком большой функциональной нагрузки на активный экран, в особенности на мобильных устройствах.

4. Разработка программ для мобильных телефонов или планшетов значительно отличается от разработки веб-приложений и даже приложений для стандартного рабочего стола, — каждый элемент занимает на экране определенное место, и это правило необходимо неукоснительно соблюдать. Рассматривайте это скорее как преимущество, чем ограничение: фиксированные шаблоны помогут лучше контролировать размер и расположение каждого элемента, видимого пользователю.

5. При адаптации приложения к экранам различных размеров, помните, что при значительном его изменении – например, от iPhone к iPad – способ использования устройства также изменится. Если размеры ограничены, используйте основные функции приложения, при их увеличении – можно включить любые дополнительные функции, которые не вошли в более сжатую версию, так как у вас появляется возможность обыграть дополнительное пространство.

За остальными 45-ю — добро пожаловать подкат.
Читать дальше →

look-at — менеджер фокуса

Reading time2 min
Views3.4K

Что такое look-at?


Это утилита, которая переключает фокус между окнами приложений из командной строки.

Зачем?


При работе с большим количеством открытых окон часто возникает проблема с тем, чтобы быстро переключиться в окно нужного приложения. Можно, конечно, применять сочетание клавиш Alt+Tab, но Ктулху вызвать проще. Гораздо удобнее использовать шоткаты. Например, Super+1 — и вы уже работаете с терминалом, Super+2 — и перед вами Firefox. Предлагаю вашему вниманию утилиту look-at, которая даёт возможность делать это (фанаты Unity — молчать!) практически в любом десктопе, где есть X.Org.
Читать дальше →

N+2 полезные книги для бизнеса, которые обязательно стоит прочитать

Reading time5 min
Views96K
В прошлом году я делал обзор книг, на которых реально растут люди и реально улучшаются процессы.



Тогда понадобился год, чтобы прочитать в десять раз больше бумаги и сделать выборку, которая оказалась неожиданно полезной многим. Вот результаты ещё одного года — ещё N+2 книги для бизнеса, которые реально помогают.

Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

flotr2 — графики и диаграммы на HTML5

Reading time1 min
Views36K
flotr2 — это библиотека с открытым кодом для построения HTML5 графиков и диаграмм. Flotr2 — так как стала ответвлением от Flotr, но уже без привязки к Prototype JS и с множеством усовершенствований.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity