Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message
Вот этот апдейт более похож на правду. Но ваш «эксперимент» почти ничего не даст по вашему первоначальному предположению — запись неверных данных по шине в контроллер. Лучше бы вы убрали этот вывод, т.к. повторюсь, это физически невозможно, но вводит людей в заблуждение.
Эксперимент покажет, что возможны проблемы с нагрузкой дежурных 3,3В из за каких то там причин, ОК. И? Опять же, в контроллере встроенная защита OCP приведет к выключению контроллера, ноутбук просто выключится. Вообще не факт, что проблемы с нагрузкой вызовут выгорание контроллера.
Зато есть реальное предположение — если посмотрите даташите на аналогичные контроллеры (ту же тошибу из апдейта), то поймете, что эти 3,3 используются и внутри контроллера и там уже вполне возможен внутренний пробой этого напряжения на землю.
Если у вас нет осциллографа, диагностировать импульсные цепи почти невозможно, соответственно лучше тот БП куда нибудь подальше закинуть и больше не включать.
Если вы находитесь в Москве, можете заказать контроллеры и отдать платы мне на восстановление — вы обратились не в тот сервис.
Опять же — что это за эксперимент? Что вы хотите выяснить им? Что у вас меняется потребление по питанию VCC3SW? Потребление (ток) дает нагрузка. Как это связано с контроллером? Тем более вы даже не знаете какой максимальный ток может быть на этой нагрузке.
Вы же и пишете, что оба подкючались к одному источнику. И не загорался светодиод. Да, сгорает моментально и как раз в момент подачи внешнего питания.
Предохранитель останется цел по двум причинам: т.к. общий ток потребления (с горелым контроллером) не выше его порога срабатывания, либо если возникает КЗ по линии VINT20 (как во втором ноутбуке) входные мосфеты закрываются, соответственно потребления почти не будет.
Умирают не только от броска напряжения, а от шумов источника питания. Диоды вообще ни причем, шумы прекрасно проходят через них.
О LDO и так прекрасно известно. Вы же строите какие то невероятные теории, вроде — выходной транзистор замкнут на землю. Откуда это? Приведите схему такого преобразователя.
Сенсация надуманная. Диагностика проведена не верно. С т.з. схемотехники и реализаций питания (будь то линейных преобразователей или импульсных) выводы ошибочные.
Во первых, в случае если это LDO, как выпишите:
«И, видимо, в какой-то момент то-ли поднял, то-ли опустил неудачную ногу PMH. Соответственно, через выходной транзистор ноги PMH, шина питания VCC3SW оказалась накоротко замкнута на землю...»
Из каких соображений это написано? Взято из воздуха? Транзистор в линейном стабилизаторе не включается на землю, он включается между входным напряжением и нагрузкой, а затвором рулит управляющая схема с ОС. Если транзистор полностью открыт (или пробит), то на нагрузке будет не КЗ, а полные 20В со входа.
Обычно в контроллерах никто не будет делать цифровое управление аналоговым сигналом (управление затвором и регулирование), т.к. нужны фикс 3,3В, от контролера требует только сигнал ON-OFF. Поэтому данная версия полностью исключена.
Если это имульсный DC-DC (маловероятно): опять же, никто не формирует по цифровым шинам ШИМ сигнал, особенно в том случае, если нам нужен только фикс 3,3В.
В общем, все это не более чем надумка. Есть версия более простая, из опыта ремонта ноутбуков в т.ч. на аналогичных платформах. Преобразователь в контроллере 20В->3,3В приказал долго жить после проблем с иточником питания, либо нагрева, либо сам по себе (такое то же бывает). Может быть и сам контроллер умер быстрее преобразователя и потянул за собой остальное. Чаще всего случается подобное, что подтверждается отзывами ремонтников подобных платформ (так и пишут — после китайских БП).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity